毎回中国から帰ると野菜の値段に手が引っ込みます。
きゅうり一本が70円って?
毎朝トマト生活はジュースに代わりました。
そうそう、中国人はきゅうり好きです。
何年か前に上海のオフィスビル、
エレベーターからきゅうりをかじりながら
若い女性が降りてきたのにはびっくりした。
中国人だらけの京都の観光地もきゅうり売っています。

ポテチだってきゅうり味あるもん。

きゅうり味、トマト味、どこのポテチにもある。
昨日はきゅうりが少しやすかったので

しょうが、にんにく、黒酢で和えました。
チャイナ味です。
きゅうりは身体を冷やす野菜なので体を温める
しょうがのようなものを一緒に使うと良いです。

キムチ和えも作っておいた。
ごはんもお酒もすすみます

地下鉄で対面に座っていた若い女性もやっていました。
もしかすると、上海女性でなく、外地人女性なのかも・・
私も日本で一人暮らしの時は朝はキュウリとニンジンを生のまま切らずにボリボリでした。
トマトは高くて食えませんでした。
その代りトマトジュースってことに・・・・
上海では逆にトマトジュースが高くて、生のトマトの方が安い。
やっぱり生ポリポリが一番おいしいです。
味噌つけてもいい、からしやワサビをあえて
ちょっと冷蔵庫に寝かせておいてもいけます。
ほんと日本はトマトたかい!