きままに

おもいつくまま
その日の出来事を
綴っていきたい。

いただきもの野菜

2017年02月10日 17時19分48秒 | Weblog

友人やお知り合いから貴重な野菜をいただきます。
大切に育てられた野菜をいただくと、本当に恐縮してしまいます。

きょうはそんな貴重なお野菜・果物をランチ・保存食・おやつに利用しました。

ひとりのランチは、チャーハン。

いただいたほうれん草で、「ごまあえ」を。

サツマイモのスィートポテトを添えました。

午後は、講座の受講が決まっていたので、
スィートポテトを人数分持っていこうと、
はりきったのはよかったですが……

人に食べてもらおうなんて…
オーマには無理だったのか、大失敗。

ラップで茶巾しぼりしたのですが、
柔らかすぎて、うまく形にまとまらず、
人に食べていただくには、食べにくい。

持っていくのはあきらめて、
家族が消費することに。

いただいた夏みかんで、ジャムを作りました。

たくさん剥いたのに、完成品はわずか。

それでもおいしいジャムができました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする