健康とかダイエットとかいろんな食材が話題になります。
納豆も酢もトマトジュースにしても
そんなんもう20年も前から採ってます。
スーパーの売り場から消えるからテレビで取り上げんといてほしいわ

そんな中で聞いたことがなかったモノ、
東平に居る間、料理レシピサイトに毎日出てくるモノ
京都に帰って来たら料理本まで出ていたモノ
塩麹、なにそれ


まず塩と言うだけでそんなん食べたらアカンでと思った。
そしてそのお値段も食べるラー油と同じで高いやん。
全く興味無かったのです。
が、妹の意見+ハナマルマーケットのレシピでは
「固いお肉やわらかなる、おいしなる」


東平のというか中国の豚肉はイマイチです。
安かろうまずかろうの食材を何とかするのにイイかもよ。
でも買ったら高いし、作ることにした


山科ラクトスーパー、大丸食品売り場にはない。
西友にはありました、 はっきり名前だしとかんとね。

一袋200gの乾燥麹をポロポロとほぐします。

塩 60gを加えてまぜまぜ

水は300cc、すべてハナマルのレシピ通りの量です。

タッパーにあけて表面をならし、フタはちょいとだけ開けておく。
常温で保存、一日一回まぜまぜする。
一週間後には食べられて、冷蔵庫で半年持つってか

ごっつ簡単やけどホンマかいな。
うまいこと行ったら、乾燥麹を東平に持って行こうと思ってます
