昨日は鏡開き(関西)で、我が家でもおぜんざいにしました。
あっさりめに作ります。 なんとも、ほっこりします。
小豆の赤が昔から厄除けと考えられ、お誕生日や結婚式、七五三のお祝い事や、
各節句に”お赤飯”として食べられるようになったそうです。
マメ科ササゲ属で、赤色はアントシアニン、他にも味覚障害予防の亜鉛も多く含んでいます。
食べ物以外には、お手玉や枕の中身にも利用してきました。
小豆に対して大豆は、もうじき節分に大活躍ですよね。
大豆はお豆腐、納豆、お味噌、醤油と、日頃から大変お世話になっていて、
イソフラボンが豊富で体にもとってもいいです。
その大豆の元は、ご存知でしたか
エダマメなんですよ 乾燥エダマメです。
なんか、凄くないですか
ササゲにしても、エダマメにしても、一生がこんなに変化するなんて
考えていたでしょうか?
けなげに私達の為にお役に立ってくれています。
栄養価が高いので、しっかり取り入れましょう。
お酒のあてに、落花生も好きなので、upしておきます。
落花生は、他のマメ科と違って、 花が終わると、花の根元から太い針のような子房柄(しぼうへい)が伸び、
地中にもぐって落花生になるそうです 不思議ですよね。
ビタミン B, E がとても豊富です。
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