今日は良い天気です。
平野部の桜はもう終わりですが熊野の山には山桜が咲いています。
これでもう寒の戻りは無いかな。
ほったらかしにしていた箱買いれもん、
今日やっとレモン酒を造りました。
つくったと言ってもレモンを切って酒に漬けるだけやけどね。
レモン10個、7個は白いワタもしっかりむいて輪切り、
あと3個は皮付きのまま輪切りです。
白い部分は苦みが出るので外す方がいいみたい。
でも香りが良いのは皮なので少しは使います。
皮付きが少しあると漬けているビンの見た目もきれい。
今年は果実酒用ブランデーを使いました。
ホワイトリカーでもいいんだけれどコクが違う。
氷砂糖1㎏、多いようですがこれくらい入れても酸っぱいよ。
果実酒もお菓子作りも砂糖の量を見たらびっくりするよね。
去年のはこんなかんじ、ホワイトリカーなので色が薄いです。
一カ月経ったら実は出します。
もったいないように思うけれど苦みが出るのです。
さぁ、楽しみだ。