情報発信の場として「となりの大阪人」ブログのほかに
facebookでエゴマの様子や作ったお料理のことなどを
写真入りでほぼ毎日アップしています。
だからブログの更新が最近あまりないのか~
って??
パソコンに向かうまとまった時間がなかなか取れず
facebookなら
スマホでちょちょっとアップできるので
やっとのことで情報発信している
という状態の毎日です。
スマホからブログをアップしやすいアメブロに引っ越しすることも
考えてはみたが、なかなか決心がつかず・・・
去年まではほぼ毎日更新していたのですが
来年の春まではどうやらこの状態が続きそうです。
家庭の事情ってことです。
「いきいき」という雑誌をご存知ですか?
50代からの年代の方々をターゲットにした月刊誌で
お料理、裁縫、旅行、おしゃれなどなど
なかなか面白い記事が掲載されています。
中高年向けの雑誌 と 侮るなかれ
今話題の50℃洗いについては
おととしの12月発売の号に詳しく掲載されていたぐらい
情報収集のアンテナはかなり敏感であります。
「いきいき」は定期購読しなければ読むことができないので
知り合いの方から見せていただいていました。
facebookで読者同志がつながる取り組みがあることがわかり
ちょっと面白そう
といつもの好奇心がむくむくと顔を出し
facebookのグループに参加。
読者同士の交流が始まったのでした。
(「いきいき」の読者と編集者のみしか見ることができない
グループ設定になっていて、変な人が入ることがないので安心)
ここ数か月は雑誌が届いても、読む時間もなく
ツンドク状態
(facebookのグループに入ったことをきっかけに
なんちゃって読者を卒業し定期購読を開始)
料理コンテストのこともまったく知らなかったのですか゛
facebookで声をかけていただいたので
せっかく声をかけてくださったのだから
とりあえず適当にレシピを送っておこうか・・・
みたいなノリで、送ったのでした。
締め切り当日に、あわててネットから送ったので
いい加減極まりないレシピ
自分の任務をとりあえず終えた ということで
私の中ではもう終わっていたことでした。
7月初めに電話があり、
最終審査に残りましたので、東京にいらしてくださいますか?
はぁ
続きは、明日
うんうん 楽しみだわ
本当にびっくりしました。
それに平日に東京へ行くことも不可能だと思っていたし…
それが、なんとかなってしまったのだから不思議です
『プロフェッショナル 仕事の流儀』は、
糀屋の女将さんの浅利妙峰さんの特集です。
(塩こうじブームの立役者だそうです)
NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」公式HP
http://www.nhk.or.jp/professional/
先週放送のMBSラジオの
『子守康範 朝からてんコモリ』で、
近鉄や阪神といった鉄道会社が、
野菜作りをしていると伝えておりました。
(伝えられたのは毎日新聞の記事から)
産経新聞8月16日付ヤフー配信版でも、
同様の話題が取り上げられています。
産経新聞8月16日付ヤフー配信版
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120816-00000539-san-soci
ここ最近、雷やら大雨やらで困っています。
18日なんて、稲妻と雷鳴がもの凄くて、
長居公園では落雷で犠牲者も出てしまいました。
此花区の港湾地帯の道路にも落雷があり、
それがNHKのニュースで伝えられました。
(道路を稲妻が直撃)
長居公園はよく遊びに行ったところなので
落雷で犠牲者が出て、本当に驚いています。
此花区では道路に落雷ですか・・・
今年は猛暑と大雨で全国で被害がでていますね。
これ以上でないことを祈るばかりです。
浅利妙峰さんの講演会はとても楽しかったです。
プロフェッショナルは絶対に見なくては(*^_^*)