「ぶどうの学校」ちょっと貯めてしまったので、6月16日と23日続けてUPしますね。
6月16日(日)朝のうちは少し小雨が残っていましたが、運よく雨も上がりました。
茎に雨だれが光って綺麗です!!
この日は2度目のジベレリン処理。
まずは、粒を落とします
「落として何ぼやから、ちゃんと切り落としてよ~」と、指導員から言われます。
・・・こんな感じで、いいんじゃないかな
そしていよいよジベレリン処理に。
1度目は曇りが良くて、2度目は本来はカラッと晴天がいいのです。
何故って、ジベレリン液が残ると、ジベ焼けしてしまうので、房にジベレリン液が残らないように、漬け終わったら振っておくことにしました。
この房は、まだまだ切り落とさないとダメですが・・・
まぁ、様子を見ることに~~~
ジベ処理が終わる頃には晴天になりました。
全体的に、摘粒、摘芯や脇芽とり、草抜きが終わったら・・・
隣の梅畑に行って、梅酢の梅を収穫することに~~。
大きく実っています。
農薬を使わないので、ちょっとばかりは茶色くなったり・・・気にしない気にしない
これだけ収穫しましたよ。1kg以上あります。
あまりに暑くて、 帰りに「六甲のめぐみ」に立ち寄り、ジェラードを食べました。
これは、ブロッコリーとトマトのジェラードです。
トマトは酸味と旨みが抜群で、トマトらしいとっても美味しい味になっていました。
ブロッコリーはちょっと分かりづらいですたね。
この日は帰ってから梅酒作りをしました。
浸かるのが楽しみです
最後までお読みくださり、ありがとうございます。
続けて6月23日のぶどうの様子もご覧下さると、光栄です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます