わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
Teacupのサービス終了に伴いこちらにお引越ししました。

ナンジャタウン■アイス編■

2005年03月02日 | おいしいもの
さて、今日はアイスクリームシティーですよ~
アイスクリームシティーも結構、店が入れ替わっていましたね。
まぁ、初期の頃から続いている店もありますが…

今回のまんどくの食べたアイスはこちら!



マジックアイスの限定商品『杏仁豆腐』です。
ここの面白いところは冷やした鉄の板の上に
ベースのアイスクリームを入れ、
そこに牛乳(生クリームだったかもしれない)を加えて
少し溶かしたのちにへらでぐしゃぐしゃと混ぜ
そこにメニューのトッピングを加えてぐしゃぐしゃ混ぜ
さらにそこに自分の選んだトッピングを加えてぐしゃぐしゃ混ぜ
程よい硬さになったらコーンに入れてできあがりです。
確かトッピングに加えられていたのは
杏仁豆腐と缶詰フルーツだったかなぁ…あと自分選択トッピングで
ドライフルーツとパッションフルーツソースを加えてみました。
まぁ、だいぶ解けた状態だったので、慌てて食べざるおえなかったのが
残念でしたが、味は悪くないです。
ところで、アイスクリームにちょっと詳しい人は
ピーンときたかもしれませんが、
これって、フリーザー(アイスクリームの原料液を固める機械のこと)を
そのまま平面にあらわしただけなんですよねぇ…
(鉄の板に液を薄くのばし少し固めたら、混ぜるってトコは
フリーザーの原理とまったく同じなんですよね…)
正直、なるほど~考えたな~と感心してしまいました。
だって、フリーザーの欠点は中身が確認しにくいトコなので、
これなら常にアイスが目に見えますよね♪

追記~こちらの写真は
ジェラテリア・デル・ソーレのジェラートです。

こちらもほどよい温調が施されているので
(ジェラートはバルクに入ったアイスに空気を混ぜ込むことにより、
やわらかくするので~)
すぐに溶け出してきました(TT)
確かにアイスが美味しいのは溶け出すくらいの温度なのですが、
もうちょっと味わう時間を作って欲しいなぁ~


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kokeith)
2005-03-02 14:11:46
下の画像は指が細く見えるけど気のせいかな?
袖が同じだから同じ人かな(^^ゞ
返信する
Unknown (まんどく)
2005-03-02 16:34:16
実は違う人ですよ~(ぉ
返信する

コメントを投稿