いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

ほんまはアカンよ

2012年11月02日 | 中国山東省 東平暮らし



   工場には開業式のときに植えた桜の木があるのですが

   花壇というかその植え込みは今や家庭菜園になっています


   住み込みの守衛さんがいろいろ種をまいています。

   この夏は枝豆をたくさん収穫したらしい。


   たっちゃんも日本から家庭菜園用の種を持ち込んでいます。

   そのひとつが今ちょうど旬、食べごろになっています



        


       春菊、関西では菊菜とも言います。


    大きく育ちすぎる前に収穫しているのでやわらかい。

   おなべに入れてポン酢で食べたらおいしいやろなぁ



      とりあえずは定番の


          


       おしたし、胡麻和えにして食べました。


   春菊は独特の苦味があるから嫌いな人も多いけれど、私は大好き。

   わたしのまわにの中国人は苦いから食べません。

   βカロテンはほうれん草や小松菜より多く含んでいるそうです


   夕べのご飯のもう一品



       



   春菊、まだまだあるので

   今朝はベーコンと炒めて食べました。

   
   10月の一時帰国でほうれん草の種も持ち込んでいます

   
     ・・・・本当はあかんねんで