酒と薔薇の日々

『おやじの放浪日記』
アウトドア(山,チャリ,キャンプ)+料理+カメラと物欲の日々

ベーコンを20年ぶりに作成

2011年09月17日 | 男の料理

もう手順が悪いって。

掃除具入れを使った薫製機を使おうと思ったけど,豆炭がない。

電熱器を使おうと思ったが何故かない。

卓上コンロを使おうと思ったが,コンロが壊れていて,使えない。(2本もガスボンベ買ったのに)

最新式のガスコンロの上でやろうと試みるも,空だき禁止機能で火が消える。

知人に,やっとこさ借りた電熱器で薫製しました。

外は,ゴミ袋。骨はフェンスの部品

この日は祇園西で講演会があり21時までかかったために,遅くから薫製開始

70度弱で,3時間。21時~24時まで

こんな感じのが8個

チップは,どうしてもヒッコリーが調達できなくて,やむを得ず桜を使用(半折で3時間)

何でも東北震災で,工場がダメになったとか。ハンズでも入荷が3週間遅れているとか。

まあ,旨いのだが,やはり3枚肉じゃあないとイマイチ