グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

小さな絵の展示会 【風景画 相馬大作 作品展】 @ 珈音さん

2010-11-27 21:53:59 | イベント


先日風景画家の相馬大作さんご来店。

相馬さんによる『小さな絵の展示会』のお知らせです。

場所は五里合のこうひい工房珈音さんにて。
 11月19日(金)~12月26日(日)
 の期間です。

相馬さんは秋田県を中心に活躍中、今夏は五里合ものづくり学校、ハバロフスクにて。



珈音さん平日も水・木・金は営業しているそうです。

素敵なロケーションの中、美味しい珈琲と素敵な絵と素敵な店主、そして冬のにおい

私も遊びに行く予定です。とても楽しみ♪


若者会議@男鹿 

2010-11-25 22:26:42 | 男鹿
2010/12/11(土)
第1・2回若者会議が開催されます。
県主催 場所は船川ハートピアにて。

リンク先のページにある通り、第7回会議までと、内容のあるミッション!
これまで県央エリアではにかほ・由利本荘地区、五城目、井川、八郎潟地区、秋田、潟上地区にて行われております。
参加者の方の感想やレポートを見ると楽しく行動されているのが伝わってきます。

関係者の方から「想いをコトバにする機会、それが若者会議。私達スタッフは想いと言葉を引き出すお手伝いをします。」とお話頂きました。
素晴らしい。最近の男鹿、こういった機会が増えてきましたね。師走時ですがお時間作れる方は是非!!私も参加可能な日は出席予定です。

お申込み・お問い合わせ先はNPO法人 ほっとアートあきた さんへ。
TEL 018-853-9320

じゃがいもとの対話

2010-11-23 14:46:28 | コロッケ
こんにちは。グルメストアフクシマです。

ころっけを作る際、最後に味をチェックするのですが同じ種類のじゃがいもでも味・やわらかさが違います。甘みが違います。年によって、または時期によって、種類が異なると大きく変わります。
玉ねぎも同様に 色々なお惣菜に影響があります。

同じ味にするために同じレシピででは同じにならない難しさがあるわけで
同じメニューに数パターンのレシピがあります。

ただ季節によって違う部分をお楽しみ頂ければ、そんな想いもあります。
定番メニューも季節によって旬の素材を使う等もっとお楽しみ頂けるように…

とふと考えた晩秋いや初冬ですね、僕はじゃがいもとまだ上手く対話ができていません。
もっと素直に優しく、くもりなきマナコで見定めお作りするよう精進します。

あきたうまいものまつり@西武秋田2010レポ

2010-11-10 08:43:18 | 百貨店への出店
こんにちは、コロッケ・ハンバーグのグルメストアフクシマです
「秋田うまいものまつり」西武秋田店での地階特設会場で11月2日火曜日から7日(日)まで6日間
参加して参りました。SEIBUさんとあきたタウン情報さんのコラボ企画で「LOVE AKITA」プロジェクト第5弾、
これまであきたタウン情報のvivaお取り寄せコーナーに掲載された店舗と特別出店する店舗が出店しました。
共同特別企画は、
よしこの店 五厘さん、岩城のかあさん、あくらビールさん、ホテルエクセルキクスイさん、パパ?パティシエさん、たまごの樹さん、ポエム洋菓子店さん、
"野の花"シフォンさん、ケーキハウスセレステさん、カフェ?ブレンナーさん。
特別出店は、
秋田味商さん、水屋 光琳さん、三浦米太郎商店さん、高原ハムさん、嶋田ハムさん、
進藤冷菓さん、秋田いなふく米菓さん。

私どもはハンバーグを取り上げて頂きメインにお持ちしました。

また秋田錦牛を使用し成形した「ふくちゃんステーキ」をはじめ、カツサンド等の実演、フクシマのコロッケ、元浜メンチ等の揚げもの実演もご好評頂きました。


初日 午前中の様子です。

揚げる大臣


ふくちゃんステーキは毎日100本以上、完売でした。

フクシマのコロッケ、元浜メンチ、すきやきコロッケ、かぼちゃコロッケ、人気があったのはフクシマとメンチでした。

最終日はこの日だけのメニューもご用意しました。

ズワイガニクリームコロッケ午後13時からの揚げたて50個限定販売、こちらも間もなく完売しました。


夕方前に残り1パック。

カツサンドは毎日30パックの数量限定でご案内。

撮影: 野の花シフォン 成川さん by Twitter


何よりも嬉しかったのが「美味しかったからまた来たよ」というリピーターのお客様が多くいらしたことです。

いつも男鹿でお買い上げのお客様もたくさん、船川のお客様のお顔を見るとなんだか安心できてました。

物産展価格であるのにお寄り下さり支えて頂いた感じです。

親戚や友人も。本当にいらっしゃった方皆様に感謝申し上げます!!

県外の催事とは違いHOMEであることを感じ最後まで楽しくできました。

本当にどうもありがとうございます!!

しかし、反省も多くあります。今回やってみて得た課題もたくさん、またこういった機会に生かすよう臨みます。



「素材から手造り、地場産で、環境に優しく、身体に優しく」こういった想いをお惣菜にのせ

まだ出会えていないお客様にもお伝えしていきたいと思います。