旅するデジカメ 我が人生

ご近所の紹介から遠くの観光地までカメラを持って歩きます。

冬の風物詩 ”大根干し”

2012年12月27日 00時50分18秒 | 棚田・農魚村

 

冬の風物詩 ”大根干し”

倉敷市船穂・浅口市金光

  

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

 

大根は干して水分を飛ばし漬物にします

大根を干して4日くらいに釜を使った縦に割いてゆく

普通の大根で12本くらい切っていた。

(太さによっては8~6本になることも)

これが割干し大根となる

 

 生の大根を天日で乾燥させることで、

甘みが増し、ビタミンやミネラル類が増えるそうです。

乾燥した風の強い、冬に向かうこの時期が良いとされる 

出来た割干し大根

漬物屋に納めて福神漬に変身します。

参考までに

切らずに干したものを丸干し大根と言う

 

 

大根を縦割りにする(4日目)

割干し大根にする

 

風があるほど効率が上がる

 

 

浅口市

寒空の中を大根を釜で切り裂いています

最後までご覧頂きましてありがとうございます。

にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根干し (信州かつみ)
2012-12-27 05:25:50
おはようございます。
良い大根ですね・・・・
乾燥したこの時期がいいんでしようね。

1年は早いものですね・・・
今年も後わずかです、定年後はよけい早く感じます。
風邪など引かないように・・・・
ランキングに応援☆
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-12-27 06:30:30
冬の風物詩 ”大根干し”景色、・・・・・・。
好きなショットばかりでした。

見せていただき、siawase気分です。
見て、心癒されました。
ありがとうございました。

ブログ交流って、いいものですね。
つくづく、・・・・・・。

いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (よっちん)
2012-12-27 06:38:49
冬になると
大根と白菜が美味しいですね。

「旬のものを食べる」ということが
身体にも一番いいことだと思います。

応援ポチ
返信する
おはようございます♪ (カシオペア)
2012-12-27 07:14:54
これも日本の冬の風物詩…いつまでも続いてほしいですね(^^)

今日はこれから出かけますので、応援ポチッ☆ だけで失礼します。
返信する
Unknown (yasukon)
2012-12-27 07:33:14
おはようございます。
一枚目の画像 素晴らしい景色と大根ととっても好きです。
割干し大根・・はじめて知りました。
ブログ友さんでカメラをされているかたが人が「入らないようにするのに苦労する・・と書かれていますが 私はwingtomさんがいつも誰か入れられている画像は素敵だな~って思います。
人がいないほうが良い場面もあるでしょうが こういうお写真はぜひ働いておられる方の姿が良いです。
・・なんて素人のじゃれ事です(^^ゞ
返信する
Unknown (チーちゃん)
2012-12-27 07:49:12
おはようございます♪
キレイに並べられた大根…
冬の寒さで美味しいお漬物が
できそうですね☆
返信する
おはようございます。 (あとり)
2012-12-27 09:07:38
綺麗にならべられ、切られたダイコン。

壮観な眺めですね。

きっとおいしいお漬物になるんでしょう。

応援p。
返信する
おはようございます (Ken)
2012-12-27 09:13:45
凄い数のダイコンですね!
ウチの近所でも干してる方がいらっしゃいますが
数は全然少なくて・・・

これだけ在れば絵にはなりますけど、作ってらっしゃる
方は大変でしょうね(^^;
返信する
大根干し (hirugao)
2012-12-27 11:28:43
最近はあまり見かけなくなりました。
いいものを見せていただきました。

今から頂いた大根を少し干してお漬物と焼き大根に挑戦です。

それと少しの白菜のお漬物1個そのくらいで充分たります。
お正月が近くなりましたね。
返信する
こんにちはぁ♪ (ミコちゃん)
2012-12-27 16:38:01
素敵なおダイコンが並んで掛けられて
すごい量ですね、美味しそう、壮観です^^

大根を割るのはむずかしそうですね
まな板の上で切るのとどうなんでしょう?

今夕は飲み会だそうで、大いに楽しんで
来てくださいね!ポチ☆
返信する

コメントを投稿