グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

フクシマのコロッケ ネーミング変更の巻き2

2010-09-28 08:41:06 | コロッケ
こんにちは。コロッケ・ハンバーグ通販のグルメストアフクシマです。
前回の記事でコロッケのネーミングを変更した事を書きましたが再度変更です。
「フクシマのコロッケ」に。
実に様々なご意見を頂いたのですが
私どもの考えよりやはりお客様やまわりの方のご意見を重視し今までの親しみのある名前で行こう!
と決断致しました。
コロコロとコロッケの名前を変更するだのとお騒がせ致しました。
初代の名前からとった「秋田郎コロッケ」は県外で販売する際に使おうと考え中です。
しかし一貫性が無い、う~ん。。仮決定でご報告させていただきます。

これからもどうぞ「フクシマのコロッケ」をよろしくお願いします。

宮治さんとのランチ会@米カフェさん

2010-09-19 22:50:20 | イベント

こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。
アキタ朝大学の金澤太郎さんの企画で9月17日秋田市大町の米カフェさんで宮治豚の宮治さんと一緒にランチ&情報交換という
機会があり参加してきました。
秋田県内の米・野菜・果物・肉・魚などの生産者の他、行政関係の方など30名の方がお集まりになりました。
それぞれが持ち寄った素材を使用し料理研究家、米カフェプロデュースの米本先生にお料理して頂く、という内容で以前からとても楽しみにしておりました。

簡単にご報告します。
まずはメニュー内容です。

  • リトルガーデンのなすのイタリアンマリネ
  • ナチュラルスタンスのさといもを使った秋のフラン
  • ミズの玉のピクルス かわい農場のスモークハムと共に
  • まぐろとファームガーデンたそがれのかぼちゃのタルタルサラダ
  • 減農薬のじゃがいもを使ったフクシマのコロッケ
  • ファームガーデンたそがれのトマトと県産大豆のおとうふディップ
  • 五里合梨のコールスローサラダ
  • 安保農場さんの比内地鶏を使った紅白オムライス
  • かわい農場の豚肉を使ったラフテー
  • はちみつ焼き+ポークロースト
  • ファームガーデンたそがれの不耕起栽培米+シェフのつくだに
  • ナチュラルスタンスのぶどう
  • ワイズキッチンのデザート+五里合梨
  • こめこパン よねこ作
  • ナチュラルスタンスのいものこ汁
一つ一つに感動し美味しさをお伝えしたいところですが
簡潔に申し上げますとどれも優しい味で美味しく至福に包まれた感じでした。
生産者の方が目の前にいて、シェフや米本先生ともお話でき、さらに感動です!

そしてみやじ豚プロデュース・農家のこせがれネットワークREFARMの提案者、宮治勇輔さんとの交流と盛りだくさん。

前日、秋田朝大学主催の金澤さんの会社ダイナミックサニート さんとかねひろ さんのKDセミナーのゲストとして参加されていた宮地さん、この朝は地球食等bonoboさんにて秋田朝大学といったペース、なんとこれを全国転々と行われているそうです!宮地さんのtwitterも面白いです。

宮地さんはじめ様々な方とお話できた事が最大の収穫でした。色々と書きたい事はあるのですが簡単におわります。



ちなみにこの時のメニュー 私どもはフクシマのコロッケをお持ちしました。

米カフェさんではフクシマのコロッケ・元浜メンチ・ハンバーグをお買い求め頂けます。

フクシマのコロッケ→秋田郎コロッケ

2010-09-14 06:06:45 | コロッケ
こんにちは。コロッケハンバーグのグルメストアフクシマです。

コロッケのネーミングを変更しました。

そもそも26年前惣菜、デリカをスタートし、その際にコロッケの種類が増えたのでそれまでお作りしていたコロッケに「フクシマの」をつけたのが現在のコロッケでございます。
それを「秋田郎コロッケ」にしました。

なぜかと申しますと
県外での催事で販売すると
福島県のものとお客様が誤解したりする場合があるから、というのもあるのですが
初代福島秋太郎 の名前と「秋田」から来ました!!いうのをかけて
決めました。
材料の割合、製法自体は創業時から変わりませんが
厳密に申し上げますと塩は2010年に入り男鹿工房さんの男鹿の塩を使用し
じゃがいもや玉ねぎもできる限り安全性の高い地場産(男鹿)のものを使用しております。

塩 を変え味にまろやかさがでました。
いも はそのいもの持つ質により同じ種類、同じ収穫時期でも味に変化があります。
特に新ジャガに変わった時は水分量、甘みに大きな変化があり味を調整しておりますが
時期によって本来の素材の持つ味に変化があることも楽しんで頂く事を価値観においております。

原材料:
一番多く入っているのは…
愛情。

本当。
入れられない状況の時は作りません。
初代の教えは美味しくなあれと念をこめることとお客様の笑顔を思い浮かべる事、

美味しくなあれで美味しくなればそりゃいいけどそんなもんじゃないでしょ、と思っていた1年前。しかし、しかし、しかし、
不思議なもので気持ちが無いと何もはじまりません、
そして深くてまだ僕にはわかりません。
ということでもっと頑張ります!

秋田郎コロッケ これからも変わらず昔ながらの味でご用意致します。