となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

やらかした…あれは何という⁉

2013年07月08日 21時59分01秒 | 日記

塩漬けブログ、発酵してきました。
ぼちぼち再開しないと…。

先週、富山市内某所で私がやらかしたこと。

えごまの定植作業を終えて、
えごま尽くしのお料理の試食会。
プライベートな会でしたが、
私にとっては少し気が張る雰囲気…

えごまの葉を刻んだ
ホタテのグラタンが供されたとき
私の箸が止まりました。

これは、えごまジェノベーゼですか?
それともホタテの…クソですか?


隣の社長夫妻をはじめ
同席していた人たちは爆笑

大阪人さん⁇

やっぱりえごまですよね

大阪人さん、それは内臓ですよ
○○です



みたいな会話があったのでした。

なぜ私があの場で「クソ」と言い放ったのか

大阪弁では「クソ」を平気でいう
言葉がたくさんあるのです。

例えば

こんなクソみたいなもん、要らんわ!

ミソクソに言われて、メッチャ腹立った‼

とか、普通に言います。

その上私が大きな誤解をしていた

ホタテの緑がかった黒い部分の正式名称を
「クソ」だと思い込んでいた。

改めて調べてみると
私が「クソ」と信じていた部分は
通称「ウロ」ということを知りました。



思い込みはいけません。

いくら場の雰囲気が和んでも…。




お知らせ
エゴマはこれから「えごま」と表記します。
(品種名はカタカナ表記ですが
富山市と共同プロジェクトは
ひらがな表記になりました)


久しぶりの記事が
やらかした話なんて…


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のんちゃん)
2013-07-09 22:49:40
ええやん ええやん そんなこともあるよ
と 笑って言える私も関西人です
でも 他府県人にとっては
えっと言う事かもしれませんね
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2013-12-17 22:19:42
のんちゃん、

関西人はよく言えば、おおらか、
わるくいえば、大雑把、デリカシーがない…

でも、クヨクヨするより
笑って過ごす方がいいですよね^ ^
返信する

コメントを投稿