うさぎ村のブログ2

うさぎカンパニーの小さなうさぎ村の暮らしの中

草むらの秋!

2012-08-31 13:24:09 | 日記


明日から9月だと言うのに、まだまだ真夏の暑さです。

でも足元の草むらには、何時の間にか秋の気配がいっぱいです。

紫や白のホトトギス、葉がほのかに柚子の香りがする、ゆうが菊、

葉がハートの形の秋海棠、草むらの中にぽつん、ぽつんと秋がいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然の美味しさ伝わって!

2012-08-20 08:44:55 | 日記






友人が土作りから始めた畑で採れた野菜を持ってきてくれました。

きゅうり、ジャガイモ、玉ねぎ、どれも丹精込めて作られた野菜達です。

普段はお洒落さんなのですが、

畑仕事になると麦わら帽子にタオルの首巻き姿で畑に出ているそうです。

頂いたジャガイモを、なるべく素材の味を生かしたレシピに…と、

(玉ねぎのレシピは以前アップしましたので)

シンプルだけどジャガイモを丸ごと楽しめる「じゃ芋の吸い物」です。

普段より少し濃いめの吸い物だしにジャガイモを入れて弱火でコトコト…それだけで出来上がりです。

次ぎはジャガイモのグラタンです。

スライサーで薄切りにしたジャガイモと牛乳を少し煮込んでから、チーズを好みで混ぜます。

耐熱皿に入れてオーブンで焼いて出来上がりです。

ほくほく、あつあつ、です。

新農業人さんのお蔭で美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼やか…おやつ

2012-08-14 17:31:30 | 日記


友達のお母さんから荷物が届きました。

その中に、粉寒天とこし餡が入っていました。

お礼の電話を掛けたら、寒天とこし餡で水羊羹を作ってね!

と言われました。そして、簡単だから大丈夫よのアドバイス?

入っていたメモを参考に作ったら、本当に出来上がりました。

つるっとした喉越しに、涼やかさ満喫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャキィーン!な食べ物 その2

2012-08-11 08:53:51 | 日記







夏に手に入り易い、緑のしその葉を使ったペーストをご紹介します。
所要時間は、ほんの「1分」です。
しその葉を手でちぎってミキサーに入れます。
次に梅の果肉とニンニクを入て、
ミキサーを回しながらオリーブオイルを少しずつ流し入れて出来上がりです。
今日はお豆腐に掛けましたが、お魚やパスタにも合います。
粉ふきいもや茹でたまごなども、美味しく頂けますよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の色です!

2012-08-06 12:57:30 | 日記


新しいバックをと思い、少し地厚の生地を注文しました。
手染めなのでとても良い色に染め上がってきました。
以前友人に作って喜ばれたので、イニシャルを入れたバックにしょうと、
思い付くイニシャルを生地の上に、ピコレースで「ちくちく」としてみました。
イメージは嬉しく!楽しく!弾む感じです。
8月の少し涼しくなった頃に、お店にデビューする予定です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする