さて、今日はアイスクリームシティーですよ~
アイスクリームシティーも結構、店が入れ替わっていましたね。
まぁ、初期の頃から続いている店もありますが…
今回のまんどくの食べたアイスはこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/71/5d631fbcc893d7877039fa5f500209d1.jpg)
マジックアイスの限定商品『杏仁豆腐』です。
ここの面白いところは冷やした鉄の板の上に
ベースのアイスクリームを入れ、
そこに牛乳(生クリームだったかもしれない)を加えて
少し溶かしたのちにへらでぐしゃぐしゃと混ぜ、
そこにメニューのトッピングを加えてぐしゃぐしゃ混ぜ、
さらにそこに自分の選んだトッピングを加えてぐしゃぐしゃ混ぜて
程よい硬さになったらコーンに入れてできあがりです。
確かトッピングに加えられていたのは
杏仁豆腐と缶詰フルーツだったかなぁ…あと自分選択トッピングで
ドライフルーツとパッションフルーツソースを加えてみました。
まぁ、だいぶ解けた状態だったので、慌てて食べざるおえなかったのが
残念でしたが、味は悪くないです。
ところで、アイスクリームにちょっと詳しい人は
ピーンときたかもしれませんが、
これって、フリーザー(アイスクリームの原料液を固める機械のこと)を
そのまま平面にあらわしただけなんですよねぇ…
(鉄の板に液を薄くのばし少し固めたら、混ぜるってトコは
フリーザーの原理とまったく同じなんですよね…)
正直、なるほど~考えたな~と感心してしまいました。
だって、フリーザーの欠点は中身が確認しにくいトコなので、
これなら常にアイスが目に見えますよね♪
追記~こちらの写真は
ジェラテリア・デル・ソーレのジェラートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c6/5e7a9902b24c38a868b76cf6e7f914e3.jpg)
こちらもほどよい温調が施されているので
(ジェラートはバルクに入ったアイスに空気を混ぜ込むことにより、
やわらかくするので~)
すぐに溶け出してきました(TT)
確かにアイスが美味しいのは溶け出すくらいの温度なのですが、
もうちょっと味わう時間を作って欲しいなぁ~
アイスクリームシティーも結構、店が入れ替わっていましたね。
まぁ、初期の頃から続いている店もありますが…
今回のまんどくの食べたアイスはこちら!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/71/5d631fbcc893d7877039fa5f500209d1.jpg)
マジックアイスの限定商品『杏仁豆腐』です。
ここの面白いところは冷やした鉄の板の上に
ベースのアイスクリームを入れ、
そこに牛乳(生クリームだったかもしれない)を加えて
少し溶かしたのちにへらでぐしゃぐしゃと混ぜ、
そこにメニューのトッピングを加えてぐしゃぐしゃ混ぜ、
さらにそこに自分の選んだトッピングを加えてぐしゃぐしゃ混ぜて
程よい硬さになったらコーンに入れてできあがりです。
確かトッピングに加えられていたのは
杏仁豆腐と缶詰フルーツだったかなぁ…あと自分選択トッピングで
ドライフルーツとパッションフルーツソースを加えてみました。
まぁ、だいぶ解けた状態だったので、慌てて食べざるおえなかったのが
残念でしたが、味は悪くないです。
ところで、アイスクリームにちょっと詳しい人は
ピーンときたかもしれませんが、
これって、フリーザー(アイスクリームの原料液を固める機械のこと)を
そのまま平面にあらわしただけなんですよねぇ…
(鉄の板に液を薄くのばし少し固めたら、混ぜるってトコは
フリーザーの原理とまったく同じなんですよね…)
正直、なるほど~考えたな~と感心してしまいました。
だって、フリーザーの欠点は中身が確認しにくいトコなので、
これなら常にアイスが目に見えますよね♪
追記~こちらの写真は
ジェラテリア・デル・ソーレのジェラートです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c6/5e7a9902b24c38a868b76cf6e7f914e3.jpg)
こちらもほどよい温調が施されているので
(ジェラートはバルクに入ったアイスに空気を混ぜ込むことにより、
やわらかくするので~)
すぐに溶け出してきました(TT)
確かにアイスが美味しいのは溶け出すくらいの温度なのですが、
もうちょっと味わう時間を作って欲しいなぁ~
袖が同じだから同じ人かな(^^ゞ