牡蠣の養殖
養殖する方法は一般的に
牡蠣の幼生が浮遊し始める夏の初めにホタテの貝殻を海中に吊るすと
幼生が貝殻に付着するので、後は餌が豊富な場所に放っておくだけというものである。
しかし、
品質良い牡蠣を作るためには良い幼生が必要と言うことで、
寄島では毎年
宮城からホタテの貝殻に付着させたカキの稚貝を購入していたそうです。
(養殖牡蠣のほとんどが宮城産稚貝である)
しかし、
今年は震災で購入できないため、他から入れたと聞いている。
岡山県内の産地は
日生(備前市)、邑久町(瀬戸内市)、寄島(浅口市)
ホタテを吊るし養殖する牡蠣筏
製作中の筏
ホタテを吊るす紐
海に浮かぶ筏
牡蠣の販売
すぐ出荷しない牡蠣は海水に漬けておく
おはよう御座います
日生は先日のB-1グルメ9位の所ですね
東洋のエーゲ海と言われる所の近くでした?
岡山で牡蠣の養殖は始めて聞きましたが
立派な牡蠣が取れて居るんですね
筏の向こうの漁船の写真 素敵です
有難う御座いました
岡山も牡蠣の養殖は盛んなのですね。尤も広島の隣ですものね。
舌を手術した私も、牡蠣は美味しく食べています。
こんにちは
日生は
兵庫県に近いです
エーゲ海は牛窓です。
オリーブが有名。
ヨットハーバーなどあり
日生から車で30分くらい離れてるでしょうか
先日
牛窓のホテルで珈琲しました
その時の
写真もありますよ
下記は広島が日本一です。
2位が宮城 3位が岡山です。
舌を手術されたそうですが大丈夫ですか?
これからも頑張ってください。