グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

グルメストアフクシマ 定番メニューです

2024-09-04 13:15:18 | お惣菜、新メニュー
こんにちは♪グルメストアフクシマの福島智哉です!
 
定番メニューのご案内、更新しました。
時期によってお休みしたり、新メニューもございます。どうぞこちらをご参考に
ご注文ください。

9月最新版です。

遅くなりましたが、上新城のおとも農園 加藤さんの枝豆が入りましたので

枝豆コロッケもスタートしました♪

 

 

 

 

 
◆営業時間は9時~14時 15時~17時です。
14時から15時は準備時間としてお店を閉じております。
ご了承ください。
 
■揚げ物の受付時間は9:00~16:45です。
前日より前にご予約頂いている場合は、時間外もお受けしております。
開店前、閉店後のお時間の場合は、ご相談でご対応しております。
お気軽にどうぞ。
 
■揚げ時間は、コロッケ類2分~3分
メンチカツは6分~7分です。
かつ類は3分~5分です。
全て手作り無添加で通常はご指定がない限り冷凍は一切しておりません。
揚げたてすぐのお召し上がりは、ものによって余熱を通した方がよいため、
揚げ時間プラス余熱3分~5分を追加してお渡しする場合もございます。
また、混み合っている場合は上記よりもお時間を要する事もあります。
お気軽にご予約・お取り置き・お問い合わせください。
 
◆揚げ物のお持ち歩き時間が長い場合
余熱のとれた揚げ物のお渡しがおすすめです。
揚げたてによる蒸気で、パックをした場合サクサクの衣がしなしなになります。
温めなおすにしても、余計な湯気で湿った揚げ物よりも、湯気は飛ばした方が美味しくお召し上がり頂けます。
そのため、すぐにお召し上がりにならない場合は冷めた状態でのおわたしをおすすめしております。
 
◆揚げ物 すぐにお召し上がりの場合
お気軽にすぐ食べるので紙袋にいれてください、等
お申しつけください。
ご注文で揚げたてをご用意いたします。
 
◆なお、ご注文はお電話,FAXのみにて承っております。
WEB上でのメール、コメント、メッセージは早急にご対応できない場合があります。
また、見逃したり失念する場合もあり、大変大変お互いに危険なため(泣)
お電話/FAXのみのご対応としております。
それでも、インスタのDMであれば、1か月に何度かは開きますので、お急ぎでない場合はご対応いたします。
 
 
◆◆◆繁忙期お盆や年末の期間のお弁当、オードブルは例年お休みしております。ローストビーフや揚げ物・通常のメニューのご予約は承っております。
ご了承ください。
 
年末も同様に、12月20日から31日の期間は、オードブル・お弁当、お受けしておりません。
ご了承ください。
 
通常、お弁当オードブルは3日以上前のご予約で承っております。一つ一つ丁寧にご用意するため、メニュー考案、仕込みと最低でも三日のお時間を要します。
 
上記定番商品、単品でのご注文(カツサンドやサラダは一部できないものもあります)は承っております。
ものによってはご予約でいっぱいになり次第お受けできませんがご了承ください。
ローストビーフや秋田錦牛のステーキ類、すきやき用などは特にお早めがおすすめです。
◆繁忙期のご注文は一ヵ月前が確実です。
 
 
■価格改定に関して
自分達の理念や信念にそった形を選択していこう、という想いは変わりません。
そして、働くわたし達自身がハッピーで、余裕を持って気持ちよく働ける在り方も大切にしたく、
総合的に考えた際に
現状の経営努力だけではやはり上手く回転させるのが難しくなってきた、というのが本当のところです。
 
良いお店創りにより一層みんなで力をあわせて励んでいく所存でございます。
どうぞ今後もよろしくお願い致します。
 

ギフトのご案内 ローストビーフ&たたき風

2018-12-03 11:02:05 | お惣菜、新メニュー
こんにちは グルメストアフクシマの福島智哉です。


今年の夏から急激に人気急上昇
定番のメニューになっている
秋田錦牛のロースト たたき風
こちらもギフトとしてブロックの規格で
ご利用頂けるようなりました(^^)/
ローストビーフと合わせた形で5000円(税込)でご用意しております。




お歳暮などに是非ご利用ください。

カツサンド リニューアルのお知らせ

2018-04-15 08:04:51 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

30年程前から販売しているカツサンド。この度bake house GABUGABUさんの食パンを使わせてもらう事になりました!

ふんわりしっとり旨味もすごく良くて美味しく大好きなガブガブさんのパン。
マザーさん時代からのファンでしたが、以前いつかカツサンドも一緒に出来たら嬉しいですね、というお話がありまして
ガブガブさんのオープンの流れから、このお話が一気に進み形になりました♪
ひのめ商店でも定番となっているベーグル各種、昨日も丁度ひのめ商店、そして、本日 15日 五城目に新たにオープンする「いちカフェ」さんにも並ぶとの事で大忙しのみきっぺさん!
うちが頼む場合も早めにお願いしないとです(^^;
GABUGABUさんの食パンは 素材も選ばれし先鋭達!


家庭用として厚切りをお願いする事もあるのですが、当然ながら焼いた時の美味しさも素晴らしいです。
カリッとふわっともちもち感があって好きです。
カツサンドもかるく焼いてから食べるのも美味しいので、機会ありましたら是非お試しください♪

これまでとお値段も変わらずではありますが、販売を始めてからは、パンだけでなく他の素材もはあれこれ変更してきましたので、
簡単に説明させてくださいっ!
▼別の光加減の一枚

◆カツには、秋田県産豚の内もも肉を使用し、独自の方法で柔らかくも噛み応えがあるよう仕上げております。
▼キャベツはできる限り地場産の育てる人もわかるキャベツで無農薬のものを選んでいます。
そうでない場合はホタテ洗いたい放題、ホタテクトなど、農薬や汚れ落としを使用し、シャキッとするよう
毎朝シャキシャキのキャベツを刻んでいます(^^♪

◆パン粉は 横山食品さん 国産素材の小麦・甜菜糖・バター(北海道産)・イースト・塩のみ
で保存料や調整剤・香料や改良剤も全くの無添加で当店オリジナルのものです。こちらは店頭でも小売りでご案内しております

油は後日詳しくご紹介しますが、トランス脂肪酸、遺伝子組み換え、放射能や農薬・シリコンの有無を考慮し築野食品さんのシリコンフリーの米油に変更しております。

揚げたてのカツを自家製のブレンドソースに浸し、シャキシャキのキャベツを程よくはさみ、
アクセントにマスタードをきかせ、挟んで完成です。


■前日17時までのご予約で承っております。
3キレ入り650円(税込)
2キレ入り470円(税込)

クレソンと文旦のサラダ

2017-03-09 19:30:45 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

先日寛子の方があげたブログで登場したサラダ
これ本当美味しくて最高だったので僕の方からも再度投稿します。

まずは毎度おなじみ 五里合鮪川の成田さんの 滝の頭クレソンです♪最近のクレソンはこんな感じ。春らしくみずみずしい味で色も鮮やかになってきましたね♪



特にお店でご用意しているわけではないのですが、皆様におすすめの食べ方として、
クレソンにただオリーブオイルと塩胡椒、またはハーブソルト、だけでもとても美味しいです♪
そして、果実なんかも一緒にサラダにすると最高たまらんです。
それが文旦の感動!!
写真はこんな感じ。


別の時も…という具合にしょっちゅうやってました。


オリーブオイルとの相性も良すぎです!…考えてみたら、クレソンもオリーブのある土地からきたもの!合わないわけがないですよね!!
文旦以外にもあれこれ今後も試してみたいと思います。

オリーブオイルは当店ではこの3種で落ち着いていますが、みんな同じようでそれぞれ違います。

共通点はどれも有機無農薬栽培で、一番搾りのコールドプレス エキストラヴァージンオリーブ油 酸度は1%以下
中でもオリーブおばさんのオリーブオイルはスペイン産の小粒のアルベキーナ種へのこだわりでかつ酸度も0.4%以下をキープ、伝統的な手法の搾り方ですごいこだわりです。
500mlで2500円程度という、この品質でそこまで高くは無いのもオリーブおばさんの価格の面での長年の努力もあるそうな。
とにかくこのオリーブ油についてくる緑色の冊子を読むと感動します。ファンになります。
オリーブおばさんのページにいくと、揚げ物用の規格もあって使いやすいものもあります。ありがたいです。




白菜とスモークベーコンのサラダ

2015-02-24 05:50:32 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの
福島です。

この時季の日替わりメニューのご案内です。本日はサラダ。
白菜ともも豚ベーコンのサラダです。


安田農園さん(北浦安全寺)の
白菜(栽培期間中農薬使用無し)と

秋田産豚のスモークベーコンをスライスし軽く炒め
皮も食べられるレモン(はんのうれん、有機無農薬栽培、熊本県水俣、以前神宮寺の秋元さんからご紹介頂きました)


と、天然塩(男鹿工房 男鹿の塩)、黒胡椒、ニンニク(風の畑 竹谷さん無農薬水耕栽培)
白ワインビネガー、オリーブオイルであえて完成です。

店頭では100g240円でご用意しています。
お弁当やオードブルにも冬季は日替わりで入ります(^^)

ご家庭でも簡単にできます。
レモンやビネガーの代わりにお酢などでもお試しください(^^)



じゃがいものミルフィーユ焼 バーニャカウダソース添

2015-02-23 06:39:00 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、グルメストアフクシマの福島です。

最近よくご用意する人気メニューの一つ、じゃがいものミルフィーユ焼
バーニャカウダソースを添えた一品。

 スライスしたじゃが芋をペーパーを敷いたバットに並べ、卵液も全部流します。なるべく同じ高さになるように、まんべんなく敷き詰めます。



 そして、パルミジャーノを全体にたっぷりと振ります。

粉チーズでも良いですが、かたまりをおろすとふわふわになり、焼いた感じが良いです。


▲ふわふわーのレッジャーノ


▲たっぷりまんべんなく。

パルミジャーノに並ぶハードタイプ
グラナパダーノを使った時も良い仕上がり、風味良く美味しかったです。

 チーズをしきつめたら、
オーブンで焼いていきます。
180度で30~40分ぐらいです。
チーズの量やミルフィーユの厚さで調整しますが、焼き色が程よくつき竹串がすっと刺さったらオッケーです。
”すっと”というのは、刺したときに芋のスライスを感じるようではまだです。やわらかく茹でたじゃが芋に刺した感じになれば焼き上がりということです。
うちの場合、均一な焼き色をつけるのが難しいオーブンなので、15分焼いて反転させて更に15分で様子をみて仕上げます。

▲ちょうど30分くらいのタイミング

▲一度冷やしねかせた場合。

焼きたてをカットして食べるのも良いですが、きれいにカットするのであれば、一度完全に冷まして、冷蔵庫でしめてからにします。
カット後オーブンで温めてから、熱々のバーニャカウダソースをかければ、
おうちでバル、の一品が完成です。


普段お店では、
バーニャカウダも一度冷やして盛り付けていますが、温めるとオリーブオイルがにじみ出ていい感じに。
オーブンで温めやすいよう
アルミホイルで包んでいます。

店頭では量り売り、一つ170円から200円程の大きさです。


男鹿の未踏峰 レバー山脈  (木曜日限定レバーの唐揚)

2015-02-12 06:30:38 | お惣菜、新メニュー
未踏峰の高嶺が続くレバー山脈、これまでにも多くの登山家が夢見てその姿だけでも目に入れよう、と向かった秘境が秋田県男鹿市にある。
木曜日の朝にしかその姿をはっきりと現す事は無いという。

…という出だしでFacebookの個人ページ(福島智哉 )の方に
以前「バベルオブレバー」のエピソードを続けて投稿しました。

なんのこっちゃい、という皆様、すみません。
当店で木曜日限定でご用意しているレバーの唐揚げのお知らせの事なのですが…

ただ毎度同じ内容では面白くない!という事でお皿に盛ったレバーの唐揚げをタワーに見立て、タワーオブテラー(TDS)のフレーズをタワーオブレバーにしたり、お客様からもネーミングやアイディアを頂きストーリーが膨らんでいった経緯があります。

もはやどうでも良い
話ではなくなりましたので、
今回のバベルオブレバーもエピソード3とし、
説明したいと思います。


まず、空想による登山の遠征の話なんですが、
最初の投稿では
北インドからのアプローチでヒマラヤに入る形をとりました。冒頭に書いたように写真の山脈が男鹿の秘境としていますので、どう繋げるかも悩みました。

これは、私が地球人ではなくそもそもaiという星から来た異性人であり、高速移動のできるパイオシステムのSecond version (パイオ2)により、異空間に自由に出入り出来る事も加わります。
(既にぶっとんでますが)ちなみに、このエピソードは4まであり、
Op-P-ai星エピソード4に
まとめてあります。
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=737255526301777&id=100000520108163

このレバー山脈までは、
三週間のキャラバンを経てベースキャンプ(標高5256m)地に到着しました。
山脈で最も高い山をバベルオブレバー(6839m)としており、アルパインスタイルで登頂に成功した、という事にしております。
前述したタワーオブレバーは、バベルオブレバーの次に高い写真の手前の山としており標高は6554mと、テキトーに数字をふっています。バベルとタワーの間の二つの山の名前は決まっておりません。
良い名前ご提案頂けたら幸いです^^;(…えぇどうでもいいですよね。。)

この一帯のレバー山脈の山々はどの角度から登ってもオーバーハングの連続という特異な地形で、極地法で挑戦した登山隊も全てその難易度と安定しない気候から敗退しています。
アルパインスタイルというのは、ルート工作は無しで酸素ボンベも使わず単独でベースキャンプから一気に登るスタイルです。
天候も安定しない高所で、岩と氷を越えるアタック、こんな事をやるのは自殺に近いとんでもない功績だ、とニューヨークタイムズ紙はじめ各紙に評された事になっています。
バベルオブレバーというその名前も、人間が登る事は出来得ぬ神の山、という言い伝えが由来です。
登頂の試みは1918年頃に始まり、アメリカ、イギリス、日本、中国などがそれぞれ7、8回ほど登山隊を派遣しましたが、レバー渓谷の入り組んだ険しい地形やレバニラ地帯特有の厳しすぎる気候の為に登頂は全て失敗に終わり、「神々の山」は福島が登頂するまでは未踏峰のままであった、、、という設定です。

地元では「神聖な山を汚す存在」として登山隊を嫌う風潮が根強く、「登山隊は遭難して当然」という考えを持つ者も少なくないのです。

多くの者が挑戦しては還らぬ人となった事から地元では、神が人間の傲慢さや
足るを知らない事に対する怒りである、と登山隊を反面教師にしている。という勝手な話も設定しています。

さて、
どうして木曜日の朝しか見ることができないのか?
というのは
ただ単純にレバーの仕込みに時間がかかるからです。仕入れも1日前では確実では無い事から
曜日を決めないと計画がたたない、という事で木曜日に決めています。

あっさりな話ですみません。
そして、全般にわたり妄想に妄想を重ねたわけのわからない話のように見えますが、
…意味を理解した上で話を追っていくと全てつながり、フクシマワールドにしっかり入る事ができます( ´ ▽ ` )ノ

今後もストーリーが膨らんで行く事と思います、どうぞよろしくお願いします。

追記
改めてレバーの唐揚げをご紹介しますと、
醤油、酒、にんにく、(素材はそれぞれ厳選、地元産、農薬使用の無いもの)に
スライスしたものを一晩漬けこみ、
高温でカラッと揚げています。
写真の状態から混ぜ合わせ

▼片栗粉(オーサワ オーガニック)を混ぜ

▼ほぐしながら揚げ揚げ


毎度朝は山にしたくなります。…が、みんなからはあまり高く積まないよう言われます。こちらはほどほどの今朝。


注意されるレベルの山はこちら。


▼レバー山脈メイキング(…という程のものでもありませんが。。)

上と下(ヒマラヤにある実際に未踏峰が連なるエリア)を合わせ


テキトーにpaintでお絵描き

ビンテージ加工

さらにボロボロに、


素人のあそびではありますが、
要するにヒマなのね?とよくつっこまれます。
うーむ、、、優先順位を間違えない限り、
私は、ただ、アホな事も一生懸命やりたいと思っています。

男鹿産 魚介のマリネ

2015-02-04 11:18:07 | お惣菜、新メニュー
こんにちは
グルメストアフクシマの福島です。

男鹿といえば、豊富な海産物
通年とれるものも多いのですが、魚介類にも旬があり最も美味しい、とされる時季に市場やお店に出回ります。
さて、そんな魚介類を使ったマリネをこれまで色々作ってきましたが、
最近はこちらの魚介のマリネ。
主な素材は男鹿産のタコ、イカ、紅ズワイガニ、
に青森産のホタテを加えた4種ときゅうり、

それぞれの食感が楽しめてさっぱり、お酒にもおすすめな一品です(^^)
100g298円(税込)でご用意しております。


余談
この中で最もの旬として地元の魚屋さんなどに並んでいるのはヤリイカ。
個人的な話をすると、昨日は節分、豆撒きの後に手巻寿司を頂きました。その中にヤリイカも。お刺身としても美味しい新鮮さ、
手巻き …イカ納豆もいいですね。マダラも旬、お吸物でばっちりでした!
肝心な写真は撮り忘れてしまいましたが、こちら

旬とか地物とか関係ないですが、
ぼ、僕は、アボカドマグロが好きなんだな。


デミグラスソース 30年の重み

2015-02-03 08:00:27 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです。

ブログ整理中につき、以前アップした記事を編集しながら更新しています。
今日はビーフシチュー。
そして、この命ともいえるデミグラスソース。




30年間 一から手作り、素材は安全性の高いもので、と作り続けお客様にご支持頂いてきました。
素材から手作り、自分がやってみて初めて結構手間暇かかる事を知りました。
社長の努力の30年でもあるなぁと感じています。
これらの見えない重みをしっかり受け止めて引き継ぎたいと考えています。

さて、このデミグラスソース、
地元の農家さんの香味野菜を使用、
栽培期間中農薬使用は無し、調味料も厳選、精製されたものは使わない…というのも「できる限り自然に近いもので作りたい」と日頃考えているからなのですが。
嬉しい事に段々仕入れるものやお野菜も理想に思うものが揃うようになってきました。
できればF1種では無いもの、農薬、化学肥料を使わない農産物、遺伝子組み換え作物を使っていないもの、
他求む条件はありますが、安全性だけでない社会の構造に根付く理由もあって、本来の天然のもの、自然のものを選択したいと考えています。
最もただ単純に「自然の摂理」に沿うスタイルが好きなだけでもあります。
しかし、現状あれはだめだ、これはだめだ、という話をすると選択肢はほとんど無い事になります。
でもそのちょっとの選択肢から何も気にしなくて良い社会に移行できたら良いな、と最近強く思っています。


さて、デミグラスソースのご案内、という本題に入りますが
こちらの写真は香味野菜を煮詰めているところ。



鶏ガラや牛肉を炒め一緒に煮込みブイヨン、赤ワイン、マデラ酒で仕上げます。
濃縮されたソースは深みとコクがありシンプルだけどまろやかで芳醇な味わいです。形容詞が多くてすみません。

ちなみに、材料となるこれらのお野菜やガラやお肉、他小麦粉(仙北産 ねばりごし、無漂白)、塩(天然 男鹿)、各種調味料や地元産の発酵バターもお店に置いています。(常備していないものもありますのでお気軽にお問合せください)

ビーフシチューはこのデミグラスソースと柔らかく煮込んだ秋田錦牛、のパックで冷凍でご用意しています。
(698円税込)
ご家庭での仕上げにボイルしたブロッコリーやカリフラワー、人参のグラッセを添えたりするのもおすすめです(^^)

こちらの写真はデミグラスソースを使用した煮込みハンバーグ日替わりです。


▲デミグラスソースのキノコハンバーグ


◆2015年1月より
デミグラスソースも販売を始めました。
シチューとの違いはお肉が入っていない、という事。
100g185円(税込)の200g前後のパックになっています。(真空冷凍 無添加)
ハヤシライスやハンバーグソース、ビーフストロガノフなどにも応用できます。

▲シチューとカレーの下にぽつり。(3段目)
目立たない感じでひっそり冷凍ケースの中に置いてあります。
デビューはいつも静かです^^;
今日はもう少しだけ、ご来店のお客様の目にとまるようにしたいと思います。

リエット 2015 程良い繊維が美味しい。

2015-01-27 14:31:53 | お惣菜、新メニュー
こんにちは、
お肉と惣菜のお店グルメストアフクシマの福島です。

自家製豚のリエットのご案内です。

クリスマスの限定メニューでしたが、反響が大きくまた食べたい!とのお声を頂いており準レギュラーメニューとなりました(^^)
豚と玉ねぎ、セロリ、地場産にんにく、白ワイン、男鹿の塩、黒胡椒、ハーブ類、使用。お肉の繊維が感じられるよう煮込みすぎず、丁度良いところを狙い仕上げております。
カップに入って70gで
350円(税込)です。

普段は冷凍販売にしようと考えていますが、
作りたての時は冷蔵ケースにご用意し、カリッと焼いたパンにのせて試食もご案内しています。

バゲットにのせたり、
野菜スティックにもおすすめです(^^)