冬の風物詩 ”大根干し”
倉敷市船穂・浅口市金光
大根は干して水分を飛ばし漬物にします
大根を干して4日くらいに釜を使った縦に割いてゆく
普通の大根で12本くらい切っていた。
(太さによっては8~6本になることも)
これが割干し大根となる
生の大根を天日で乾燥させることで、
甘みが増し、ビタミンやミネラル類が増えるそうです。
乾燥した風の強い、冬に向かうこの時期が良いとされる
出来た割干し大根は
漬物屋に納めて福神漬に変身します。
参考までに
切らずに干したものを丸干し大根と言う
大根を縦割りにする(4日目)
割干し大根にする
風があるほど効率が上がる
浅口市
寒空の中を大根を釜で切り裂いています
最後までご覧頂きましてありがとうございます。
良い大根ですね・・・・
乾燥したこの時期がいいんでしようね。
1年は早いものですね・・・
今年も後わずかです、定年後はよけい早く感じます。
風邪など引かないように・・・・
ランキングに応援☆
好きなショットばかりでした。
見せていただき、siawase気分です。
見て、心癒されました。
ありがとうございました。
ブログ交流って、いいものですね。
つくづく、・・・・・・。
いつも、心あたたまるコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
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大根と白菜が美味しいですね。
「旬のものを食べる」ということが
身体にも一番いいことだと思います。
応援ポチ
今日はこれから出かけますので、応援ポチッ☆ だけで失礼します。
一枚目の画像 素晴らしい景色と大根ととっても好きです。
割干し大根・・はじめて知りました。
ブログ友さんでカメラをされているかたが人が「入らないようにするのに苦労する・・と書かれていますが 私はwingtomさんがいつも誰か入れられている画像は素敵だな~って思います。
人がいないほうが良い場面もあるでしょうが こういうお写真はぜひ働いておられる方の姿が良いです。
・・なんて素人のじゃれ事です(^^ゞ
キレイに並べられた大根…
冬の寒さで美味しいお漬物が
できそうですね☆
壮観な眺めですね。
きっとおいしいお漬物になるんでしょう。
応援p。
ウチの近所でも干してる方がいらっしゃいますが
数は全然少なくて・・・
これだけ在れば絵にはなりますけど、作ってらっしゃる
方は大変でしょうね(^^;
いいものを見せていただきました。
今から頂いた大根を少し干してお漬物と焼き大根に挑戦です。
それと少しの白菜のお漬物1個そのくらいで充分たります。
お正月が近くなりましたね。
すごい量ですね、美味しそう、壮観です^^
大根を割るのはむずかしそうですね
まな板の上で切るのとどうなんでしょう?
今夕は飲み会だそうで、大いに楽しんで
来てくださいね!ポチ☆