わらぶろ!

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長野といえば?(蕃龍麦酒楼・長野・焼肉&餃子)

2006年09月27日 | おいしいもの
一仕事終え、軽い会食を済ませた後…

もちろん、夜の長野へ繰り出さねば!!

でも、長野って遊ぶところが少ないそうで…
確かに繁華街っぽいとこはあまり見受けられず。
(まぁ、私はあまり繁華街で遊ぶタイプではないですが…)

結局、先輩と「会食でお酒も飲んだし、ここはラーメンでも~」
という話になって、入ったのは名前からすれば中華風なお店

蕃龍麦酒楼

です。ところが中に入ってみると…
ガスコンロ設置してある…
これはもしかして?鍋系?
と思って奥を見てみると、ジンギスカン鍋が…

そ、そうきたかーっ!

予想外の展開!?
中華屋さんじゃなかったー!!

と、思ってよくメニューを見てみると、
何故か餃子の種類が豊富。
でも、ラーメンは〆のラーメンのみ…

???

中華と焼肉の合わせ技みたいなお店でした。



とりあえず、おつまみ用のキムチと
焼肉系を2品、餃子を3品、ビールとウーロンハイを注文。
お酒とキムチをつまみながら待つことしばし…
焼肉が出てきました~





とんとん焼きでゴザイマス。
さらにはホルモン焼きも注文!
ちなみにここのお肉は長野産の品種がほとんど。
ホルモン焼きの方はみゆき豚だったかなぁ…
スタイルはジンギスカンスタイル~♪
肉の旨味を野菜に染み込ませます。

うまうま。

続いて餃子登場~!
(実はここの餃子は餃子スタジアムにも出店したとのこと)



手前:蕃龍餃子
奥:ニンニク餃子




パリパリ餃子


これは美味しいですね~♪
蕃龍餃子は野菜メインの餃子なのですが、
野菜の甘味がよく出ております。
さっぱりしており、これなら結構食べられそう。

ニンニク餃子は更にニンニクの香りが増し、
食欲倍増!!
食後だったけど、更に食欲が増しました!

パリパリ餃子は餡を若干少なめにし、
平らにした状態の餃子を焼いたもの。
ちょっと焦げ目の部分が香ばしくうまうま!
さらにはしっとり部分もあり、
パリパリ部分とのギャップの食感がイイ!

ってことで、満足~してしまいました。
でも、当初の目的はラーメンを食べること。
〆のラーメンを注文。なんと1人前250円!?

何が出てくるのだろう…とドキドキしながら待っていると…



ほへ?鍋ラーメン!?
な、な、なんじゃこりゃ~!

ってことで、解説すると、どうやらこのラーメン。
鶏がらダシのスープが入っているとのこと。
ただ、これだけでは薄いラーメン。

…実はこれ、つけ麺なのですよ。

何につけるのか?
手渡されたのはお酢。
ま…まさか…酢ラーメン
(違います)

まぁ、甘酸っぱいタレを作るのですよ。

甘い部分を構成するのは何か?
正解は…焼肉(ジンギスカン)のタレ。
これに少し酢をたらし、鶏がらスープで割り、
そこに麺をつけるのですよ~

タレは野菜やらお肉やらの旨味がたっぷり~
ウマイ!これはウマイ!!
全体的にさっぱりしているし、本当に〆にふさわしいラーメンでした。
しかも値段も…
これだけ飲み食いして、3000円ちょいでした。
お得です。

【お店データ】
蕃龍麦酒楼
長野県長野市北石堂町1381 パティオビル2F
17:00~23:00
日・祝定休