3連休最終日の9/18(月)奥さんが、仙台から4年ぶり?に帰省した友人とランチしてたので自宅でJohn Wickを見返したりして過ごしてました。
目的はMy包丁の研ぎ機を買いに・・・。
ただ、カルパスのパッケージをこの開け口からではなくて包丁でビニール切ってたので、それは改めないと刃に良くないかなと思いました。
奥さんの楽しい時間はアッと言う間に過ぎて帰宅して来ました♪
ソレから酒々井プレミアムアウトレットへ
目的はMy包丁の研ぎ機を買いに・・・。
駐車場に停めて店を探して歩きました。感を頼りにムダに歩きました。
研ぎ機は意外に高くて、研ぎ石でも2種類あって1つは手頃ですが1つは包丁より高い!
で、お店の人にオススメを聞いてみた。
するとお店に包丁を持って来てくれたら無料で研ぎます!って、ハッ???今なんと仰いました???って一瞬聞き間違えたか?と思いました。
そして1つのを示してくれました。
それは¥4,400欲しい けど、うーん
6月に買ったことを伝えると、2〜3年は都がなくても大丈夫とのことでした。
奥さんがキレが悪くなってると言ってましたが自分にはそんなことないと思ってるので。
ただ、カルパスのパッケージをこの開け口からではなくて包丁でビニール切ってたので、それは改めないと刃に良くないかなと思いました。
今後は開け口を使って開けたいと思います♪
結局お店の人に未だ未だと義気は買わなくても大丈夫と遠回しに言って貰ったので買わずに帰宅しました。
何しに行ったのだろう?
神座(かもくら)のおいしいらーめんも食べずに・・・。
色々と勉強に成りましたね
砥石も色々と有ります
プロなら何種類かで研ぐのでしょう?
妻は切れない方が怖くないと言うのですが
切れないと逆に力が入って危ないと思うのですが・・・
神座も最近は行ってません・・・数年前に行って味が落ちた感じがしてから
店舗数増えると味も麺の茹で方も変わりますね、残念。(笑)
ソッと来ました🐯
もしかして、ヴェル様が止めた車のところに、さえ先生がいた?(笑)
包丁の研ぎ石って、包丁よりも高いのがあるんだね。ビックリ!
なんと無料で研いでくれたの?持って行けば良かったよね💦残念。
次は、持って行く?🔪
この日はドライブだったのかも!!だね🐯
お疲れ様でした♪
包丁研ぎ器?研ぎ石?どちらも、ちゃんとしたものは高いですねー。
ワタシは、ダイヤモンドやすりという1,000円くらいのものを使っていますが、それなりに切れ味良くなります。
庭木の剪定ハサミもそれで研いでる(笑)。
カルパス専用包丁って感じでしょうか?
包丁が良いからなのかな?
自分は結構頻繁に研がないと切れ味が悪くなるような気がします?
トマトがスパって切れればまずまずかな?
研ぐのもいろんなのがあるんですね~
我が家の包丁も酒々井アウトレットで買いましたよ。ツヴィリングですが、買い時に研ぎ器も一緒に買うとちょっと安くなるって言われてついでに買っちゃいました。大きくてじゃまなんですが簡単だし重宝してます。セットで買うと安いみたいですよ。
アウトレットでウォーキングしたと思えばラッキーかもですよ(笑)でも気持ちはわかりますよ~お出かけしたのに得るものがない時ってなんだかな~って気持ちになります。
神座ってフードコートにあるラーメン屋ですよね~食べたことないな~
研ぐ頻度は包丁の材質にもよるのでは?
あとは包丁の使用頻度ですね
毎日使う文化包丁は1ヶ月位で研いでます(ステンレス)
鋼の出刃包丁は使う度に研いでます
同じく仕事で使ってた肥後ナイフも毎日帰宅したら研いでました
砥石は昔ながらの長方形のやつです。
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
おっ?勉強になってたら嬉しいです♪
四角い板型の砥石は2種類で1枚は¥2,000くらいですがもう1枚は¥7,700だったかな?たっかー!
研ぎ機の2つ口があるのは荒削り用と仕上げ用だそうです。
切れない包丁だと力が入ってるので怪我した時の被害は大きいと思います。
キレる包丁だとスパッとキレるのでうまくいけば、そのまま傷口がくっついて塞がったりしますから。
ラーメン屋で味が落ちたって思われたら致命傷ですネ。
チェーン店の難しいところですネ。
本来は各店舗で均一の味にならなきゃいけないのですが人間がオペするので微妙に味が違うのでしょうネ。
おはようごじゃります。いつもコメントを有難うございます。
ソッとのお越し歓迎です♪
私が止めた場所と言うか、出口の待ち行列に並んだ場所がタマタマさえ先生の隣だったと言うことが判明しました♪
研ぎ石とか研ぎ機って、舐めちゃいけないと思わされました。
お店に包丁持って行くと研いでくれるのはビックリ!?必要になったら研いでもらうのに持って行こうと思います。
ただ、持って行き方が問題です。
抜身の包丁そのままを持ち運べば銃刀法違反になるので、どう持ち運ぶか?が問題です!
この日はドライブですネ♪
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
研ぎ機も研ぎ石もどっちも高価でした。タカを括ってたので驚きました。
ダイヤモンド!?1,000円てリーズナブルです♪ダイヤモンドだとよく研げそうに感じます。ハサミも研げば切れ味良くなるでしょうネ♪
ウチの奥さんは100均の研ぎ機を使ってるそうです。
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
カルパス専用ですが、トマトをカットする時に奥さんがこの包丁を使うそうです。
その際に感じるのか?キレが悪くなったと奥さんが言ってました。
研ぐの色々あります。
このメーカーでは電動の研ぎ機は売ってないそうです。研ぎムラが出来るからだそうです♪
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
同じお店です。この日も包丁とセットなら40%オフとなってました。私の時は研ぎ機勧められましたが安くなるって言われなかったと思います。
そのお店に持ち込めば無料で研いでくれるらしいです。幕張新都心のイオンの同じ店でも言われました。
ウォーキングと思えるほど歩いてないので・・・まぁ新しくクレープ屋さんが出来てるのを知ったので、ソレが納得ポイントかも?
そうですフードコートのラーメン屋さんです。ニラに赤い辛いのを無料でトッピング出来るのですが、ソレを入れて好みの味にします。基本甘めのスープなので。
大阪難波発祥の店で、いつの間にかチェーン店になってました♪
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。
材質などによるでしょうネ♪
このメーカーの包丁は2〜3年は研がなくても大丈夫ってことでしょうネ♪でも説明書には1回/月って書いてますケド・・・。
包丁研げるって才能も有るのですネ♪
上手く研がないと刃の寿命が短くなりますから。多才な人ですネ♪
これなら買わずに帰っても後悔しませんね。
ただ…、欲を言えば個人的には神座のラーメンは食べたかった(笑)
こんばんは。いつもコメントを有難うございます。
お店の方が商売抜きの正直過ぎる回答に感動です♪
仰る通り手ぶらで帰宅でも満足感タップリでした♪
う〜〜〜んそこですよネ♪それは今だに気持ち引きずってます(^^)