となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

♪収穫した大根でたくあんづくり

2009年12月26日 09時52分22秒 | 富山大学農場

久しぶりに農場へ行ってきました。

干した大根でたくあん作り

クリスマスにたくあん作って、もちつきをした

大阪人。 ちょっと変ですか

 

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今年は暖冬のせいか、馬蹄形に曲がるまで

干せていませんでした。

農場のMさんが、

「大阪人さん、ほっちゃ

「えっ、ほっちゃ

「わからんけ・・・包丁のことやちゃ」

ほっちゃで葉っぱを切った大根40本

昨日の電話で私が何も持っていないことを

知った農場のTAさん(男性)が材料、桶など

すべて用意してくださいました。

いつも、お世話かけて恐縮です

 

農場の生き字引TSUさんに漬け方を教わりました。

材料は大根の他に

たくあん漬けの素、唐辛子、塩、糠

糠は農場で収穫した米からとったもの。

17kgの大根に塩800g と 糠、漬け物の素を混ぜる。

大根を並べた上に糠を乗せ、大根、糠とくり返す

こんな感じになりました。

最後に大根の葉っぱでふたをする

重しをして、涼しい場所に保管しましょう。

農場の倉庫におかせていただきました。

あつかましい大阪人です。

「大根がきれいに干せてないから、浅漬けみたいに

 なるかもしれんちゃ」 と TSUさん。

偏食大王のMAさんは

「あんた、でかいと漬けたね~」

 

だって、2月から残業が始まり、約一カ月

私は11人分の夕食を作るから・・・

漬けものはでかいとあってもいいんです

 

でかいと・・・大量に という意味の富山弁

 

今日も一日、笑顔で過ごしましょう

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たくわんずけ (中尾哲之)
2010-04-07 14:22:46
岡山県 真庭市上福田でプレハブをたてました。蒜山は、大根の産地なので、たくあんずけを勉強して、街で売ってみようとおもいます。今は、大阪市東淀川区瑞光にすんでいます。
返信する
ありがとうございます (となりの大阪人)
2010-04-08 10:50:06
中尾 哲之さま

コメントありがとうございます。
大阪から岡山まで通っているのですか?

人工的な添加物のない自然な味の
たくあんは生活者の皆さんが求めていると
思いますよ
返信する

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