久しぶりに農場へ行ってきました。
干した大根でたくあん作り
クリスマスにたくあん作って、もちつきをした
大阪人。 ちょっと変ですか
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今年は暖冬のせいか、馬蹄形に曲がるまで
干せていませんでした。
農場のMさんが、
「大阪人さん、ほっちゃ」
「えっ、ほっちゃ」
「わからんけ・・・包丁のことやちゃ」
ほっちゃで葉っぱを切った大根40本
昨日の電話で私が何も持っていないことを
知った農場のTAさん(男性)が材料、桶など
すべて用意してくださいました。
いつも、お世話かけて恐縮です
農場の生き字引TSUさんに漬け方を教わりました。
材料は大根の他に
たくあん漬けの素、唐辛子、塩、糠
糠は農場で収穫した米からとったもの。
17kgの大根に塩800g と 糠、漬け物の素を混ぜる。
大根を並べた上に糠を乗せ、大根、糠とくり返す
こんな感じになりました。
最後に大根の葉っぱでふたをする
重しをして、涼しい場所に保管しましょう。
農場の倉庫におかせていただきました。
あつかましい大阪人です。
「大根がきれいに干せてないから、浅漬けみたいに
なるかもしれんちゃ」 と TSUさん。
偏食大王のMAさんは
「あんた、でかいと漬けたね~」
だって、2月から残業が始まり、約一カ月
私は11人分の夕食を作るから・・・
漬けものはでかいとあってもいいんです
でかいと・・・大量に という意味の富山弁
今日も一日、笑顔で過ごしましょう
コメントありがとうございます。
大阪から岡山まで通っているのですか?
人工的な添加物のない自然な味の
たくあんは生活者の皆さんが求めていると
思いますよ