うさぎ村のブログ2

うさぎカンパニーの小さなうさぎ村の暮らしの中

手作りしましょう! 木の実のコサージュを作る

2014-03-24 12:39:25 | 日記




去年の秋に拾い集めた木の実を使ってコサージュを作る事にしました。

細いワイヤーを木の実に巻き付けます。

この作業、ちょっと面倒ですが、仕上がりが断然違いますので、頑張って下さい!


小さな花束を作る感じで、木の実をまとめて行きます。

形が出来上がったら、根元をワイヤーでしっかりと止めます。

周りにレースを付けます。仕上げに茶色のフローラルテープを巻き付け、

ピンも一緒にフローラルテープで止めて出来上がりです。


先日作った、リネンのストールに載せて撮ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた登場!大根レシピ

2014-03-18 09:41:56 | 日記




以前にも少し紹介をしました、大根レシピの続きです。

大根の揚げ出しと千切り大根の玉ねぎドレッシングサラダです。

大根の揚げ出しは、下茹でした大根に片栗粉をまぶして揚げます。

蕎麦つゆをかけ、上に削り節をかけていただきました。

大根サラダはスライサーで、大根を千切りにして水菜やレタスと合わせて、

玉ねぎドレッシングをかけて出来上がりです。

淡白な味の大根ですから、かえってどんなお料理にも変身出来るので、

我が家のお助け野菜のひとつです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムッムッ!こんな所にも「うさぎ」

2014-03-10 09:10:15 | 日記


家の近くのあちこちで、水道管の取替え工事が始まりました。

工事中の安全のために、看板が立てられていました。

ムッムッ! うさぎ様ではありませんか。

しかも力強く働いている御様子です。

何だか嬉しくなって、写真をパチリ!しました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お腹の休息日!にっこりおかゆ

2014-03-03 09:07:16 | 日記


ちょっと疲れたなぁ~と感じたり、

何だか風邪を引きそぉ~と思った日の夕食は「おかゆ」さんの登場です。

家ではおかゆの上に、 くず粉でとろみをつけたあんをかけて食べます。

あんにはしょうがをたっぷりと入れて、仕上げに玉子でとじて作ります

そして、おかゆの上にかけて食べます。

食べ終わる頃には、お腹の中はにっこり!

もちろん身体はポカポカです。

医食同源…ちょっと大げさですが、元気になる「おかゆ」さんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする