のんびりお茶の時間

おうちで作ったパンやお菓子の記録

卒業

2013年01月24日 | 日記

こんにちは。

あたらしい年が始まってもう4週過ぎようとしています。早いです。

さて私はというと、年末年始の2週間のお仕事がお休みで、のことをしながら自分なりの

生活をしていました。

そうそうカーテンも作りました。エコ内窓のために『カフェカーテン』が使えなくなったところを工

夫しました。

   

    

レースのカーテンを縫いました。上の右側シェードは前に自分で作ったものです。

私の愛車の椅子カバーもずいぶん色焼けしたり擦り切れしてしまったので、これも縫いたい

な~と思っていました。完成

カバーを付け替えると雰囲気も変わります。これでまた音楽をかけながら気分よく走れます

 

さてさて、ここで決断したことをお知らせいたします。

わたしがブログを始めたのが2009年でした。息子が東京の大学に行ってしまった時でした。

その間食べてくれる人がいなくなったのに趣味程度のものをほんの少しばかりですがアップ

してきました。可笑しな話ですね。少し自分の時間があったのだと思います。

最近は作り甲斐がないな~と思うこともあったり、コレステロール値のこともあってお菓子を

あまり作らなくなりました。本当に一番の問題は脂質、コレステロールですね。

息子は就職も決まってこの春地元に戻ってきます。戻ってきたら作れるのでは? とも思い

ますが、最近は忙しくなってきました。お仕事で要求されることが増えてきてるのと、年を重ね

てそれに対応していくのに今まで以上に神経を使っているのだと思います。

ということで、息子も春に卒業。私もブログを卒業しようと思います。

 

4年に渡りこのブログを見てくださった皆様ありがとうございました。

これからはもう少し仕事を続けながら、したいこと、やるべきことをゆっくりとこなして行けたら

と思います。

これからもパン作り、お菓子作りは続けていきますよ

家族が増えたり、孫と一緒に作れたら幸せだなぁと考えるようになりました。

まだまだだいぶ先の話ですが・・・

遊びに来てくださった皆様ほんとうにありがとうございました。

東日本の復興と、日本の元気をずっーとお祈り申し上げます。


バターケーキ2種 贈り物

2012年12月24日 | お菓子

今日はクリスマスイブですね。クリスマス寒波がやってきて各地とっても寒い一日でした

とくに日本海側にお住まいの方積雪お見舞い致します。

我が家では息子はいないし、大人だし、特に何かをするわけでもないイブです。

でも贈り物の焼き菓子2種類を作ってお届けしました。

まあ、お仕事関係のちょっとしたミスから(私の責任ではありませんが) 「この埋め合わせしてよ

~」 と言われて「承知しました~~」 とお答えしたのが今月のはじめ・・・

冗談のつもりだったんですが、まあそうはいってもいい方で日頃お世話になっているから感謝

の気持ちを込めて作りました。

チョコマドレーヌとオレンジケーキ

オレンジケーキはパウンド型で2本焼いてカットしましたが、写真撮り忘れました。

全部で20個をお箱に詰めました。

こんなにたくさん作ったのはとーっても久しぶり ふーっ、

先方さまは会社の経費使って買ってきた、と勘違いされたみたい。いいんですよ。

クリスマスイブで大忙しのためお話もできませんでしたから。

私のお気持ちはいっぱい詰め込みました


パネトーネ

2012年12月09日 | パン

今日はめっちゃ寒いです。午前中はが出ていたので、大物洗濯物はなんとか乾きましたが

午後からは大風が吹いて本当に寒い 最低気温0℃以下だったそうです。

昨日はカーテンを縫っていたのですが、ミシン糸が無くなってしまい中断。ミシン糸だけのため

に出掛ける気にもなれず今日はパン作りしました。

シーズンだから『パネトーネ』にしてみました。が・・・

随分前に買ってあった残り3個のパネトーネ紙ケースを使ったのですが、粉量をミスしました。

このケース一つに付き粉量はだいたい100gだったんですね忘れてました

これ以上高さを出したら過醗酵になってしまうので焼きました。

やっぱりね。ケースより頭が出てない 失敗です

でも紙ケースをカットしちゃいました~

まぁ自宅で食べるんだからいいかな?

お化粧して

高さのないパネトーネの出来上がり。

中にはドレンチェリー、アンゼリカ、レーズンやドライフルーツのラム酒漬けがいっぱい入っ

てます。

高さのない『変形パネトーネ』でした


生まれ変わったコンロ

2012年12月06日 | 日記

先月になりますが、の手直し修繕最後の項目、ビルトインコンロと換気扇の入れ替え工事

が終わりました。新築してから11年目となりまして、コンロも随分進化しました~

ビルトインコンロを使うと連動して自動で換気扇が回るんです

 

   

  

              

左の写真がbefore    右の写真がafterです

私にとって大事なガスコンベクションはそのまま使用です。気が短いせいか電気オーブンの

余熱時間が待てません。先日もスイートポテトを焼くのに電気オーブンの予熱設定したら

「余熱完了まで約8分」としゃべるのです。8分待てなくてガスで焼きましたが

最近はガスでごはんが炊けるのですねぇ。点火してほっとけば美味しいごはんの出来上がり

です。

   

「10年ひと昔」とはほんとうに・・まさしくという感じです

これで10月から始まった壁の塗り替え、エコ内窓の取り付け、ガスコンロ機器の取り換えと

計画していた修繕がすべて終わりました

また大事に大事にお手入れして暮らさせてもらおうと思います。

料理も頑張らなくてはね


五郎島金時でスイートポテト

2012年12月04日 | お菓子

昨日、仕事で行った先のスーパーの1階フロアで『石川県産フェア』というのが催されていまし

た。よくデパートでは北海道展や九州物産展はありますが、へぇ~石川県産って何があるんだ

ろう?と立ち寄りました。

羊羹やおまんじゅうなどありましたが、お野菜も売っていました。

そこで目についたのがさつまいもです。『五郎島金時』というもので、私ははじめて見ました。

  

美味しいのか、どんな味のお芋か分からず眺めていたところ、おばさん(わたしもおばさん)

がカゴにいっぱい買っているではありませんか?

「美味しいんですか?」とお尋ねすると、「すっごく美味しいよ。この前も買ってお友達にも

送ったし、もうフェアが終わってしまうからまとめ買いするの。スイートポテトにするととっても

美味しいわよ。」とおっしゃいました。

スイートポテトならお手の物だわ・・・と思って二つ買ってきました。

早速今日はスイートポテトに変身

お芋の端っこの繊維っぽいところがないのが特長だそうで、まさしく『スイートポテト』にピッタリ

のお芋です。

TVで〇〇にこだわった〇〇・・と紹介されますが、まさしく素材にこだわってその素材に向いた

物を作るとこんなに美味しいんだ、と改めて思いました。

五郎島金時を使って作った『スイートポテト』最高に美味しくできました

ひとつ¥138 で11個できましたよ