きままに

おもいつくまま
その日の出来事を
綴っていきたい。

節分

2017年02月03日 12時33分34秒 | Weblog

犬山成田山の節分行事を観に行くつもりでいたのですが、
急遽所用が出来て今年の成田山はやめにしました。

毎年、わが家の節分は「恵方巻き」を食べるのと、「豆まき」すること。
今年は孫の都合で、1月末に「恵方巻き」は食べてしまいました。
今日の夕食は普段通り、夜「豆まき」するだけです。

お昼を家で済ますことになり、
簡単な「ちらし」を作りました。

「鯵の開き」を焼いて、ほぐし、
すし飯にバラバラと混ぜ合わせ、
「錦糸卵」「さやえんどう」「しょうが」で飾る。

手抜きランチながら、おいしかった。

「ちらしずし」は春の気配を感じます。
「おひなさま」と連動するからでしょう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする