「わたしが東平に行くまでにちょい飲みしよう」
と言う事で近所の老朋友と近くの居酒屋へ行きました
以前沖縄料理の店のあと、一口だけ飲んで帰ったお店です。
友人もわたしも魚好き、
次回は最初からこのお店と決めていました。
前回もここの突き出しはおいしかったけど、
今回も 黒いのはもずくのゼリー
夏に比べて冬はもずくを口にするのは少ない、
これおいしー、いけます、家でやってみましょう。
さてもちろん魚
お刺身の盛り合わせ さわらの炙ったのがいいね
お酒は何を合わせましょうか?
・・・・・種類少ないなぁ
友人は焼酎お湯割り、わたしは常温の酒、
なんかいまいち物足りない、辛口のお酒が飲みたい。
料理は他にも3品注文したのですが、
わかい店主「おくちがきれいなうちに刺身を食べてください」
あたしたち先にビールで揚げ物いきたいんだけど。。。
お酒の満足度が低かったのと早い時間だったのでこの店出てもう一軒。
すぐ近くの「ありが十」って初めてのお店へ。
友人は焼酎お湯割り(ものすご寒がっていた)
わたしは
気分を変えて白ワイン
ここの突き出しは変わっているね、小さい汁物だった。
もうお腹は膨れているしね
黒豆の枝豆
野菜のせいろ蒸し
枝豆もゆでたのではなく蒸していてどちらもおいしかった。
赤ワイン2杯追加
金曜日の給料日とあってお店はお客さんいっぱいでした。
5時半に会ってあっという間に時間が10時過ぎてるよ~
ゆっくり食べて飲んでしゃべって、
誕生日の一日は夫や友人のおかげで楽しい一日でした