たけのこ、たっちゃん大好きな日本の味。
わかめと一緒に薄味で炊きます。
山東へ行くまではたけのこ山を持っているヨット仲間が
毎年ほり立てのを送ってくれていました。
食べられなくなって6年経った。
その友だちと今年旧正月に再会できたのですが、
「りっちゃんが春におるんやったら、たけのこ送ったるわ」
すっかり忘れていたのですが昨日電話がありました。
「今日家にいる? 今朝掘ったやつ今から送る、今日着く」
おお!!! 物集女(もずめと読みます)ブランドものだ。
ここのたけのこは京都の料亭が使っているんだぜ。
たっちゃん実家と半部こ、すぐに茹でました。
ここのはね、ぬかも唐辛子も無し、水だけで茹でます。
えぐみ、アク、全くありません。
たけのこ名人のおすすめは塩オリーブオイル。
知らんかった、オリーブオイル好きにはぴったりだ。
茹でている時から言い香りがしました。
たっちゃんに食べさせてあげたかったなぁ。
今日から大阪実家へ行くので茹でたのを持って行きます
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