一年ぶりにお赤飯を作りました
やっぱり、どこで食べるお赤飯よりも自分で作るお赤飯が一番美味しい←これほんと!
皆に作ってきて〜といつもねだられるお赤飯です
なので今日は作り方のコツを教えます!
餅米は洗って一晩水に浸けときます。
蒸しムラを防ぐために硬く絞った布巾の上にドーナツ状に入れます。
布巾を被せて蒸します。
ある程度蒸したら一度ボールにあけ、コツ打ちをします。
ささげは私の場合びっくり水をさし、短時間で煮ます。
なので一回の調理時間は、餅米1キロを一晩水に浸ける時間を除けば1時間〜1時間半です。
ささげはアク抜きをせず洗ったささげを直ぐに使ってます。
なぜならビタミンB群や食物繊維、ポリフェノール等の栄養素が含まれてるから。
色出は重曹を使い、空気をたくさん含ませることで鮮やかな色出しが出来ます。
【作り方】
水を切った餅米にささげの煮汁をかけて着色します。
蒸しムラを防ぐために硬く絞った布巾の上にドーナツ状に入れます。
布巾を被せて蒸します。
ある程度蒸したら一度ボールにあけ、コツ打ちをします。
モチっとして米粒がひとつひとつしっかり感じられる美味しいお赤飯に仕上げるためにみりんを使ってます。
再び蒸し器に戻し、蒸したら出来上がり♪
ボールに戻し、濡れ布巾をかけ、蒸らしたら完成です🎶
色鮮やかでモチっとして米粒がひとつひとつ感じられるしっかりした美味しいお赤飯です
これほんと❣️
ぜひお試あれ
ちなみに塩胡麻は🧂フライパンに水と塩を入れ溶かし黒胡椒を入れ、いります。
水分が無くなれば出来上がり♪
美味しいですよ