7月1日ぶどうの袋掛けをした際、たくさんの未熟ぶどうを切り落としました。
普通はそのまま利用法を知らずに帰ってしまうのですが…。
落としたぶどうを大事に集めて、持って帰るご夫婦を発見
「どうされるの?」と聞いたら、快く利用法を教えて下さいました
「アグリーダ」を作ると それは未熟ぶどうの汁のことです
ヨーロッパで昔から酸味として使われていて、一般的なようです。
レモンが品薄になるこの時期、ちょうど間引いたぶどうで代用するとのことです。
「とってもフルーティで、お料理が一段と美味しくなるのよ」と
ご夫婦、目を丸くして、とびっきりの笑顔で教えて下さいました
ありがとう~~~
早速、Myぶどうの木に戻り、落ちていたぶどうを拾い集め、大事に持ち帰りました
これが私の木から間引かれたぶどうたちです→
綺麗でしょ
拡げてみると・・・ 意外とたくさんありました
悪い粒と茎も取り除き、きれいに洗いました
そしてフードプロセッサーで粗くつぶして、ガーゼで越し、上澄みだけを煮沸消毒した瓶に入れました。
こんなにも沢山とれました
お料理の酸味に、お酢の代わりに使えそうです
ぶどうの甘い香りで、部屋中が満たされました
楽しみです。
未熟ぶどう達、良かったね ありがとうネ
もっと「アグリーダ」が普及したらいいのにねぇ~~
エコでグルメですよね
見ててとっても勉強になるし、参考になります。
職場の上司が一本のぶどうの木を、もうかれこれ30数年も大事に育ててるそうで、いつも話し聞いたり、写真見せてもらったりしています。
私も色々と収穫が始まりましたが、虫嫌いなもんでちょっと億劫気味になってます。そして暑いしね~
こちらは、から梅雨気味で、まとまった雨が今年はまだ降ってません。
毎日の水遣りも大変です~
ありがとうございます。
30年来のぶどう、大切にされて幸せですね。
きっとたくさん実るのでしょうね。
品種はなにかしら?
新潟はまとまった雨が降っていなかったのですか?
こちら神戸や岡山は、適度に雨が振ってくれて、本当に助かっています。
私は虫より蚊にやられるのが大嫌いなんですよ。