1年を通して湿度の高い霧降も、今年の冬は乾燥気味です。
そこで、以前から作りたかった「柚子ピール」に挑戦!です。
友人から送ってもらったレシピと細かなアドバイスを先生に作り始めました。
仕込み始めて4日目で、日干しです。
オーブンで低温乾燥と言う作り方も有るのですが、やっぱりお日様乾燥が一番です。
4~5時間乾燥させて、日干し1日目は終了です。
最終日はグラニュー糖をまぶしてから、もう一度2時間ほど乾燥させて出来上がりです。
途中で何度も味見をして仕舞いましたが、濃厚で味わい深く新しい柚子の味です。
そのまま食べても、焼き菓子に入れても、マリネに入れても美味しく頂けそうです。
今年も有難う御座いました。新しい年が心温かな一年で有りますように!