となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

たっかん できた!!

2010年01月10日 13時24分36秒 | 富山大学農場

クリスマスに漬けた 「たっかん」(たくあん)が

食べられるよと電話があり、金曜日に農場へ

 

立派な大根ですなぁ・・・

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うちに帰って早速切ってみました

漬かった大根の葉っぱは 「おこもじ」 というそうです。

大根を干している間の天候が暖かかったせいで

干し加減が不足していたのか、ちょっとスが

入ったようになっていました。  

 

  大根の生の葉っぱ     たっかん

  ゆでて油炒めした     漬けた葉っぱは

  およごし ↓    VS   おこもじ ↓

 ビタミンCたっぷりの冬の大根でした


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