キューピー3分クッキングで見ました さつま芋のきんつば
いも、たこ、なんきん、わたしも全部大好き。
きよりんからもらったさつま芋で試してみました


キューピーではさつま芋の皮はそのままでしたが、
わたしは固そうなところだけピュ‐ラーで落としました。
2cm巾くらいに切ってゆでます。

やわらかくなったら熱々をつぶします。

マッシャーでつぶすのってたのし~

しっかりつぶしたら少し味を付けます。

お砂糖ではなくメイプルシロップ
バニラエッセンスともありましたが無いのでこれだけをまぜまぜ。

型にラップを敷いて角までしっかりおいもをしっかり詰めます。

ラップでふたをしてさらに型を押します。
これ卵豆腐型なんだけど卵豆腐作ったこと無いなぁ


完全にさめたら型から出して

適当な大きさに切ります、きんつばっぽくなってきた。

白玉粉+小麦粉を溶いたものに一面ずつつけて

フライパンで焼きます、すぐに焼けます。
おもしろいけど、だんだん面倒になって来るころには出来上がり

形がそろっていないところがお手製の良さってことで

別につぶしたり四角くしたからってそんなにスゴイ味にはならないけど
ちょっと楽しかったです

ストーブの季節はこんな面倒なことしないで焼き芋だけどね。
美容と健康に


