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楽農学校で、12月10日(土)11日(日)と2日がかりで、千枚漬けを教わりました。
大きな大きな聖護院大根を1人2個引き抜いて、4人1グループで作りました。
1人約2.5kg、全体で10kgです。筋があるから、皮を分厚く切り取って・・・
上の葉っぱは持ち手になるので残します。そして大きな切断機で厚さ3㎜に卸していきます。
手を切らない様に注意して~~ いい感じです
だんだんリズミカルになってきました
樽に綺麗にずらしながら並べ、間にユズと昆布を入れ、全体の2%の塩を振り入れます。
最後に彩りで金時ニンジンを入れて、落としブタをして、80%の重さのレンガを載せて、一晩おきます。
翌日、よく水洗いして絞って、本漬けの甘酢に漬けて出来上がり
市販のより数段美味しく出来上がりました
小分けにしておすそ分けしました。大好評です
我が家でも、毎回食卓に上がります。 お正月まで持つかしら
もう一度作る事にしました
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