こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
師走ですね~、思った以上にハタハタの不漁は深刻でハタハタ寿司の仕込みを今年は諦める人もまわりにはけっこういたりします。食卓に並ぶ頻度やボリュームも減ったりと
秋田県人としてはなんだか寂しさもある前半です。が、だからこそハタハタが獲れたという情報には皆とても敏感、SNS上もハタハタがあがると歓喜にあふれている感。
ありがたみも例年にも増してあり、テンションもあがりますね。
息子はあっという間に1歳8か月。言葉はまだはっきり発しませんが、言っている事はわかっている反応、イタズラを覚えてきまして笑いが絶えませぬ。
さてクリスマスのメニューのご案内が遅くなってしまいました。
今年も例年通りですが、昨年に続き秋田市のMvege(エムべジ)さんのホースラディッシュ(農薬や化学肥料不使用)がクリスマス~年末に合わせての入荷です♪
ホースラディッシュとは和名でいうと西洋わさび、風味や香りが最高ですりおろしてお醤油と合わせローストビーフにつけてお召し上がり頂くのがおすすめでございます。
霜降りよりをこれにつけあつあつごはんに脂身をとかしなじませ口に運ぶのが最高です。
また今年は新たに松橋ファームさんの甘味の強い坊ちゃんかぼちゃを使用した
・かぼちゃのパンナコッタ、
・じゃがいものミルフィーユ生ハムバーニャカウダ ニューバージョンを新たに加えクリスマスメニューとしてご用意します。(詳細 後述します)
以下詳細です。
▲お店でご案内しているクリスマスメニューのお知らせのチラシです。いかにも素人っぽい手作り感がいいでしょ!えへへ。
■クリスマスプレート 2000円(税込)
内容はかぼちゃのパンナコッタ・じゃがいものミルフィーユ・里芋まんじゅう・牛ステーキ、RBなどは決まっておりますが、あとは当日のお楽しみに
ということですみません。
こちらの写真は昨年のものですが、ほぼかぶらない内容になります。
◆クリスマスオードブル
A3~4人用 6000円 B4~5人用 8000円 C6~7人用 10000円 の3パターンでご用意します。
いつもご用意している5000円のオードブルのサイズがA
同じく6500円のオードブルがB
8800がCという規格でおつくりする予定です。
昨年の写真ですがほぼかぶらないようにメニューを考え中です。
★THEクリスマスなチキン(岩手産菜彩鶏)◆ローストチキン丸鶏 一羽 4200円(税込)(3~4名様でもおなかいっぱい&翌日もパンやサラダにいけるくらいです)
▼焼き上げる前の重さは鶏だけで約3キロ前後。当店でご用意するサイズは一般的にイメージするローストチキンの丸鶏よりも大きめです。
前日から塩コショウ(人の身体の理想のミネラルバランスと組成がほぼ一緒のミネラル豊富なパンガシナンシーソルト・スリランカ産有機胡椒)をまんべんなくすりこみ寝かせ
早朝からご注文に間に合うよう焼いております。
芯温をはかりながらまずは表面をカリッと強火で。
焼き目がついてきたら庫内の水分量を調整しつつ蒸し焼きの状態で熱を加えていきます
▲うつぶせにするとこのような形での仕上がりです。
焼き上げる前にローストチキンソースを玉ねぎ、人参、(松橋ファームさん 農薬化学肥料不使用)セロリ(県産)で仕込み
野菜の香りがチキンにつくよう鶏の下にしきつめ焼いていきます。
焼きあがってから鶏から出た肉汁と野菜をまとめ
こします。
こした液体を煮詰めマデイラ酒で仕上げ グレイビーソースが完成します。これが最高なのです。子供の頃から夢の黄金の雫というてました。いや嘘です。今名付けました、が、子供の頃から大好き過ぎて特別だったため、大人になったら丸鶏を一人で全部食べるのが夢でした。高校一年の頃やりましたが、おなか一杯過ぎて完食できず…てなんだこの脱線具合。
メニューの説明に戻りますと…
鶏一羽につきグレイビーソースを2カップおつけしております。ソースと共に是非お召し上がりください(^^♪
簡単な鶏のカットの仕方もご用意しております。
▼自宅での鶏パーリー。この時はグレイビーソースも数パターン試してみました。味が落ちやすいため必ず冷蔵保存&お召し上がりは温めてお早めに、をおすすめしております。
◆ローストレッグ 1本 690円(税込)
鶏の足を骨付きのまま仕込み 丸鶏と同じ方法で焼き上げております。こちらはグレイビーソースをかけた状態でおわたししております。
▲お店ではご予約無しでもフリー分も十分にご用意しておりますが、タイミングによってすぐにご用意できない場合もありますのでご予約が確実です。
▲前半は鶏皮の面をを下側に
▲後半は皮の面がパリッと香ばしく焼きあがるようお野菜と一緒に焼き上げます。。
こちらも芯温をはかりながらしっとり良いところで仕上がるよう計算しております。
真空パックでもご用意しております。
◆骨付きもも醤油煮 1本590円(税込)
一度鶏の脂分を抜き(数分の弱火でのボイル)本煮込みとしてお醤油(みすず醤油)と本みりん(発酵酒みりん)、甜菜糖(オーガニック)をベースにしたたれで
煮込んでいます。
説明不要なシンプルで実は最も人気のある定番クリスマスメニューです♪
◆ローストビーフ
通年毎日のメニューですが、やはり特別な時のもの。例年鶏がダントツでしたが年々RBご注文のお客様も増えてきています。
▲こちらの写真は秋田錦牛の霜降りよりのもの 100g1140円
▲こちらは秋田錦牛 ランプ 赤身寄り 100g1090円
この他県産牛(ノーブランド交雑種)の赤身寄り 100g790円
と霜降り寄り100g890円とご用意しております。
盛合せも各種ご用意しております。
冒頭でご案内しましたホースラディッシュはこんな感じ。
16日から店頭にご用意します!400円くらいから1000円くらいの大きさです。
冷蔵保存で一年も持つそうな。…実際昨年のものも一年もちました。抗菌力、生命力あふれるワイルドな西洋品種♪
すりおろしたホースラディッシュにお醤油 吉川さんからおききしましたが北海道のソウルフード!納豆にも、ステーキにも、目玉焼きにも、あれこれ使えます♪
お寿司のようにいきます。最高です。
◆豚のリエット 1カップ 真空 450円(税込)
クリスマス期間は出来立てをチルドパックにて(冷凍のものもケースにたくさん仕込んでおります)ご用意します。
県産豚肩ロース、玉ねぎ、セロリ、にんにく、塩、黒胡椒、ローリエのみ使用。
繊維質を残しつつ仕上げております。色んなリエットを食べてきましたが、
ハーブのクセや脂のコクはそんなに強くないオーソドックスな食べやすいタイプの仕上がりです。
オムレツにはさんだり、グラタンの具材にしたり、
バゲットやパンに是非どうぞ♪
前述した
◆じゃがいものミルフィーユ 生ハムバーニャカウダ
松橋ファームさんのきたあかりを薄くスライスし生クリーム(中沢フーズ無添加)ベースのソースと重ね合わせパルミジャーノレッジャーノを上からまぶし焼き上げております。
こちらは100g320円
1カット150円くらいの価格です。
◆かぼちゃのパンナコッタ
自家製のトマトソースにのせております。
1カット 150円
長くなりましたがメニューのご案内でした。
今年の営業は年末も控えており25日をお休みすることにしました。
クリスマスメニューは22日、23日、24日とご用意します。
20日までのご予約で承っております。
ご家族でワクワク素敵な食卓になりますよう私達も気持ちを込めてご用意したいと思います(^^♪
番外編
クリスマスといえばサンタクロースですが…
先日の空の木のクリスマスのすずらん舎さんのブースにて渋谷さんとお話する中で素敵な絵本に出会いました。
「サンタクロースっているんでしょうか?」です。
多くの方がご存知かとも思いますが、
今から100年以上前、19世紀にまでさかのぼる実際のお話。
ニューヨークに住む、8歳の女の子が新聞社(The New York Sun)に出した「サンタクロースっているんでしょうか?」という一通の質問の手紙に、ベテラン編集者のFrancis P.Churchさんが思慮深く心温まるお返事をニューヨークサン新聞社の社説にて書いたものです。
その女の子バージニアの生涯の愛にあふれる一冊といわれている
「サンタの友達バージニア」も機会あったら読んでみたいと思います。
師走ですね~、思った以上にハタハタの不漁は深刻でハタハタ寿司の仕込みを今年は諦める人もまわりにはけっこういたりします。食卓に並ぶ頻度やボリュームも減ったりと
秋田県人としてはなんだか寂しさもある前半です。が、だからこそハタハタが獲れたという情報には皆とても敏感、SNS上もハタハタがあがると歓喜にあふれている感。
ありがたみも例年にも増してあり、テンションもあがりますね。
息子はあっという間に1歳8か月。言葉はまだはっきり発しませんが、言っている事はわかっている反応、イタズラを覚えてきまして笑いが絶えませぬ。
さてクリスマスのメニューのご案内が遅くなってしまいました。
今年も例年通りですが、昨年に続き秋田市のMvege(エムべジ)さんのホースラディッシュ(農薬や化学肥料不使用)がクリスマス~年末に合わせての入荷です♪
ホースラディッシュとは和名でいうと西洋わさび、風味や香りが最高ですりおろしてお醤油と合わせローストビーフにつけてお召し上がり頂くのがおすすめでございます。
霜降りよりをこれにつけあつあつごはんに脂身をとかしなじませ口に運ぶのが最高です。
また今年は新たに松橋ファームさんの甘味の強い坊ちゃんかぼちゃを使用した
・かぼちゃのパンナコッタ、
・じゃがいものミルフィーユ生ハムバーニャカウダ ニューバージョンを新たに加えクリスマスメニューとしてご用意します。(詳細 後述します)
以下詳細です。
▲お店でご案内しているクリスマスメニューのお知らせのチラシです。いかにも素人っぽい手作り感がいいでしょ!えへへ。
■クリスマスプレート 2000円(税込)
内容はかぼちゃのパンナコッタ・じゃがいものミルフィーユ・里芋まんじゅう・牛ステーキ、RBなどは決まっておりますが、あとは当日のお楽しみに
ということですみません。
こちらの写真は昨年のものですが、ほぼかぶらない内容になります。
◆クリスマスオードブル
A3~4人用 6000円 B4~5人用 8000円 C6~7人用 10000円 の3パターンでご用意します。
いつもご用意している5000円のオードブルのサイズがA
同じく6500円のオードブルがB
8800がCという規格でおつくりする予定です。
昨年の写真ですがほぼかぶらないようにメニューを考え中です。
★THEクリスマスなチキン(岩手産菜彩鶏)◆ローストチキン丸鶏 一羽 4200円(税込)(3~4名様でもおなかいっぱい&翌日もパンやサラダにいけるくらいです)
▼焼き上げる前の重さは鶏だけで約3キロ前後。当店でご用意するサイズは一般的にイメージするローストチキンの丸鶏よりも大きめです。
前日から塩コショウ(人の身体の理想のミネラルバランスと組成がほぼ一緒のミネラル豊富なパンガシナンシーソルト・スリランカ産有機胡椒)をまんべんなくすりこみ寝かせ
早朝からご注文に間に合うよう焼いております。
芯温をはかりながらまずは表面をカリッと強火で。
焼き目がついてきたら庫内の水分量を調整しつつ蒸し焼きの状態で熱を加えていきます
▲うつぶせにするとこのような形での仕上がりです。
焼き上げる前にローストチキンソースを玉ねぎ、人参、(松橋ファームさん 農薬化学肥料不使用)セロリ(県産)で仕込み
野菜の香りがチキンにつくよう鶏の下にしきつめ焼いていきます。
焼きあがってから鶏から出た肉汁と野菜をまとめ
こします。
こした液体を煮詰めマデイラ酒で仕上げ グレイビーソースが完成します。これが最高なのです。子供の頃から夢の黄金の雫というてました。いや嘘です。今名付けました、が、子供の頃から大好き過ぎて特別だったため、大人になったら丸鶏を一人で全部食べるのが夢でした。高校一年の頃やりましたが、おなか一杯過ぎて完食できず…てなんだこの脱線具合。
メニューの説明に戻りますと…
鶏一羽につきグレイビーソースを2カップおつけしております。ソースと共に是非お召し上がりください(^^♪
簡単な鶏のカットの仕方もご用意しております。
▼自宅での鶏パーリー。この時はグレイビーソースも数パターン試してみました。味が落ちやすいため必ず冷蔵保存&お召し上がりは温めてお早めに、をおすすめしております。
◆ローストレッグ 1本 690円(税込)
鶏の足を骨付きのまま仕込み 丸鶏と同じ方法で焼き上げております。こちらはグレイビーソースをかけた状態でおわたししております。
▲お店ではご予約無しでもフリー分も十分にご用意しておりますが、タイミングによってすぐにご用意できない場合もありますのでご予約が確実です。
▲前半は鶏皮の面をを下側に
▲後半は皮の面がパリッと香ばしく焼きあがるようお野菜と一緒に焼き上げます。。
こちらも芯温をはかりながらしっとり良いところで仕上がるよう計算しております。
真空パックでもご用意しております。
◆骨付きもも醤油煮 1本590円(税込)
一度鶏の脂分を抜き(数分の弱火でのボイル)本煮込みとしてお醤油(みすず醤油)と本みりん(発酵酒みりん)、甜菜糖(オーガニック)をベースにしたたれで
煮込んでいます。
説明不要なシンプルで実は最も人気のある定番クリスマスメニューです♪
◆ローストビーフ
通年毎日のメニューですが、やはり特別な時のもの。例年鶏がダントツでしたが年々RBご注文のお客様も増えてきています。
▲こちらの写真は秋田錦牛の霜降りよりのもの 100g1140円
▲こちらは秋田錦牛 ランプ 赤身寄り 100g1090円
この他県産牛(ノーブランド交雑種)の赤身寄り 100g790円
と霜降り寄り100g890円とご用意しております。
盛合せも各種ご用意しております。
冒頭でご案内しましたホースラディッシュはこんな感じ。
16日から店頭にご用意します!400円くらいから1000円くらいの大きさです。
冷蔵保存で一年も持つそうな。…実際昨年のものも一年もちました。抗菌力、生命力あふれるワイルドな西洋品種♪
すりおろしたホースラディッシュにお醤油 吉川さんからおききしましたが北海道のソウルフード!納豆にも、ステーキにも、目玉焼きにも、あれこれ使えます♪
お寿司のようにいきます。最高です。
◆豚のリエット 1カップ 真空 450円(税込)
クリスマス期間は出来立てをチルドパックにて(冷凍のものもケースにたくさん仕込んでおります)ご用意します。
県産豚肩ロース、玉ねぎ、セロリ、にんにく、塩、黒胡椒、ローリエのみ使用。
繊維質を残しつつ仕上げております。色んなリエットを食べてきましたが、
ハーブのクセや脂のコクはそんなに強くないオーソドックスな食べやすいタイプの仕上がりです。
オムレツにはさんだり、グラタンの具材にしたり、
バゲットやパンに是非どうぞ♪
前述した
◆じゃがいものミルフィーユ 生ハムバーニャカウダ
松橋ファームさんのきたあかりを薄くスライスし生クリーム(中沢フーズ無添加)ベースのソースと重ね合わせパルミジャーノレッジャーノを上からまぶし焼き上げております。
こちらは100g320円
1カット150円くらいの価格です。
◆かぼちゃのパンナコッタ
自家製のトマトソースにのせております。
1カット 150円
長くなりましたがメニューのご案内でした。
今年の営業は年末も控えており25日をお休みすることにしました。
クリスマスメニューは22日、23日、24日とご用意します。
20日までのご予約で承っております。
ご家族でワクワク素敵な食卓になりますよう私達も気持ちを込めてご用意したいと思います(^^♪
番外編
クリスマスといえばサンタクロースですが…
先日の空の木のクリスマスのすずらん舎さんのブースにて渋谷さんとお話する中で素敵な絵本に出会いました。
「サンタクロースっているんでしょうか?」です。
多くの方がご存知かとも思いますが、
今から100年以上前、19世紀にまでさかのぼる実際のお話。
ニューヨークに住む、8歳の女の子が新聞社(The New York Sun)に出した「サンタクロースっているんでしょうか?」という一通の質問の手紙に、ベテラン編集者のFrancis P.Churchさんが思慮深く心温まるお返事をニューヨークサン新聞社の社説にて書いたものです。
その女の子バージニアの生涯の愛にあふれる一冊といわれている
「サンタの友達バージニア」も機会あったら読んでみたいと思います。