昨日「世界街歩き」は横浜。
録画して観ました。
横浜は30年くらい前に一度行っただけ。
遠い記憶すぎる。。。
横浜と神戸ってハイカラでおしゃれで、
いいなぁ。
その番組でちらっと映っていた

朝粥かぁ

中国のお粥大好き。
たっちゃんが香港にいた頃に知りました、
広州でもおいしいの食べたなぁ。
広州の料理はおいしいのたくさんあるよね。
山東とえらいちがいや

ピータンと豚肉の、ああ食べたいなぁ。
済寧ジャスコにお粥のお店あるんですよ。
日本のお粥ってあっさりしていて病人食イメージだけれど
中国のお粥はどっしりこってり。
ああ、食べたいたべたい

今日のまかないは

じゃこ、いんげん、玉ねぎでチャーハン。
味付けは「いしり」
イカ味チャーハンになりました。
見逃してしもうた・・・
まあ、再放送あるでしょう。
チェックしてみます。
そして予約録画しておきます。
谷原なんとかがやっていたヤツね・・・
いや、いや見たことあります。
結局最後に野毛が出てくる。
そういうことなのよ…横浜は、野毛なのです。
特に深センの工場に行くと初日の夜に必ず食べます。
砂鍋粥(土鍋粥)ってやつ。
特にワタリガニ一匹入りが好き。
横浜へ行く機会があれば、
案内をお願いします
それ食べたい!