冬コミ3日目に当選しました。
今年は31日が土曜日のため、恐らく無事に出展できるとは
思いますが、どうなることやら…
詳細は後日書きたいと思いますが、
今回は商店街グルメにスポットを当てた本を作るため
現在、取材を行っているところです。
さて、この土日は取材と並行して
気になるイベントが大宮のソニックシティで開催していたので、
出かけてきました。
そのイベントとは…
地産地消祭り2011&さいたまTHEスイーツフェアです。
埼玉県産の農産品や加工食品等の販売や
埼玉県の材料を生かしたスイーツの販売、
埼玉ご当地B級グルメの販売等を行っていました。
もちろん、ウチの狙いはスイーツ。
県内を中心に23の店が出店。
今回はその中から5店の5品を頂きました。
その一部を紹介します。
埼玉県の北端に近い神川町の人気豆腐店のヤマキが
作っている豆乳ティラミスです。
豆乳スイーツ独特の豆の臭みが少なく、滑らかで濃厚。
マスカルポーネチーズ独特の強い香りや酸味も無いため、
非常に上品で食べやすい感じに仕上げられていました。
熊谷のパティスリープリュプリュの彩シューです。
熊谷産のあやひかりって言う小麦をシュー皮に使っているらしいです。
すっごい香りと弾力が強いです。
中の濃い生クリームと良くマッチしています。
東松山の人気和菓子店「富久屋」さんの栗大福です。
大粒の栗がまるまる1個大福に入っています。
栗の甘露煮は少し甘さ控えめで仕上げられ、
一緒に入れられている餡とのバランスが良くとれています。
ホクホクの食感もたまりません。
他にもダンテの飲むチーズケーキとか、
高校生プロデュースのシューラスクとか頂きました。
なかなか面白いアイディアで良かったですよ。
B級グルメも堪能したし、
物販ブースで武州和牛の試食があったり、
なかなか楽しむことができました。
今年は31日が土曜日のため、恐らく無事に出展できるとは
思いますが、どうなることやら…
詳細は後日書きたいと思いますが、
今回は商店街グルメにスポットを当てた本を作るため
現在、取材を行っているところです。
さて、この土日は取材と並行して
気になるイベントが大宮のソニックシティで開催していたので、
出かけてきました。
そのイベントとは…
地産地消祭り2011&さいたまTHEスイーツフェアです。
埼玉県産の農産品や加工食品等の販売や
埼玉県の材料を生かしたスイーツの販売、
埼玉ご当地B級グルメの販売等を行っていました。
もちろん、ウチの狙いはスイーツ。
県内を中心に23の店が出店。
今回はその中から5店の5品を頂きました。
その一部を紹介します。
埼玉県の北端に近い神川町の人気豆腐店のヤマキが
作っている豆乳ティラミスです。
豆乳スイーツ独特の豆の臭みが少なく、滑らかで濃厚。
マスカルポーネチーズ独特の強い香りや酸味も無いため、
非常に上品で食べやすい感じに仕上げられていました。
熊谷のパティスリープリュプリュの彩シューです。
熊谷産のあやひかりって言う小麦をシュー皮に使っているらしいです。
すっごい香りと弾力が強いです。
中の濃い生クリームと良くマッチしています。
東松山の人気和菓子店「富久屋」さんの栗大福です。
大粒の栗がまるまる1個大福に入っています。
栗の甘露煮は少し甘さ控えめで仕上げられ、
一緒に入れられている餡とのバランスが良くとれています。
ホクホクの食感もたまりません。
他にもダンテの飲むチーズケーキとか、
高校生プロデュースのシューラスクとか頂きました。
なかなか面白いアイディアで良かったですよ。
B級グルメも堪能したし、
物販ブースで武州和牛の試食があったり、
なかなか楽しむことができました。