3月は
想像を越える とんでもバタバタ劇場の巻きにより
割愛ばざーるでござーる。
7日の月曜お休みします。
21日の祝日は17時閉店で営業致します。
他通常営業です。
3月は
想像を越える とんでもバタバタ劇場の巻きにより
割愛ばざーるでござーる。
7日の月曜お休みします。
21日の祝日は17時閉店で営業致します。
他通常営業です。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
2月の営業のご案内です。今月は日曜の定休日の他14日の月曜日、お休みいたします。
祝日の11日と23日は営業致します。
▼クリックするとPDFファイルが開かれます。印刷などご自由にご利用下さい。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
「コロナ禍」…いかがお過ごしでしょうか?大変ですよね~色々、禍転じて福となったらいいな~ですね~。
変異株あれこれ、オミクロン、まだまだ必要な要素が出てくるのは、我々が足りないからという捉え方もあるんですよね。
さて、
クリスマスメニュー、例年のように、同じ感じですがまた改めてシェアします。
やー、
師走ですね~。気が付くと分かっていてもあれこれ激しくバタつきます。
そして、先月は、そう!稲とアガベ、
日本酒業界を変革する超新星とも評されているすんごい若者「岡住」さんの動きで
船川が!いや、男鹿が!いや、秋田が!いや、日本がざわざわ!
多くの著名人がここ船川にいらしておりラッキーな事にそのおかげで僕もお会いしてみたかった方々とお話する機会があったり。
蔵に併設するレストランバー「土と風」さんで提供されているお料理でも当店のコロッケの種やお肉・調味料等使って頂いております。
素敵な蔵人、スタッフ、料理人、社員の皆さんもめっちゃご紹介したいほどなんですが、あんましゃしゃり出てもあれのそれのあれなんで、
別の記事で当店視点のもろもろを今度控え目に書きたいと思います。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
11月の営業のお知らせです。
11月は定休日の他に
15日と29日の月曜日、お休みいたします。
▼クリックするとPDFファイルが開かれます。ご自由に印刷などご利用ください。
※11月の最初に申し上げるのは少し早いかもしれませんが、クリスマスメニューや年末のご注文は12月に入る前にご予約頂く方を優先し、毎年設けている締め切り日よりも前にご予約のいっぱいの場合はご予約も終了いたします。
今年は特に仕入れの関係もそうですが、新しい動きもあれこれありまして、
特にクリスマス期間のプレートやオードブル、ローストレッグやローストビーフはお早めのご予約が確実です。年末のローストビーフも特に黒毛和牛の方はお早めにどうぞ!
年末お正月(12月26日~31日・年明け~1月5日)のオードブルやお弁当・プレートは例年お作りしておりません。単品のご注文はお受けしております。
ご了承ください。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
10月の営業のお知らせです。
10月は定休日の他に
4日と25日の月曜日、お休みいたします。
▼クリックするとPDFファイルが開かれます。ご自由に印刷などご利用ください。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
9月の営業のお知らせです。
8月は営業のご案内を投稿しておりません、申し訳ありません!!!一番営業の日程のご案内が必要な月にと思いつつも全くあれこれ追いつかずでした。本当に申し訳ありませんでしたーーーーーー!!!
お問い合わせくださった皆様、ご来店の皆様本当にいつもありがとうございます。
9月の営業のご案内です。
▼クリックするとPDFファイルが開かれます。ご自由に印刷などご利用ください。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
7月の営業のお知らせです。遅くなりました汗
▼クリックするとPDFファイルが開かれます。ご自由に印刷などご利用ください。
6月は、一言で表したら、紫陽花でございました~♪
さて、7月は、色々とバランスを考え、軌道修正しようと話し合っております。
月に一度のお休みに加え、もう一日月曜日をお休みさせてもらう事としました!ご了承ください。
今月は、19日の月曜日と26日の月曜日とお休みしたいと思います。
その他、22日、23日の祝日は営業致しますが、17時の閉店となります。
よろしくお願いします。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
6月の営業のお知らせです(^^)
月に一度平日の月曜日も休日を設けておりますが今月は
6月14日の月曜日お休みいたします。
カレンダーはクリックするとPDFファイルが開かれ印刷もできます。どうぞご利用下さい。
6月1日は若夫婦の方の結婚記念日であり、会社の新期初日でもある節目、
心機一転、今後の事を改めて話合ったり心を新たにしているところです。
この一年は、今後もどうなるかわかりませんが、世界中コロナ一色な感じに変わってしまい「世の価値観」も大きく変わったように思います。
個人的に以前から大切に思っている事はより共感する人が増えたりそういった事が経営にもつながっているように思います。
昨年書いた事を引用すると
『何にフォーカスするか。どんな未来をどれだけ明確に描くか。これだなー、と強く意識し動いた数か月の期間、色々と迷いが無くなり楽しく、船川にいい氣が流れているように思います~♪今年の夏至は天体的にも特にすごくて陽が極めて高い一日になりそうですね^_^春分の日もそうでしたが、どう過ごそうか、だいぶ前から妻とは話し合っております。』
というもので、
目の前の現実はやっぱり自分が深層心理でつくりたいと思っていて、
自ら引き寄せている事。何にフォーカスするかがそれをつくっている。
環境じゃない。
と、やっぱり、そのへんは変わらずそう思って行動していて実際そうなっているのを感じている一人です。
現状を変えたくて、行動を持って動くしかないと考えていた時期もありましたが、それもあるけどそれより大切なのが、上記のという感覚の話です。
自分でどの世界に生きたいか選ぶ。
だから、あえて、嫌な事にエネルギーさく必要ないっていう考えにも変わっているし、これは逃げではなく必要と考える時は向き合う事もありますが、やっぱり必要かどうかじゃなく、気持ちを優先する感じで、そっちの方が結局嫌な事に向き合って解決するよりも、ずっと早くそれらも解決できる感覚です。
二つに分かれる議論、どっちかに非常に嫌悪感を覚える場合、
あなたはどうします?論破したくなる人、とりあえず、きいて黙っておく人、
暴力でつぶす人(笑)、自分の意見はしっかり言う?相手を理解しようとする?
もしかしたら、今の僕はこの議論に参加せず、嫌悪感覚えそう思ったら見ない、流す、意識しない、という選択をとる人間になっているかもです。場合にもよるかもですが。
だいたいしょーもない、どうでもいい。
本来大切にしたい事や進めたいワクワクする事にエネルギーをシフトする、
そう変わった気がします。
SNSもたまに開く感じになったのは、この感覚もあってかもしれません。
マスク、ワクチン、コロナに関するあれこれ、なんだか引き寄せうんぬん言うても相変わらずな方が多く、まだそこかいwていうのもあるのが本音、
何にフォーカスするかは、今本当大切だと思います。
真実がどうあれ。
自分と違う考えや意見の人を見つけると何かしらジャッジする世界さいなら。
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
5月は17日の月曜日、お休みします。
その他通常営業です。ゴールデンウィーク中も営業致します。
さて、4月の話なんですが、
僕の視力はどちらも1.2以上あるのに
片目が急に視界が悪くなり(ぼやけて、目の開閉時に黒く大きな斑点が視界に残る)何だ、これは!ていう現象が4月はじめにありました。
さすがに、まずいなーと思いまして眼科に行ったところ、
30代40代の過労気味な男性に起こりがちな中心性網膜症と診断されました。
ストレスや睡眠不足、不規則な生活などが要因という事で思いっきり該当しておりました。色々軌道修正しまして諦めるものを諦め、改めて睡眠を優先するようにして、現在はほぼ完治しております。
生活を改善すれば自然に治る人がほとんど、という軽い網膜症?の一つのようですが(詳しい事はわからんので割愛)自分にとってはわかりやすい良き警告と捉え、働き方も本気で変えていこう、と思えた出来事でした!
からだをいたわる意識ってやっぱ必要ですなぁ。歳なんですわなぁ。そんなわけで、理想にかがげているシエスタっぽいのは、やっぱり家族の時間を考える点でも実現するぞーってなってます♪いえ、実現している未来しか見えませんw
ただ、それはもちろん創業者から祖父母、両親が築いたお店であり多くの方の支えがあっての事…
何の為に誰のために、自分達の想い、原点を大切に楽しく働けたらいいなーと思います(^^♪
こんにちは、グルメストアフクシマの福島智哉です。
先月から今月はお弁当の繁忙期に加え、とてもありがたく嬉しい事に、
テレビや雑誌の取材などでも取り上げて(当店もTOMOSUCAFEの方もそれぞれ)頂き多くの方にご来店頂いております。
そして、なかなか余裕が無くてSNSなどで情報発信できずにおりましたが、
酒のクーベさんとチーズを使ったコロッケ・メンチカツというコラボ企画もやらせてもらい嬉しい反響がありました。機会を設け当店でも、販売できたらいいなーと思っています。
コロッケは、一から丁寧に作ったブイヨンとじっくり炒めた玉ねぎのオニオングラタンスープがベースの、チーズコロッケでした。チーズはエメンタールとモッツァレラのセミハードを使用しご用意しました。
メンチカツは、当店のメンチカツに、ブルーチーズ(ブルードヴェルニュ)、ゴーダチーズ、チェダーチーズの3種類いれこんだチーズメンチをご用意しました。
クーベさんではおつまみセットに当店のローストビーフはじめ加工品が入るほか、いつでも当店と同じようにブロックまたは、スライスできりたてのローストビーフを出してもらっております。部位は一番赤身の部分です。この他豚のリエットも置いてもらっております。
また由利本荘では、4月頭にガーデニングカフェ花草さんがオープン。後ほど詳しくご紹介の記事を書こうと思っておりますが、ランチで出されているローストービーフ丼やドライカレーに当店のローストビーフやお肉を使ってもらっております。店主の吉尾さんとの以前からのご縁からご一緒させて頂くこととなりました(^^♪僕からの紹介は割愛しまして、ラジパルかおりさんが取材した際の記事をこちらにリンクします(*^-^*)
さて、今月4月は、既に2週目になってしまいましたが…
19日の月曜日以外は営業します。
29日の木曜日の祝日は17時で閉店します。
4月もまた平日の営業時間は17時半で閉店としております。よろしくお願いします。