きままに

おもいつくまま
その日の出来事を
綴っていきたい。

がんがん焼き

2017年03月20日 17時04分17秒 | Weblog

長女夫婦と牡蠣を食べに行きました。

殻つき牡蠣を”穴あき缶”に入れて
15分ほど蒸し焼きして…

カンカンの中に入れるから?
ガンガン食べられるから?

「がんがん焼き」の由来はわかりませんが、
素朴な牡蠣の味がとてもおいしかったです。

牡蠣が蒸しあがったところ。

軍手・ナイフ・おしぼりなど
熱い牡蠣にも困らない道具が揃っています。

醤油・レモン・マヨネーズなどお好みで。

身はふっくらとして、おいしかったです。

3人で缶4杯食べました。

いくら食べ放題とは言っても、
なんともあさましい3人でした。

机の下の殻入れのバケツです。

名駅ビルの屋上。
3月末まで営業とのこと。

「また来年こようね」と約束。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (aikamu)
2017-03-20 19:25:59
贅沢な幸せ時間でしたね!羨ましいです!
日頃お世話に成っているお礼ですね。
近くにあるから出かけられますね。

返信する
牡蠣 (satomine)
2017-03-20 21:35:40
好きな人にはたまらないでしょうね。
私は苦手です。それなのに、30年以上前、牡蠣のフルコースに!断れず黙って飲み込みました(笑)
返信する
がんがん焼き (kuro)
2017-03-20 22:55:02
美味しそう!
良かったですね~。
年に一度のお楽しみ。

いい情報をありがとうございます。
返信する
がんがん焼き (mino)
2017-03-21 21:18:32
3人で4缶
すごいですね
名駅でというのが
またすごい
返信する

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