5月26日(土)13:30~15:00 『お酢について』 を「メガネの三城」で開催しました。
梅雨前という事で選んだ内容です。
お酢の歴史などを話す中で、とてもタイムリーな事がありました
お酢は紀元前5000年から使われていて、古代ギリシャではヒポクラテスが薬として使っていたそうです。
ヒポクラテスは医学の父と言われ、「ヒポクラテスの誓い」が今も医学部を卒業する時に「誓い」を立てることが調べて分かりました。
ヒポクラテス:臨床を重んじ「誓い」で医療の倫理性、客観性を打ち立てた
・・・すると、今朝のNHK「梅ちゃん先生」の最後に、「ヒポクラテスの誓い」が教室に掲げられているではないですか
参加者の方々に聞いたら、誰も気付いていませんでした
医学関係者が周りにいないと知らない世界で、見過ごしていたでしょうが、ちょっとのきっかけで視点も変わるものですね
ちなみに、彼はお酢の殺菌作用を治療に使い、回復期には酢卵(お酢に卵の殻ごと漬けこむ)を飲ませていたそうです。
この話をしたら、酢卵を知っていらっしゃる方が何人かいらして、「臭くて飲めたものではない」と話が盛り上がりました(笑)
そして、普段何気なく使っているお酢のをしました
一番人気は「バルサミコ酢」、続いて「リンゴ酢」でした
フルーツサワーは、イチゴ、キウイフルーツ2種、バナナです。
本来、金物容器は不可ですが、持ち運び用に小さい瓶を探した結果で、瓶口をラップ対応しました。
全ての種類の飲み比べでは、好みが分かれました
そしてお酢を使った試食は・・・
キウイ&イチゴサワージュレ、ピクルスカナッペ、リンゴのサワーコンポート、イチゴのサワードリンクです。
バルサミコ酢を煮詰めたものも持込み、ジュレに掛けて味わっていただきました
意外性に驚きが
本当はアイスクリームでやってみたかったですが・・・・ね
最後にフルーツサワーの中の果物も試食しました。
不思議な味に「~でも好き~」と。
皆さん、普段は和食の「酢のもの」が多いようで、
「どれも珍しくて美味しかった。」
「早速バルサミコ酢を買って帰るわ」
「簡単なので作ってみるわ」とおっしゃっていただき、楽しい時間を共有できました
ご参加下さった皆様、メガネの三城の皆様、ありがとうございました。
来月は6月23日(土)予定しています。また、宜しくお願い致します。
今日と同じ内容で、5月29日(火)11:30~13:00にも開催します。
宜しかったら、いらして下さいね
神戸三宮 「メガネの三城」 078-241-1001
今日は酢の話題ですか~
酢は毎日飲んでますよ~
私は、もっぱらザクロ酢です!
韓国食品の紅酢ですが、水で割ったり牛乳で割ったり、酢の物もこの紅酢で作るのでほんのりピンクで良い感じ~
先日は、短冊に切ってサッと茹でたウドをこの酢に漬け込んだら大好評でした~
ありがとうございます。
韓国の紅酢は大人気ですよね
よく見かけますが、
購入したことがなかったので、
今度試してみます。
美容と健康にいいのですね