2月2日(土)~3日(日)、急遽東京に講座を受けに行きました。
・・・・それにしても、ブログUPが遅すぎて、申し訳ないです。
最近は、Facebook でタイムリーに UP して
パソコンに向かってのブログが遅れてしまいます。
(携帯からブログ作成できないドジな私です)
それは、日本野菜ソムリエ協会主催の「フードサロネーゼ」です。
久しぶりの渋谷の協会本部。
昨年「ホームパーティースタイリスト」を受講して以来です。
6:56 新神戸から新幹線に乗って、バッチリ間に合います。
今回はこの5名(四国・関西・関東で、東京はお1人)でした。
2日だけの受講で、お昼しかゆっくり話せなかったのですが
授業中も質問が飛び交い、まるで昔からの知り合いの様。
とっても気さくな方々で楽しかったです。
皆さん、サロンのに対する思いや情熱が伝わって、本当に出逢えて嬉しいです
授業は、3名の講師がご自身の体験を踏まえて話して下さるので
とても分りやく、参加者のサロネーゼのイメージがきるくらいでした
ホント、楽しみです
応援しあえそうです~。
・・・そのうち訪ねて行くかもね
夜は東京のデパ地下巡りをすることに~~。
新宿ニューシティーホテルに荷物を預け、伊勢丹まで
東京は本当に人が多いですよね いつも圧倒されます。
渋谷も新宿も若者でいっぱい
うろうろ見て回って、とっても奇麗で美味しそうなお寿司を発見。
アボカド巻きを1本GET
野菜のテリーヌも見た目がきれいなので、こちらも1個だけGET
なになに ・・・可愛すぎ~。 伊勢丹を出たところで見つけました。
ちっちゃなスコーンです。
スコーンがあまり好みでないのですが、可愛さに魅かれ朝食用にと4つGET
抹茶&小豆、ゴマ、ミックスベジタブル、ドライトマトです。
伊勢丹で十分楽しんだ後、高島屋の紀伊国屋を目指しました
紀伊国屋は書店でなく、食材の方です。
野菜や果物が一つ一つ奇麗にラップされていて、見た目が違います。
淡路産の玉ねぎはもちろん、キャベツや小白菜が並んでいました。
神戸でも淡路産小白菜はなかなか見ないですが・・・ね。
ちょっと歩き疲れたのと、人に疲れたのと、動き回って暑くなったので、
ピスタチオジェラードで一息ついて~。
とっても美味しかったですよ~。
新宿駅から送迎バスで一路ホテルへ
万歩計を見たら1万歩を超えていました
ここからは、おもむろに夕食に移りました。
お寿司とテリーヌ、どちらも満足できるお味でした。
翌朝、窓を開けてビックリ 目前に都庁が
前日に旅行社に走りこんだら、
「明日ですか?しかも土曜の東京なんて手頃なホテルは、まずないですよ」
と言われながら、紹介して下さったホテルなので、期待はしてませんでした。
だから、朝からめちゃくちゃハイテンションに ヤッター
朝陽に光って奇麗です
・・・皆さんは、スカイツリーなのかもしれませんが、私はこの景色で十分
9:30~屋上展望台に上がれ、富士山までもが見えるとのことでしたが、
行動に余裕を持とうと、今回は諦めました。
送迎バスで都庁の横を通ります。幾何学的でなんとも美しいですね
2日目は授業の最後に試験がありました。
終了後、東京駅まで出て、大丸地下をチェック
とてもオシャレなフレッシュジューススタンドです。
ここは野菜ソムリエ仲間から見るように勧められたのでした。
そして人だかりの先には・・・。
イケメン達が、音楽に合わせて赤いハートの飴を作っています
見ていて楽しいパフォーマンスです
どこを通っても人でごった返していて、新幹線の中で食べるお弁当探しも大変
運よく、TVで美味しいと紹介された「越後産豆腐バーグの野菜たっぷり重」をGETできました。
ちょっとタレの味が濃かったですが、野菜たっぷりで美味しかったです。
コージーコーナー(青春の思い出なんです)のシュークリームも買って、
新幹線の中で楽しいひと時を過ごしながら、帰路につきました。
日頃の生活とは違い、なにもが新鮮で、とても楽しめました
勉強に行ったのに・・・、レポート提出もあるのに~~。
まるで、旅の思い出作りのようで、
こんなちょっとの事にも楽しめる自分が嬉しいです。
長々最後までお付き合いくださった素敵なあなた様、
ありがとうございます
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