こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
皆さんはネット用語とか2ch用語というのをご存知ですか?僕は結構疎くて(リア充とかorzくらいはわかりますが…)、〇〇だった草 とかktkrとか、分からず、どういう意味なのか調べてみました。
草の前に、予備知識として w は(笑)とか 笑 を指します。ネットで一番見かけるのはこれですかね。草も、まずは使用例から。
用例
A:昨日夜ふかし見た?
B:見た見た!タカツキング草
意味は、(笑)を表すそうで。
草に至る経緯をざっくり書くと、
(笑) →w →wwwwww(数が多いほど笑いが大きい) →(wwwが草に見えるため)『草』
となったようです。
読み方は「くさ」。「草生えたw」「草不可避(笑を避けられない=爆笑必至)」、『芝生やすな』など、変化形の使い方をする人もいるようです。
まずは、『草』を覚えておけば、意味が分からずやりとりが止まってしまうという事もないでしょう。
ま、そんな相手も友人にいないし、使う機会は僕も無いでしょうが草
おっと、最初の挨拶とコラムで結構スペースを使ってしまいました草
さて、これらとは全く関係の無いひのめ商店の事と、最近の12月と1月のレポです♪(いまだかけていないひのめ市そのものも下書きを後ほどおこします!)
ひのめ商店も2016年8月から始まり船木さんご夫婦頑張っています。
ひのめ市のメンバーとして目指しているものは、お店の理念や考えとも重なりますが、<環境にも人にも優しい持続可能な社会創り、人のつながりも有機的で優しい循環社会、それらを未来の子どもたちへ残す>ということです。
大きなイベントとしての『ひのめ市』は、一年に一回のペースでやっていこうと話し合っておりますが、それとは別に、もっと身近なかたちでこつこつとアプローチしていく場も必要!という考えや船木さんご夫婦Ownさんとしてのお店の構想などから生まれた小さな<ひのめ商店>
Own GArment productsさんの洋服をメインに、ひのめ市同様、オススメしたい作り手さんや売り手さんの商品をご紹介する場として、情報発信していければ!と始まったわけです。
さてのさて、簡単にではありますが、12月、1月レポ。毎度オープン前から行列です。オープンから30分前後はいつも身動きがとれないほどたくさんの方がご来店♪
この時の内容は…こちら▼
<news>
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◇ 今月はファームガーデンたそがれさんによる搗きたてお餅のあったかいぜんざいも販売♩(お昼頃の販売開始予定・数量限定)
◇ 盛岡で大人気ののOOD(ウード)さんが久々の登場♩
◇ 前回あっという間に完売した、グルメストアフクシマさんとコラボしたWAKUさんのコロッケパン、前回より数を増やし30個限定で販売です♩
◇ この時期だけの伝統的なクリスマス菓子のシュトーレン、埼玉のTSUKIMO BAZAAR(ツキモバザール)さん、カボチャさん、マザー食堂さんから登場しますので、食べ比べもどうぞ♩
◇ Own GArment products(オウンガーメントプロダクツ)では秋冬物のサンプルやB品のセールをいたします♩
(1万円以上からVISA・MasterCard・AMERICAN EXPRESSのカード決済がご利用になれます)
◇ こおひい工房 珈音さんと里山のカフェ ににぎさんのドリップパックの販売もスタート♩パンや焼菓子のお共にどうぞ♩
◇ irutoco(イルトコ)さんで大人気の熊本のお菓子、『くまベジ菓』さんも久々に登場♩
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ラインナップはこちら
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◎ 薪窯ベーカーカボチャさん / ハードパン各種やシュトーレン、特製ミルクジャムなど
◎ マザー食堂savu.さん / 人気のベーグル各種やシュトーレン、焼菓子など
◎ 自家製酵母パンWAKUさん / コロッケパンの他パン類各種や焼菓子など
◎ OODさん / ブラウニー各種・焼菓子など
◎ TSUKIMO BAZAARさん / 特製BOX入りシュトーレン
◎ ファームガーデンたそがれさん / 搗きたてお餅のぜんざい、餅、自然栽培の野菜、穀類、加工品など
◎ irutocoさん / おすすめの安心素材のおやつや天然洗剤など
◎ Own GArment products / 自然素材の定番衣類や小物など
◎ こおひい工房 珈音さん・里山のカフェ ににぎさん / オリジナルブレンドのドリップパックコーヒー
僕もシュトレーン4種を頂きこの時期は少しずつそれぞれ珈琲・紅茶・ワインと合わせながら楽しませてもらいました。
WAKUさんとのコロッケパン すぐに完売、嬉しいです!
なんといっても目玉はファームガーデンたそがれさんの餅つき!その場で菊地さん持参の窯でもち米をふかすところから!!
寒波到来でテントもバタバタ、風も強い中でしたが楽しみにお待ちになる方々もたくさん!!
準備中の晃生さん
▼どっこいしょー!
船木さんも
通りすがりのおじさんも(夏井先生)
直接「お餅」を「お持ち」いただく、
後日雑煮にしたりきな粉餅にしたり。
最高でした。
1月は真っ白な世界に変わり雪の中での餅つき、
玄米で加水無、これすっごい大変なんですね。これを一日なんべんもこなしている晃生さん、無駄がなく身体のしなやかな動き
かっこいいですなー。
船木さん(一人さん)と一緒に僕もつかせてもらいましたー!
そいやー
ほいな!
ふるまい餅はみすずの醤油と天然のお出汁のからだにやさしくあたたかーい雑煮、奥様みちるさんの手作り 50組様完売でした~!!とても美味しかったです。