こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。
といってもここ数年は前年のコピペでなんだかいつも追われっぱなしで
例年と同じ感じです。
◆今年もクリスマス期間のプレートはお休みしますが、オードブルは各種ご用意します。ご了承ください。
◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。ご了承頂ける方のみお受けしております。
4500円、6500円、7500円、10000円以上 とご用意します。
◆今年は20日(水)から24日(日)
までクリスマスメニューをご用意します。25日がクリスマスにあたりますが24日の日曜を営業とするためお休みします。
26から31にかけての一年で最も忙しい一週間に備えた仕込み魔クリスティとなります。
※ご予約は15日(木曜日)まで承ります。とご案内しておりましたが、23・24の分は
20日でもローストビーフとローストレッグ等は大丈夫です。お早めにどうぞ~(^^♪
写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。
◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。一般的には1k以下、大きくても1.5kというサイズがほとんどなので、当店のは結構大きい方です。
▼特に大きいものは生の状態で3キロを越えます。(焼き上がりはどれも一緒のお値段です)
自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。
◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。
2023年12月16日現在、残り5羽分余裕ございます。
◆ローストレッグは1本690円(税込)
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。
◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。
◆ローストビーフ 各種
いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。
▼①国産牛の赤身寄り100g950円
▼②国産牛 霜降り寄り100g1050円
▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1250円
▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1350円
他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④
▼霜降り④
②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。
①の同じくカッティング後の一例
▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。
※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。(300g以下のご注文ですと、細いローストビーフとしておつくりすることになり、または通常の大きさですと切りにくい規格になってしまうため、価値観と当店の考えるローストビーフの規格としてご提案しております。)
◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪
■ステーキ丼もおすすめです。と例年書いておりますが、
赤身の方は既にご予約でいっぱいになりそうです。霜降りは余裕がある、というわけでもなくサーロインは特にお早めにどうぞ。
最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。
◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円 1かたまり 500円前後です。
◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円
◆ミートパイは24日とご用意いたします。
ご予約が確実です。