食・健康・若返りを目指す黒ヒョウ

美味しい物を食べ、ちょっと体を動かし
健康的な若返りを目指しています。

おマメさんについて!

2011-01-16 22:19:10 | 食と健康

昨日は鏡開き(関西)で、我が家でもおぜんざいにしました。 

あっさりめに作ります。 なんとも、ほっこりします

小豆の赤が昔から厄除けと考えられ、お誕生日や結婚式、七五三のお祝い事や、

各節句に”お赤飯”として食べられるようになったそうです

マメ科ササゲ属で、赤色はアントシアニン、他にも味覚障害予防の亜鉛も多く含んでいます。

食べ物以外には、お手玉や枕の中身にも利用してきました

小豆に対して大豆は、もうじき節分に大活躍ですよね

大豆はお豆腐、納豆、お味噌、醤油と、日頃から大変お世話になっていて、

イソフラボンが豊富で体にもとってもいいです

その大豆の元は、ご存知でしたか

エダマメなんですよ 乾燥エダマメです。

なんか、凄くないですか

ササゲにしても、エダマメにしても、一生がこんなに変化するなんて

考えていたでしょうか?

けなげに私達の為にお役に立ってくれています

 栄養価が高いので、しっかり取り入れましょう

お酒のあてに、落花生も好きなので、upしておきます

落花生は、他のマメ科と違って、 花が終わると、花の根元から太い針のような子房柄(しぼうへい)が伸び、

地中にもぐって落花生になるそうです 不思議ですよね

ビタミン B, E がとても豊富です。 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿