グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

まちづくり起店強化事業

2011-05-25 21:09:12 | 筆者の話
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。


さきがけさんにも掲載して頂いたのでもう隠しておくわけにはいきませぬな、…
と隠していたわけではありませんが、こっそりとまちづくり起店強化事業のモデル店舗として2010年度学ばせて頂きました。昨日メトロポリタンにて第二期のモデル店舗として取り組みをご報告した内容がこちらの記事です。
行動を移すことが大切ですよ皆さん なんて上からな発言はしておりませんが行動に移すまでが大変だったこととそのエネルギーが相当であったことは強調しお話致しました。
全国商店街支援センター取締役でありリテイルウォーク代表の服部先生はじめ野田先生、春名先生、佐瀬先生に様々なご提案、ご指摘頂き少しずつ内部から変わっていったわけであります。
しかしながら学んだ事で実践できた事はまだ1割もみたないものと考えます。今後たくさんある課題を一つずつ真摯に向き合ってクリアしていきたいです。

試食会メニュー WAKUさん

2011-05-24 06:13:41 | イベント
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

お知らせしております、ワイン&デリカテッセンの試飲試食会
私どもがご用意するメニューも決まってきました。

一部お知らせしますと
定番メニューが3品、他新メニューとお客様へそれぞれの素材と組み合わせのご提案といった感じです。
その中でWAKUさんのライ麦パンも使わせて頂くのですが
当日参加される、という事で販売もして頂く事になりました♪
お楽しみにー!(^^)!




 

経営セミナー@六本木ヒルズ アカデミーヒルズ40

2011-05-23 17:05:55 | 筆者の話
秋田に戻る数カ月前に
脱サラする人、した人、個人経営者、起業家対象の経営セミナーがありました。

場所は六本木ヒルズ 森ビル40階の会議室フロア、アカデミーヒルズ40
という私なんかが行くところではないようなセレブリティスペースで
500人以上の人が集まりました。

故郷への想いのある熱い男 という事で
なぜかスピーチ依頼され脱サラ予定のパーソンなんとか でお話しました。
なぜ秋田のためになのか、なぜ男鹿のため、店のためなのか
男鹿の魅力がまだまだ分かっていない時ではありましたが食や景観、文化、歴史の事を宣伝半分熱く語りました。
知り合いや男鹿の人は誰もいないだろうと 何話してもいいかと思ってましたが
最強に緊張しました。
しかし 今思えば内容はどうあれ大勢の前でakitaへの想いを話したことが自分の中でも戻る決断のきっかけとなった一つなわけでございます。

「活気ある街にしたい」
こういうフレーズを使ったのですが今思えばよく聞く薄っぺらく奥がない言葉でありました。

ええ。

秋田に戻り今日で2年。

2011-05-21 04:28:39 | 筆者の話
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

東京から戻り今日でちょうど2年です。

いやー、帰ってきて良かったー、と思う事の連続です。
それは環境もありますが、何より「人」とのつながりやその中で見出した希望がたくさんあったからです。

お客様、仲間、従業員の皆、男鹿という母なる大地にひたすら感謝です。
生まれ育った土地から頂いた力は生まれ育った土地にお返ししようと思っています。

第3会 ワイン&デリカテッセン 試飲・試食会 ご案内

2011-05-17 03:15:16 | イベント
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

2週間後となりました私どもとワインの鈴木さんとの合同企画のご案内です。

おなじみとなりましたワインパラディースとグルメストアフクシマによる「ワインと料理の美味しい出会い」合同試飲試食会を今年も開催します。当日は季節にピッタリのワインとデリカそれぞれ10数種がご自由におためしいただけます。また即売も同時に行いますのでお気に入りのものはその場でお買い上げ頂けます。
 今回もこおひい工房珈音さんの珈琲試飲・販売、風景画家相馬大作さんの作品展示・販売や、、さらには陶芸作家つるかま・渡部さんの作品展示・販売、プロのフルート奏者岡田恵美子さん、ピアニスト赤田貴子さんのデュエット演奏、男鹿とイタリアを結ぶ「おがーりあ」の展示など盛り沢山の内容です。
 さわやかな初夏の夕べをみなさまに楽しくお過ごしいただけたら幸いです。どうぞお気軽にお越し下さいませ。

第二回の様子から。



◆日時 2011年5月28日(土) 17:30~19:30(17時開場、当日アートギャラリーは2時半から無料でご自由にご覧頂けます。)    
◆場所 ふれあいプラザ ハートピアギャラリー2階
   男鹿市船川港船川字外ケ沢126-16
電話番号  0185-23-3838
◆入場料 3500円 
◆主催 グルメストアフクシマ(有限会社福島肉店)
ワインパラディース(鈴木金七商店株式会社)
◆お申込み 0185-23-2624(福島)
0185-35-3509(鈴木)へ
※5月26日(木)までにご連絡下さい。
定員になり次第締め切らせて頂く場合がありますので、お早めにお申し込み下さい。

★今回の入場料ならびに売上金の10%は東日本大震災の義捐金とさせて頂きます。

ゲストプロフィール
◆つるかまさん 秋田の陶芸作家さん 当日翌日 販売展示して頂きます。
相馬大作さん(五里合ものづくりページ)
こおひい工房珈音 佐藤毅さん 珈琲の試飲・販売

◆フルート:岡田恵美子さん 
桐朋学園大学音楽学部卒業。フランス、ナント地方音楽院、パリ12区区立音楽院をいずれも満場一致で卒業。帰国後よりフリーで演奏活動をしている。現在、八郎潟教会主任牧師、男鹿教会担任牧師。男鹿市在住。
◆ピアノ:赤田貴子さん
宮城学院女子大学音楽科卒業。ヤマハシステム講師を経て、現在、ピアノ教室を主宰する傍らフリーで演奏活動をしている。全日本ピアノ指導者協会会員。秋田市在住。

お二人によるチャリティコンサートが6月11日(土) 午後2時より日本キリスト教団男鹿教会礼拝堂でもございますが、今回は特別にお願い致しました。またこちらのコンサートに関しては改めてご案内致します。


ワインを片手に 食べながら 音楽・アート と最高のひと時を、皆さまにお楽しみ頂けるよう当日まで全力で準備して参ります。

地産地消を進める会 NPO法人化 シンポジウム

2011-05-14 19:45:34 | イベント
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

4月16日、秋田市土崎にあるカフェレストラン「カフェラテ」さんで、地産地消を進める会のNPO法人化記念シンポジウムが開催されました。 テーマは「食べること、つながること、支え合うこと」。
私は任意団体の会員であったのですがこの度世代交代ということもありNPO法人化するにあたり理事に就任致しました。まだまだかちゃぺないのですが今後代表の谷口先生や先輩方からたくさん学ばせて頂きます!

当日は カフェラテさん入口前で コロッケ・メンチカツ・カツサンドやふくちゃんステーキなどを販売させて頂きました。

館内の方、会員さんにたくさんお買い上げ頂きあっという間に完売致しました。ありがとうございました!!

さて地産地消を進める会のシンポジウム はじまりは 一品持ち寄りのお料理を分け合って頂く「ウタリ式昼食会」
一つ一つ地場産のもので手作り、県内の様々なところから旬のお料理が集まりました。みんなの持ち寄ったお料理の紹介、説明もあり楽しく美味しく頂きました。本当にこのウタリ式素晴らしい、全種類食べないと気が済まなくてかなりお腹いっぱいになりました。えへへ。
ご紹介したいお料理がたくさんあるのですが一つ取り上げるときりがないので割愛させて頂きます。


私は地場産素材(秋田錦牛、男鹿の塩、じゃがいも、たまご)を使用した定番のフクシマのコロッケをお持ちし少し宣伝させて頂きました。先生曰くもっと宣伝したらいいのに、と。次回からこのありがたいアドバイスを活かしばんばんいきます!

カフェラテさんを経営する野の花シフォンさんのシフォンケーキなどデザートと美味しい珈琲(本当に美味しくて何杯もおかわりしました。)を頂き落ち着いたところで谷口先生の記念講演「“地域の食のコミュニティ”を作ろう」です。

今回取り組むプロジェクトの内容など、ワクワクするお話満載でした。

任意団体時代の幹事へのサプライズ花束贈呈 さらにサプライズ、逆に事務局スタッフや先生へ。
その後テーマについて全員が語り合う「車座ディスカッション」、最後は同じく理事である佐藤毅さんによるコントラバスのミニコンサートと盛りだくさんの内容でした。
 毅さんの音何度きいても良いですねー!個人的にはバッハの無伴奏チェロ組曲がたまりません。

NPO法人地産地消をすすめる会のホームページです。
オーガニックフェスタ2011、他たくさんの事に向けて活動中です!また後ほどアップします。




琴川すげ笠伝承塾 成果発表会 レポ。

2011-05-14 10:59:01 | イベント
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

菅笠伝承塾の成果発表会
元気ムラのブログからです。写真掲載等の問題もあるため 
このブログではコロッケに関してのみご報告です。

主催者 茄子 のメンバー間で
菅笠コロッケ を という提案があり
100名様先着で菅笠に似せたコロッケの提供という企画があがったのでした。
菅笠コロッケ・・やってみたら可愛くて食感もまたちょっと違って面白いな、と思い決めたのでした。


よなよな 円錐をひとつひとつわたくしめが 形を作っていきました。思ったより時間がかかりました。
でもたのしかたですよ。


衣がつきました。菅笠がたくさんです。 たのしかたですよ。


スタッフのお弁当づくりも たのしかたですよ。

伝承塾は今年も開催予定です。ご興味のある方は
是非お気軽にご参加下さい。

秋田県中小企業家同友会 緊急例会に参加し

2011-05-12 14:52:46 | 研修・経営
こんにちは。 コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

4月の中小企業家同友会 緊急例会に参加し
今もなお 魂がふるえるような 熱い言葉が 私の中で響いております。

「競争」から「共創」へ。

T先生のお言葉です。
様々な価値観のシフト やるべきこと このフレーズに集約されているように感じます。
「人」という資源、関係性、ますます重要になる、燃えます。

それで何を申し上げたいのか…
共創社会で生きて行こうと思います。


たまっているネタがたくさんあります。
4月中のイベント、GWのイベント、新メニューや5月末の企画、できるだけ早くブログアップしたいと思います。

ソースかつ丼 復刻フェア

2011-05-11 07:41:38 | イベント
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。
 

明後日 13日金曜日
この日限定で数年前までお作りしていたソースかつ丼を30食限定でご用意致します。

ごはんは地場産の美味しいあきたこまち。
秋田産特選豚の柔らかくスジ切りしたロースをとんかつにし
自家製のソースをごはんにしみわたるようかけます。
醤油とみりんでにつめた玉ねぎを横に添えただけのものですが
どれも吟味して仕上げた丼です。
1つ500円。

また食べたい、というお客様のお声が集まりお作りすることになりました。
ソースかつ丼物語は はるか50年前にさかのぼりますが、、つづく にしておきます。

ご予約承り中、お早めにどうぞ。