なんですかこの気温は!
外に出たら焼け死んでしまいそうです。
一週間前は100g1,000円近くもした実山椒、
ちょっと安くなりました。
それでもまだ去年よりは高くて500円はする。
去年のメモを見ると6月1日に買っているなぁ。
今日第一回目、買いました。
実を枝から外して(暇だからできること)
熱湯で5~7分、1時間水に漬けてあく抜き。
水切りして山椒一割の重さの塩で漬けます。
たったこれだけ。
一週間したら食べられて冷蔵庫で1年もちます。
もう少し安くなるかもしれないからあと一週間後くらいにもう一度作ります。
去年はもうちょっともうちょっとと待っていたら
突然「今日で最終ですよ」でした。
昨日のあてな夜
お総菜やさんでアジフライを一つ買って
お揚げさん焼きました。
大豆は何をやってもおいしぃよ。
これで今年は終了。
さっそく塩漬けして実家にも渡します。
お揚げさんの向こうは、そうでーす。
恵比寿、350ひとりで飲むのはおなか一杯。
初夏の香り☆
こっちにも売ってるかなぁ、道の駅に探しに行こうと思います。
こんがりお揚げさんの向こうに写ってるのはビールですかな?