8月12日で触れた「パーティースタイリスト講座」、UPしそびれていた「講習会の様子と東京グルメ」です。今更で申し訳ないですが、折角ですのでUPさせたいただきました。
7月9~10日日本野菜ソムリエ主催の「ホームパーティースタイリスト」講習会(東京)に参加しました。全国から12名の参加でした。
教室の脇には・・・。
パーティーと聞けばワクワクするのは私だけ いえ、12名は同じです
なんとなく人をもてなすのが好きな人が集まっています
テーマごとのテーブルセッティングの為に、ナフキン、小物などが色々と用意されています。
配色による四季の変化をグループごとで実習したり、シーンごとのセッティングをやってみたり、それぞれの選択で印象が変わるのが分かりました。
ブルーでも、色目が変わると雰囲気も変わります。
ナフキンのたたみ方です。結婚式等で見かけますね でも格式ある正式な場では普通に三つ折りが多いとのことです。ナフキンに折り型を付けるのが好まれないからです。そう言えばホテルは三つ折りですね。
美肌ジュースの試食もありました。赤パプリカやズッキーニはビタミンA・C・Eが豊富な夏野菜私達に強い味方です
先生を囲んで。 受講した仲間の一部を紹介します。
【東京グルメ編】
お昼は近くの「コム・フォー渋谷店」に行きました。フォーが隠れていますが、トッピングのモヤシは取り放題。シャキシャキしていて香も良く、辛味とのバランスも良く、あっさりヘルシーで夏にピッタリ 美味しかったです。
夕食に向かう途中、渋谷駅前にはモアイ像があるのですねハチ公は凛々しく立っていました。それにしても待ち合わせの人の多さにただただ驚きました
夕食は渋谷の「笑龍」に野菜ソムリエ認定第一号店です 中医師のアドバイスをもとにメニューを考案していて体に優しいのです。しかもスタッフ全員が野菜ソムリエとのこと。
協会でいただいたソフトドリンクプレゼント券で果実酢を 料理はお勧めコースにしました。
ヒアルロン酸がいっぱい入っていて、お肌がプルプルしてきます
<前菜サラダ> 彩り鮮やかで、サラダ用カボチャはさすがに甘い どれもそれぞれの味をちゃんと主張させながらも素敵なハーモニーが奏でています。
<大海老のマヨネーズソース仕立て> プヨプヨのエビでとっても美味しかったです。
<農家産直野菜の免品> 見た目も綺麗!これが理事長お薦めの白霊たけなんですね。どのお野菜も歯ごたえがありとっても美味しいでした。
<ふかひれスープ> コクがあって美味しいです。
遠方から来たとのことで、ジャンボ春巻きをサービスして下さいました
<ふかひれ薬膳かけご飯> 体に効きそうです
<本日のデザート> 杏仁豆腐とサンザシ、ゴマクッキー。あっさりして美味です。
薬膳を取り入れた野菜たっぷりのメニューは、どれもあっさりとした味付けの中に野菜本来の旨みが上手く引き出されていて、とっても美味しいでした
楽しい東京研修の旅となりました
学んだことを活かして、素敵なパーティーを実践しようと思います