となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

農食健美クラブ みどりのゆび

農=命を育てる喜び、 食=命を味わう喜び、 健=命を活かす喜び、 美=命を輝かす喜び、 四つの柱を基本に、「健やかな生活習慣を身につけ食を楽しむ生活を実現すること」を目標に活動しています。 フランスの童話「みどりのゆび」にでてくる主人公チトが触れたものに花を咲かせる不思議な能力を持っています。人と人をつないで笑顔の花を咲かせたいという願いをこめて「みどりのゆび」と名付けました。 エゴマのすばらしさを多くの人々に認知してもらおうとスタートした「キトキトさんエゴマプロジェクト」は3年目を迎えました。エゴマの産地は東日本大震災で大きな被害があった福島、宮城、岩手の三県です。エゴマのよさを一人でも多くの人に伝えていくことが被災地の方々を応援することになると考えています。 またクモノスカビの一種「テンペ菌」を使った大豆の発酵食品の商品開発にも取り組んでいます。

くせが少なく食べやすい☆サラダ春菊

2011年03月08日 23時36分43秒 | 野菜・果物のあれこれ

春菊は、香りが独特で好き嫌いが分かれます。

子どもの頃、水炊きに必ず入っていたので

頑張って食べたことを覚えています。

 

総曲輪の地場もん屋さんでみつけた「サラダ春菊」

サラダホウレンソウは知っていましたが

サラダ春菊は初めてです。

冷蔵庫にあったトマトを一口大に切って

ハーブソルトであじつけ それにプラスしたのは・・・

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エゴマ油です。

6、7日と三重県で開催されたエゴマサミットに参加された

坂田さん、石坂さんからのおみやげ

エゴマ油については、また改めて詳しくお伝えします。

 

サラダ春菊は、柔らかく食べやすい

かすかに春菊の香りがします。

春菊が苦手な人でも食べられそうですよ。

ガラスボウルは、パイレックスのサラダスピナーです。

使いやすく、出番が多いキッチングッズです。

 

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「甘平」(かんぺい)☆愛媛の新顔みかん

2011年03月07日 15時34分11秒 | 野菜・果物のあれこれ

明日は、「彩食健美な食卓」

講座の内容は、インナービューティについて。

座学のほかに、

「野菜か果物の食べ比べ」 か

「ベジフルレシピの提案・試食」をしています。

 

かんきつ類の食べ比べを予定しているので

私の知恵袋、丸文青果さんへいってきました。

ちょうどお昼前だったので、

野菜ソムリエ仲間のユキオちゃんにメールして

出てきてもらいました。

 

うぉ~っ カンペイちゃん!!

美味しいんだ。今のお気に入り

 

カンペイちゃん?

間寛平ちゃん?

 

食べて見られ

 

専務さんが出してこられたのは、カットしたみかん

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あま~い!! 濃厚!

愛媛が生んだ新しいみかん 「甘平」

西之香とデコポンを掛け合わせてできたみかんです。

 

アップでみてみると

 

甘くて、すこし扁平だから 「甘平」とついたそうな。

愛媛県職員のブログ みかんの国から をみると

「紅まどんな」に並ぶ高級みかんだそうです。

 

明日は、

「甘平」「はるみ」「三ケ日みかん」を食べ比べに決定

3種類とも愛媛みかんじゃけん

ちがった

「三ケ日みかん」は静岡産でした

 

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【若ごぼう】大阪から春の便り

2011年02月24日 16時02分36秒 | 野菜・果物のあれこれ

去年、大阪の友人からいただいて

大好きになった野菜若ごぼう

大阪府八尾(やお)の特産品です。

 

同じ八尾と書いて「やつお」と読むのは富山市八尾

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普通のゴボウは根の部分が60センチほどですが

若ごぼうは20センチ弱、そのかわり

葉、茎、根、すべて食べられます。

茎の部分は、フキのような感じで苦みが少しあります。

水で10分ほどさらしてアクを抜いて調理します。

 

昨日の事務所の晩御飯の一品に

若ごぼうのきんぴらをしました。

 

茎の部分と、根を使って・・・

軽く油でいためて、みりん・醤油で軽く味をつけました。

 

ちょっと赤い色が欲しかったので

タラコのふりかけをパラパラ

 

お皿に盛った写真は、ない 撮るのをわすれた

 

シャキシャキして、ほんのり苦みがあり

春の味がしました。

 

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【せとか】かんきつ類の大トロってどんな味?

2011年02月08日 16時42分27秒 | 野菜・果物のあれこれ

かんきつ類大好き、大阪人

実家からめずらしいものが届きました。

 

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普通のみかん?  いえいえ、せとか です。

 

瀬戸内海の島、瀬戸田のハウスせとか

「幻の柑橘にふさわしい、香りと食味をご堪能ください」

とあります。

 

重さは・・・

皮ごとだと283g

皮のみ43g

中身は240gと食べ応えあり!!

 

皮をむいてみました

皮離れがよく、甘い香りが部屋中に広がりました。

 

せとかとは、

清見オレンジとアンコールオレンジを掛け合せたものに、

マーコットオレンジを交配し、生まれたみかんです。

アンコールオレンジとマーコットオレンジの2種のオレンジは

生産量も少ない幻のかんきつ類と言われています。

その2種に美味しいと評判の清見オレンジを掛け合わせたので

かんきつ類の大トロと呼ぶ人もいるそうです。

(大トロって食べたことないけれど、どんなんですかね~)

せとかの生産地は他のみかんと同様、愛媛、和歌山、佐賀など。

今日紹介したものは広島県産です。

 

午後から「彩食健美な食卓」があったので

せとかを試食していただきました。

 

清美タンゴールの甘さ

アンコールのシューシーさ

マーコットの香りとこく

 

甘い!!!

 

受講生のみなさんの感嘆の声が響きました。

 

甘くてしっかりした味のかんきつ類が

食べたい人にはぴったりのせとかでした。

自宅で気軽に食べるには、少々お値段が張ります。

今の時期しか出回らないようですので

大切な人へのプレゼントにいいかもしれません。

ネットで調べてみましたが、

限定生産とかで

注文終了しているところが結構ありました。

幻の~って言う形容は、おおげさではないみたい。

 

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【わさび菜】わさびの葉っぱにあらず

2011年02月03日 21時19分38秒 | 野菜・果物のあれこれ

寒波のせいで、青果物の値段も高くなって

台所を預かる主婦はお財布と相談しながら

献立に頭を悩ませる日々です。

 

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新鮮なサラダが食べたくても、

レタスが高い。カリフラワーも高い・・・

 

そんな時、1パック98円の葉もの野菜を発見

わさび菜↓  フリル状の葉がかわいい

 

わさびの葉っぱではなく アブラナ科

カラシ菜の変異種

食べてみるとピリッと辛味が口の中を刺激します。

 

栄養素

ビタミンC、カロテン、ビタミンB2、鉄、カルシウム

 

植物性の鉄は非ヘム鉄と呼ばれ、吸収はあまりよくありませんが

ビタミンCと一緒にとることで吸収がよくなります。

ビタミンB2は美肌のビタミン、不足すると口内炎に。

カロテンは油と一緒にとると吸収がよくなります。

体の中で、必要量だけビタミンAに変わります。

からし菜は肉類と一緒に食べると美味しい。

(ツンした辛味が和らぎます。)

たんぱく質+ビタミンC→コラーゲンの生成

 

ある日の朝ごはん

 

久しぶりに野菜ソムリエらしい野菜の紹介記事になった・・・かな?

 

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赤、緑、紫、太い、短い・・・大根オンパレード

2011年01月10日 20時52分52秒 | 野菜・果物のあれこれ

私の活動をご夫婦で応援してくださっている方から

家庭菜園で作った大根のプレゼント。

 

大根オンパレード

右から  紅化粧    まっかっかであります。

     紅大根    紅というより紫、なかは白

     聖護院

     源助大根

     北京紅芯大根 割るとスイカみたいな配色

 

 

甘酢漬けにしました。

左 紅大根  うすいピンクが綺麗 ゆずの皮の黄色がアクセント

右 紅芯大根 皮の緑色が赤に負けて真っ赤になりました。

       こちらは拍子木切り

 

漬けた汁も綺麗な色になっていたので捨てるのはもったいない。

色つき甘酢なので、白いご飯に混ぜたら

ピンク色の酢飯が出来上がります。

桃の節句お雛祭りのちらしずしに使えそうです

 

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 1月7日の七草粥では

野菜ソムリエさんたちがそれぞれのレシピで

七草粥を紹介していましたね~。

 

私はシンプルに昆布だしのみ。

エゴマちゃんをふりかけて・・・

 

ドロドロしているからお粥は苦手

 

という人がいます。

作る前のひと手間でとてもさっぱりした

お粥が作ることができます。

 

鍋に入れる前に

炊いたご飯をざるに入れて水で洗う

 

ぬめりがとれて吹きこぼれにくくなり

サラサラとした汁になります。

  

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世界一小さいミカン★桜島小みかん

2010年12月18日 13時54分37秒 | 野菜・果物のあれこれ

桜島小学校の略ではありません

 

「サクラジマコミカン」です。  右の葉つきは「花ゆず」

奥は普通の大きさのゆずです

大きさを比較したらかなり小さいみかんなのがわかります

何? 良くわからない?

 

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どれだけ小さいのか??  

きんかんよりも一回り大きい。

一口で食べられました。

甘味も十分で、出回ってい温州ミカンと変わりない味でしたよ。

鹿児島県桜島の特産品だそうです。

 

世界一大きい桜島大根

世界一小さい桜島小みかん

 

ガリバー旅行記の世界に迷い込んだような気分になりました。

 

今朝は、中央卸売市場で八百屋塾がありました。

参加者全員に、イチゴの食べ比べセットがプレゼントされました

 

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ブロッコリーの茎を皮ごと食べる方法☆

2010年12月04日 13時43分21秒 | 野菜・果物のあれこれ

ブロッコリーの茎の部分を利用していますか?

 

皮をむき千切りにして炒めたり、

ゆでてサラダに入れたり・・・

でも、どうしても皮はかたくて口に残り

生ごみになってしまいます。

 

ブロッコリーの茎、

皮ごと食べられる方法はないのか?

 

 干してみればいいんじゃない?

 

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上  大根  2日干したもの

下左 大根 3日干したもの 

下右 ブロッコリーの茎 2日干したもの

 

恐る恐る口に入れてみると

 

コリッ

 

漬けものにしたような歯触りで

つぼ漬けのような食感。

そしてほのかに甘く、

一人で全部食べてしまいそうになりました。

 

ブロッコリーの茎は皮ごと干したら

美味しい食材になりました

 

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アーティチョークの苗をいただきました♪

2010年11月26日 10時32分27秒 | 野菜・果物のあれこれ

私の活動を応援してくださっているご夫妻から

アーティチョークの苗をいただきました。

お二人は趣味で家庭菜園をなさっています。

 

昨年は、りっぱな紅芯大根をいただきました。

 

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アーティチョークの苗

 

お話によると、一年目はネズミに芽を食べられ

二年目にはモグラに食べられた・・・とか。

 

ごくわずかのアーティチョークが

神奈川県で栽培されているそうで、

ほとんどが輸入品です。

だって、アーティチョークを食べる習慣はないもの。

地中海沿岸が原産で、欧米ではよく食べられているそうです。

 

さて、荒れ放題のマイ畑・・・雑草を抜いて植えてみましょうか。

どんなふうになっていくのか楽しみです。

 

今日の富司純子さんのセリフ

またまたじーんときてしまいました。

 

「よう生まれてきてくれたなぁ」

 

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【柿】和歌山自慢の紀の川柿

2010年11月25日 09時06分40秒 | 野菜・果物のあれこれ

いただき物の果物の中に気になるもの発見

 

紀の川柿

 

そんな名前の柿、あったっけ

調べてみたら、品種ではなく和歌山県産の平核無柿で

渋抜きの方法がちがう柿のこと。

 

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普通は収穫後、渋抜きをするのですが

紀の川柿は、9月ごろ樹になったままの状態で

アルコールの入った袋にかけて渋抜きするそうです。

樹になった状態で渋が抜け時間をかけて熟するため

甘柿のように黒くなっています。

 

左 紀の川柿    右 山形県産 平核無柿

 

外見・・・皮の色も違う

 

食べ比べてみると、明らかに味が違いました。

甘味がつよく、すこしざらざらした食感がありました。

従来の方法で脱渋した柿はあっさりして、

どちらかというと水っぽい

 

和歌山県は柿の栽培面積・生産量とも全国一。

「あさイチ」で紹介されていた柿博士も

和歌山の人やったかな~

いや・・・奈良県やった

「あさイチ」の柿パワーの紹介は こちら

 

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