グルメストアフクシマのブログ

男鹿にある大正七年創業の
お肉とお惣菜のお店グルメストアフクシマ
(有)福島肉店スタッフのブログです。

クリスマスメニューのご案内2024

2024-12-07 16:55:42 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。

といってもここ数年は前年のコピペでなんだかいつも追われっぱなしで

例年と同じ感じです。

◆今年もクリスマス期間のプレートはお休みしますが、オードブルは各種ご用意します。ご了承ください。

◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。

ご了承頂ける方のみお受けしております。

〇¥6750(税込)3~4名様用

〇¥7830(税込)4~5名様用

〇¥10800(税込)6~7名様用

◆今年も20日(金曜)くらいから25日(水曜)までクリスマスメニューをご用意します。



※ご予約は14日(土曜日)まで承ります。

20日くらいでもローストビーフやローストレッグ、醤油煮等は大丈夫ですが

レッグの本数も限りありまして既にご予約が例年より多めに入っておりますので、

よろしければお早めにどうぞ~(^^♪

 

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4500円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。一般的には1k以下、大きくても1.5kというサイズがほとんどなので、当店のは結構大きい方です。

▼特に大きいものは生の状態で3キロを越えます。(焼き上がりはどれも一緒のお値段です)

自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。

2024年12月7日現在、残り4羽分余裕ございます。


◆ローストレッグは1本750円(税込)
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本650円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g950円

▼②国産牛 霜降り寄り100g1050円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1250円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1350円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。(300g以下のご注文ですと、細いローストビーフとしておつくりすることになり、または通常の大きさですと切りにくい規格になってしまうため、価値観と当店の考えるローストビーフの規格としてご提案しております。)

◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪

 

■ステーキ丼もおすすめです。と例年書いておりますが、

赤身の方は既にご予約でいっぱいになりそうです。霜降りは余裕がある、というわけでもなくサーロインは特にお早めにどうぞ。



最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 470円


◆ミートパイは24日とご用意いたします。
ご予約が確実です。


オンラインストア 発送のご案内

2024-02-28 09:29:49 | お知らせ

オンラインストアのご案内です。

現在以下のサイトからご購入頂けます。

「男鹿なび通販」(男鹿なびさん)

JAL Mall様 (フクシマのコロッケのみ)

グルメストアフクシマ BASEページ (調整中 フクシマのコロッケのみ)

「秋田ずらり」(ノリットジャポンさん)(弊社ページお休み中)

 

現在ネット通販としては以上のものになり、お取り扱いの商品は限られています。

直接お電話でご連絡頂けますと、

通販サイトの掲載以外の商品もご用意できます。お気軽にご連絡ください。

◆定番メニューはこちらからどうぞ。

なるべくお客様と直接お電話で確認しながら、ご注文を承る形をとっております。

ローストビーフは4種あったり、揚げものや他惣菜、お客様のお召し上がり方等を確認し、

お好みやお口にあった形でより美味しくお召し上がり頂きたく、

詳細を確認して発送までのお手配をとっております。

休日(定休日:日曜日と月に二回の月曜日)や営業時間外はご注文をお受けできないのですが、

ご注文はFAXでもお受けしております。

基本的にはお電話とFAXにて承っております、とご案内しておりますが、

DMはインスタのフクシマページ(@fukushima1918)にてどうぞ。

確認するタイミングが遅くなる場合もあります。お急ぎの方はどうぞお電話でお願いします。

 

 

 

 


クリスマスメニューのご案内

2023-12-16 18:39:27 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。

といってもここ数年は前年のコピペでなんだかいつも追われっぱなしで

例年と同じ感じです。

◆今年もクリスマス期間のプレートはお休みしますが、オードブルは各種ご用意します。ご了承ください。

◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。ご了承頂ける方のみお受けしております。

4500円、6500円、7500円、10000円以上 とご用意します。

 

◆今年は20日(水)から24日(日)
までクリスマスメニューをご用意します。25日がクリスマスにあたりますが24日の日曜を営業とするためお休みします。

26から31にかけての一年で最も忙しい一週間に備えた仕込み魔クリスティとなります。



※ご予約は15日(木曜日)まで承ります。とご案内しておりましたが、23・24の分は

20日でもローストビーフとローストレッグ等は大丈夫です。お早めにどうぞ~(^^♪

 

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。一般的には1k以下、大きくても1.5kというサイズがほとんどなので、当店のは結構大きい方です。

▼特に大きいものは生の状態で3キロを越えます。(焼き上がりはどれも一緒のお値段です)

自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。

2023年12月16日現在、残り5羽分余裕ございます。


◆ローストレッグは1本690円(税込)
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g950円

▼②国産牛 霜降り寄り100g1050円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1250円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1350円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。(300g以下のご注文ですと、細いローストビーフとしておつくりすることになり、または通常の大きさですと切りにくい規格になってしまうため、価値観と当店の考えるローストビーフの規格としてご提案しております。)

◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪

 

■ステーキ丼もおすすめです。と例年書いておりますが、

赤身の方は既にご予約でいっぱいになりそうです。霜降りは余裕がある、というわけでもなくサーロインは特にお早めにどうぞ。



最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイは24日とご用意いたします。
ご予約が確実です。




録音風物詩でフクシマのコロッケが放送されました(^^♪

2023-10-21 19:58:58 | お知らせ

こんにちはグルメストアフクシマの福島智哉です。

ラジオでコロッケを取り上げて頂きました。

ABSさんからの取材で

「録音風物詩」という1953年から70年続く全国区のラジオの番組です。

秋田は10月22日の朝7時から10分間です。つまり、これを書いている翌日・明日の話ですが、

既に東京・関東は文化放送にて本日の朝放送されました。

radikoというアプリで後からでも聴けますので、

よろしければどうぞ~♪

秋田以外の方、どうぞこちらご参考に▼(録音風物詩のページのものを画像にしてのっけました)

 

そして聴いて下さった方、はじめましての方、

ありがとうございます。食べたいのに、ホームページから買えないではないか!とお声を頂きまして

(コロッケその他当店のお惣菜等をお買い求め頂けるサイトはいくつかあるのですが、)

急遽、勢いで通販の自社サイトもBASEで作ってみました。

とりあえず、「フクシマのコロッケ」のみですが、

よろしければ、こちらと選択肢にいれてご利用ください。

https://ogafukushima.base.shop/

 


秋の色々フェア☆彡

2023-10-16 08:47:11 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

小さな企画ですが、店内イベントのご案内です♪

日にちは10月20日・21日の金曜・土曜です。

 

牛肉やローストビーフのお買い得サービス

フクシマのコロッケ5個のお買い上げで1個プレゼント

新商品のご案内

・秋田錦牛プレミアム肉巻きコロッケ 1個700円

・自家製無添加ベーコンときのこのコロッケ 1個220円

・かぼちゃのクリーミーコロッケ 1個190円

新しいおすすめギフトセットのご案内、

他、1000円以上のお買い上げで次回ご利用いただける100円券プレゼント

と色々やります♪

題しまして、そのままだけど「いろいろフェア」

詳細はどうぞクリックを▼ PDFファイルが開かれます。

 

 

 


クリスマスメニューのご案内 2022

2022-12-06 08:51:21 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。

今年は燃料高に伴い様々な物価が高騰、お肉も偏りがあって、仕入れが難しいものもあります。また、お肉の方も値段があがっているものもあります。

◆メニューに関しては例年とほぼ一緒でブログも昨年のコピペをベースにしておりますが、今年はクリスマスプレートはおつくりしない事に決めました。限界を越えたてんてこまいのトレードオフ状態なので、どれか種類は減らさないとまわらないと考えました。どうぞご了承ください。

◆今年は22日木曜日から
23日・24日とクリスマスメニューをご用意します。25日がクリスマスではありますが、

日曜日の定休日でお休みいたします。26から31にかけての一年で最も忙しい一週間に備えた仕込み魔クリスティとなります。



※ご予約は15日(木曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。一般的には1k以下、大きくても1.5kというサイズがほとんどなので、当店のは結構大きい方です。

▼特に大きいものは生の状態で3キロを越えます。(焼き上がりはどれも一緒のお値段です)

自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。

2022年12月6日現在、既に残り3羽でご予約もいっぱいになります。お早めにどうぞ。


◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g950円

▼②国産牛 霜降り寄り100g1050円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1250円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1350円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。(300g以下のご注文ですと、細いローストビーフとしておつくりすることになり、または通常の大きさですと切りにくい規格になってしまうため、価値観と当店の考えるローストビーフの規格としてご提案しております。)

◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪

 

■ステーキ丼もおすすめです。と例年書いておりますが、

赤身の方は既にご予約でいっぱいになりそうです。霜降りは余裕がある、というわけでもなくサーロインは特にお早めにどうぞ。



▼今年の写真 もはや馬鹿盛り。そして、ホースラディッシュや滝の頭クレソンがあってこそ!と改めて感じ美味しく頂きました。



最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイは24日とご用意いたします。
ご予約が確実です。



◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。ご了承頂ける方のみお受けしております。

4500円、6500円、7500円、10000円以上 とご用意します。


2022年6月の営業のお知らせ

2022-06-01 12:30:46 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

会社としては、本日から新年度33期目、創業年で104年という節目です。

スタッフ社員家族、お取引先様、お客様、関わってくださる全ての方に心より感謝申し上げます。

心機一転、よりたくさんの方に喜んでもらえるよう、みんなでより気持ちよく楽しく働けるよう環境を整えようと思っています。どうぞこの一年もよろしくお願いします(^^♪

さて、今、男鹿に非常に由々しき事態だと思う事が発生しております。別の記事で詳しく述べますが、五里合男鹿中に計画されている大規模風力発電の件です。これはこのエリアだけの問題ではなく、既に県内外増えていますがとても「男鹿の自然」によくない事で、当店の営業や活動にもかかわる事です。近日中に改めて投稿します。

僕が地元に戻ってきて既に13年が経ちました。早いもんで色々ありましたが、これまでの6月に何があったかを振り返ってみますと、

丁度11年前の6月1日は遺伝子組み換え作物の栽培許可申請に関してお知らせ、反対の呼びかけをし、その事で強力な仲間ができたり、色々な学びがありました。これもまた詳しく書きたい事の一つですが、大手メーカーのお菓子や食品には添加物という形で遺伝子組み換えとは表示されない状態でたっくさーん入ってます。国家間、または国と大きな企業での大きなお金のやりとり、ほぼほぼこれで民意に反する動きがあちこち散見されるわけでが、やはりまずは一人でも多くの人が声をあげる事が大切だなーと色んな例で思います。

6年前・5年前はirutocoさんの3周年・4周年のイベントが大建さんで開催され、そのお知らせと記録。

ひのめ市が初めて開催されその準備やお知らせもこの頃でした。

4年前はオガーレと新男鹿駅のオープン(7月はじめですが)

3年前はニードザプレイスさんとのやりとりがスタートした記事、

2年前はTOMOSUCAFEがオープン

昨年は意識的にネットから離れようと思っていた時期ですが、色々試してみてSNSのアプリを削除し、求める情報はPCからのみ、というのがとてもよかったなーと思い、今もとりあえずこのスタイルでおります。

ということでブログでは月に一度営業のお知らせくらいですが、ワクチンやマスクの事に関して少しふれた昨年、

そこからは、船川では、burger修吾の大橋君のキッチンカーでの活躍やジビエ修行、

稲とアガベさんのオープンと様々な動き、秋田里山デザインのかつき君、きみか君の活動、男鹿駅前広場HUBAGOのグランドオープンまでの色々、と船川だけでも結構ホットな話題の連続で。

コロナ前と照らし合わせても4月末~5月の大型連休ではこれまでにないたくさんの人で賑わった印象です。

 

さて、6月の営業のご案内です。

今月は日曜の定休日の他

13日の月曜日、20日の月曜日とお休みいたします。この他通常の営業です。

また先月もご案内いたしましたが、営業時間の変更を検討しております。

「9時から13時・14時から17時半」として

13時から14時の一時間はお店を閉じて準備時間とすることを考えております。

カレンダーのお知らせには7月より、と書いていますがまだ検討中です。

どうしてもノンストップの追われっぱなしになる状況が増え、からだを休める事や販売効率をあげる事や、お客様をお待たせせずにお渡しする体制作りを

考え、やってみようと考え中なところです。せっかくいらして下さったのに閉じている、という事はさけたいので

お知らせ等定着したかなーという手応えを感じるくらいになりましたら、やってみようという感じです。

理想をいえば町全体がシエスタ導入みたいな社会が最高だと思っています。

 

もう一つのお知らせとして、

スタッフの募集がありますが、これも別記事でアップします。

 

https://drive.google.com/file/d/1JoRqNYdJ_HryQgR24o-DxpU3bv5FWN_T/view?usp=sharing


2022年1月の営業のお知らせ

2022-01-07 14:37:58 | お知らせ

新年あけましておめでとうございます。昨年もたくさんの方に大変お世話になり、新しい素敵な出会いもありました♪

2022年も皆さまの家族団欒の一助になれるよう、より喜んでいただけるよう努めて参ります。

本年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします!

 

◆1月の営業のご案内です。

10日の祝日は営業致します。

24日の月曜日はお休みいたします。その他は通常営業です。

例年年末の反省や年始の抱負や目標、意気込み、計画など手帳や共有ファイルにまとめたりしているのですが…過去に記録したものも振り返ってみてみました。

ううううむと唸りながら気が付いてしまいました。

自分自身そんなに成長していない、掲げたものもそんなに進んでいないな、と(笑)

しかーしーぃ、

わずかながら進んでいる部分もり、ここんとこを大いに評価し自己肯定感を高めていこう、ははは!!!!!となっております。

改めてどういうエネルギーでふりたいのか、て事に立ち返っております。

皆さまはいかがでしょう?

何にせよ、皆さまにとって最高に素敵で幸多き一年になりますようお祈り申し上げまする~!!!


クリスマスメニュー2021

2021-12-06 06:52:29 | お知らせ

こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。

間もなくクリスマスですね!遅くなりましたがクリスマス期間のメニューのご案内です。今年も例年とほぼ一緒でブログも昨年のコピペをベースにしております(笑)

まずは、チキンですねー。
チキンと言うとバックトゥザフューチャーでマーティーがビフに言われて憤慨するシーンや
東伏見にある東伏見稲荷神社でのケンタッキーによるチキン感謝祭や鶏への供養などを連想してしまう福島です。(学生時代4年間は東伏見の大学の部活寮でした。)
今年もきちんといのちに向き合いきちんと焼きます♪
え?…そうです。チキンをきちんとキッチンで。。

さて、



今年は22日水曜日から
23日・24日・25日とクリスマスメニューをご用意します。
※ご予約は15日(水曜日)まで承ります。お早めにどうぞ~(^^♪

◆営業のご案内でも書きましたが、既にいっぱいになっているものもございます。ご了承ください。

写真もいつもので例年通りではありますが、
本当にこの時期にしか特におつくりしないのが、丸鶏のロースト、ローストレッグ。




◆国産 彩菜鶏 丸鶏のローストは1羽4200円(税込)
(4~6名様分サイズ)焼き上がりが2.5k前後と大きく、4人家族でも一晩では食べきれない量にはなってしまいますが、翌日はパンと食べたり、サラダにしたり、と時間をかけて楽しめます。
▼大きいものは生の状態で3キロを越えます。

自家製のグレイビーソースがたっぷりつきます。
このグレイビーソースは、玉ねぎ、人参、セロリから作ったブイヨンと鶏の焼汁を混ぜ、白ワインで仕上げたソースです。
こちらをつけながらお召し上がり頂くと最高です。

◆生でもご用意しております。大きさにもよりますが、だいたい2000円前後です。ご自分でローストしたい方、スモークで仕上げたい方、サムゲタンをやりたい方、是非是非どうぞ♪丸鶏は自分でやってみるのが一番ワクワク楽しいものでございます。


◆ローストレッグは1本690円
グレイビーソースは絡めた状態でご用意します。


◆醤油煮は1本590円
たっぷりのお醤油(天然醸造、無農薬素材のお醤油)と本みりんで煮込んだ一品です。



◆ローストビーフ 各種



いつもご用意しているものではありますが、クリスマスはチキンと同じくらい年々ご利用が増えております。
改めてご紹介しますと国産牛の赤身寄りと霜降り寄り
秋田錦牛の赤身寄りと霜降り寄りの4種類あり以下に一例を。
▼4種類それぞれ200gずつスライスした例です。

▼①国産牛の赤身寄り100g900円

▼②国産牛 霜降り寄り100g1000円

▼③秋田錦牛の赤身寄り100g1200円

▼④秋田錦牛霜降り寄り100g1300円


他の例…秋田錦牛の赤身と霜降り③④

▼霜降り④



②のトモサンカクの調味料を漬け込む前のサシが確認できる一例 国産という表記、今回は秋田産、北海道産、大分県産になりそうです。

①の同じくカッティング後の一例


▼あつあつごはんをRBで包んでお醤油とホースラディッシュ、またはわさびが好きです。



※ローストビーフはグラムでも枚数でも承っております。
固まりでも300gくらいからお受けしております。

◆ホースラディッシュ…Mvegeさんより入荷予定です♪
加茂の土井さんからもお持ち頂けるかもです♪

◆ステーキも素敵な夜におすすめです。え?

我が家は福島若夫婦の方が、12月9日(語呂は一応いい肉の日)が入籍記念日に 
ステーキ丼にして頂くのが定番になっております♪
サーロインと赤身の部分とイチボステーキで。一例ですが、
8000円で4人分、サーロイン2枚と牛ももランプとイチボをそれぞれ一枚ずつ。

一人、300gずつくらいですが、脂を落としながら実質250gくらいかな、

いつも意外とあっさりいけちゃいます。(女性二人+男性二人)

◆最近のサーロインは赤身がお好きな方が多いという事も考慮して、グレードも価格も少し下げ、

現代で言う「食べやすい」お肉でご用意しています。社長からすると、いい悪いじゃないけど、一般にいう「いいお肉」の概念がグレードや霜降りのサシの具合から、赤身で柔らかく食べやすいかどうか、になってきているなーという感じです。

▼昨年の。




▼今年の写真 もはや馬鹿盛り。そして、ホースラディッシュや滝の頭クレソンがあってこそ!と改めて感じ美味しく頂きました。



最高でした!ごはんにオニオンスライス、ステーキソースをなじませるのが重要だと孤独のグルメでやってました。
また大根おろし、ぽん酢、柚子胡椒、レモン、三つ葉やクレソン、お塩、わさび、醤油、温泉たまごもあると色々楽しめて最高だと思います。

◆煮豚もまたご要望が多くそんなにクリスマス感はないのですが、たくさんご用意します。100g350円  1かたまり 500円前後です。


◆豚のリエット こちらも通年のメニューですが、チルド状態でもつくりたてをご用意します。1カップ 450円


◆ミートパイは24日・25日とご用意いたします。
ご予約が確実です。



◆クリスマスプレート 2500円

◆オードブルは通常の価格と一緒で特にクリスマス仕様とまではいかないのですが、洋を意識した内容となっております。ご了承頂ける方のみお受けしております。

6200円、7300円、9500円、10000円以上 とご用意します。


戦争用語での商売?

2021-10-11 10:16:10 | お知らせ

こんにちはグルメストアフクシマの福島智哉です。

よくみるブログの一つに元商業界の編集長笹井さんのブログがあります。商売をする立場として、共感し、学びになる事がたくさん。大切な原点に立ち返る機会をよく頂いております。

先日もずっと思ってても言えなかった事の一つを

笹井さんが書いてくださっていました。

これです▼

「戦略(ストラテジー)
戦術(タスクティス)
標的(ターゲット)
兵站(ロジスティクス)
軍事行動(キャンペーン)

こうした戦争用語を、
日々の商売で当たり前に使ってはいませんか?
消費者を囲い込んで攻略するような
市場という領土の拡大にこだわるビジネスを卒業しましょう。

人口増加、経済成長期にあっては通用した発想かもしれません。
そのときかぎりの売上欲しさにお客様の気持ちを害しても、
次なる標的はたくさん存在したからです。
“殺戮”を繰り返しても、新規顧客の捕獲は容易だったのです。

しかし、人口減少と成熟経済下の今ではもはや成り立ちません。
お客様を、モノを費やして消す「消費者」として
一緒くたに扱うマス・マーケティングでは、
一人ひとりがそれぞれにモノを活かして生きる「生活者」の
心を満足させることはできません。

目に見える市場を略奪するのではなく、
目に見えづらい一人ひとりの需要を創出しましょう。
一人ひとりの笑顔の総和こそ社会の幸福です。」

という記事の出だしの部分で、本題がそこから始まります。

それらがまた深いのですが、気になる方は笹井さんのあれこれチェックしてみてください♪

さて、冒頭の戦争用語に対して、僕は違和感を持ちつつも思っている事を強く主張したことはありませんでした。

でも、嫌なのは嫌だし意味合いとしても経営の方法も変わってくる、て…これは大学一年の頃のある講義で感じたのが最初で違和感がそこからどんどん大きくなっていったような感じです。

「ターゲット」てのは特に違和感あって嫌だなーって思います。なので使わないようにしています。標的 て自分がいわれたらなんかいやだし…というかなんかダサいw。戦略戦術も目的のための手段や体制作り含めた進め方なのはわかるけど…戦うんかなぁ?ダサいw。大袈裟なようだけど、別の言葉の方がいいなーって話ですわい。だってくそダサいからw

こんな事言っても変な奴きた、でおわるし目立ちたくないし、当時はまだ20代前半、男鹿に戻ってきて参加した勉強会なんかも知らん人ばかりで主張するまでいかなかったなー。

ただ、そういう当時、はじめてこの大人達なら信頼できる、いいなーって思ったのは中小企業家同友会の経営指針を創る会に参加した時の事。単純に「誰に喜んでもらいたいのか」「真のお客様」は誰?という質問や深く考える機会を頂き…それがいわゆるターゲットを言い換えられるフレーズだな、いやこっちの方がずっといい、と自分ではしっくり納得いきまして。かっこいい大人達がそこにいた。そして時間経ってもう自分も大人っていう立場であることを改めて認識しながら振り返っております。

今の時代に対応できるフレーズじゃない事も当時2011年の時点でそこにいた経営者の数名の方々が話されていたのを覚えています。

笹井さんの文章からもわかると思うのですが、冒頭のフレーズでガンガン攻めるような感覚なのは、現状認識できていないのか、それともこの状況下でも生き残るには犠牲はしょうがない精神なんでしょうか?どうでしょう?違和感持ってた人いますよね?もし罪悪感持ったままだとそれ商売っていえない。

ちなみにうちの両親も戦争用語は避ける、それっぽいセンスをさける、リンクするような事はしたくない、軍需産業関連企業にお金が流れる(大手ほとんどだけど(笑))選択はしない、人殺しに間接的にでも加担したくないスタイルでその中で育った我輩は当然その細かい理由や戦争の背景やそのルーツなるものにも関心がいって今に至ります。

なので、そういう中からうまれたサブカルはどうもいけすかん、ていうのがぱやぱや浅はかピーポーに対してクソガ!という所以でございます(笑)

中学時代は「ほんとこういうクソバカな大人達がクソミテーナ世の中をつくっているんだ」と当時の言葉でいうとそんな感じで軽蔑&反面教師にしておりました。今はそういう見方じゃないし、そんな受け身スタンスじゃないけど、勉強不足で残念だなとは思ってしまう時ある(笑)すっかり洗脳というか侵されてしまって仕方ないのかなーとも思うけど、「こどもたち」「未来」に必要最低限改めるポイントではないかと思うわけです。これまでも気付いてほしいよね~っていうアクションをお店でもイベントでも仲間達ともやって来たんだけどそこで反応する人、しない人、逆に離れる人、様々な反応をみての学びもあって、前回記事のそれのそれがこの3次元的な概念よりも大切だなーってなるわけです。

戦争関連で言ったら農薬も除草剤もそう。遺伝子組み換えもそう。添加物もそう。ワクチンもそう。まだまだ社会毒系あげたらきりない!!!ていう時代もあったけど、それは最低限知っとけやー情報であり、再度書きますが、それより大切なのが前回投稿したそれらしきそれのそれなんですな。なんだこのループw

ただ、3次元の3次元たる所以から抜けられず正義でぶつかり合う人達の一方であった時、僕は思っていました。知らないうちに人殺し政策とその軍事行動(キャンペーン)に加担しているといっても過言ではないのが今の社会の仕組みだなと。クソミテーな世の中をもっとクソミテーにする「無責任な大人達」の一人になりたくないと。だから変えたいな、と。

でものでも、中学生の頃多くの大人への不信感を抱いたのも、ぐるっとまわってまた俯瞰すると、僕みたいな人間を生む意図もある分断統治って説もあるかもなので、結局のところ、どっちがどうとかいい悪い、善悪の話じゃなく

変えたい、ていうそういうエネルギーじゃなく、ジャッジじゃなく、

いつも愛と調和にいきつく。それしかない。クソミテーナ〇〇と思ってしまっても愛に戻りたい(笑)逆に僕をそう思っても愛に戻ってもらったら、なんかいい付き合いできるんじゃないでしょうか(笑)いや、いたって平和でぶつかり合う関係は今のところないからこんな事たんたんと書いているんですがw

もし全部愛で包まれる世界があったら最高だと思う、今の活動をしながらそんな世になる一助になれたら最高と思って動いてますが、それにしては自分の人間性をもっとどうにかした方がいい説も否めない。が、ここでは、冒頭の事から自分の持っている代案でまとめたいと思いますw

標的(ターゲット)→真のお客様 誰に喜んでもらいたいか

戦略(ストラテジー)→シナリオ 脚本 構想とかでもいいんじゃん?

戦術(タクティクス)→方法 どのように何を活用して行うか

兵站(ロジスティクス)→経営資源の管理

軍事行動(キャンペーン)→販促活動 プロモ活動

でわかりやすいと思うけどなー。