となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

食文化の違いを感じた「寿司のまるかぶり」

2012年02月03日 13時28分25秒 | 好きやねん♪大阪

 

今日は節分。

節分は本来4回あるそうです。

立春、立夏、立秋、立冬の前の日をいい

季節の分かれ目なんですね。

似たような表現に「晦日」があります。

晦日は月の最後の日、

12月の最後の日は特別に大晦日。

 

 にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

 

かれこれ25年ほど前に大阪から富山に嫁いだ私。

節分に「巻きずしのまるかぶり」 をするのが当然

と思っていた私は近くのお寿司屋さんで

お寿司を作ってもらいました。

 

巻きずし2本、丸ままでください。

 

店主の怪訝そうな顔は今でも目に焼き付いています。

 

意気揚々と帰宅した私に家人は言ったのです

 

そんなみっともない買い方はやめてくれ恥ずかしい

 

 

お寿司屋さんでは、にぎり寿司を注文するのが

世間の常識らしい・・・

 

大阪の常識、世間の非常識 を痛感したエピソードです。

 

しかし、時は流れ平成になると・・・

どうですか、このチラシ 

 

「寿司のまるかぶり」 とは言わず

「恵方巻き」 としゃれた名前で

全国区になっているではありませんか

 

七福神巻、開運恵方巻、大名恵方巻 などなど・・・

海苔はご祈祷済みだそう。

 

霊験あらたかなる恵方巻きですね~。

(息子によると、

 「れいけん」ではなく「れいげん」と

 濁音にするのが正しいんだそうな。

 母さん、恥かかんでよかったね  やて!!)

 

今年の恵方は北北西

夜は北北西の方角を向いて

無言で食べきるのが関西流です。

 

子どものころから節分には母が作った巻きずしを食べていた私、

じつは巻きずしが苦手であります。

特に、まるかぶりが・・・

太巻きまるまま一本を無言で食べきるのは

子どもにとって拷問に近いものがありました。

 

口の中はモゴモゴするし

途中で食べ飽きてくるし

ゆでた三つ葉がかみきれず

ビロ~~ンと垂れてくるし・・・

 

恵方がわからない年は

 

私のほう向かって拝んで食べっ

 

と のたまう母。

この魔女っぷり、私にも受け継がれているようです

 

巻きずしのまるかぶりが苦手な私、

節分にはこれです。

あびこ餅本舗の元祖厄除饅頭です。

餡はこしあん、甘すぎないのがいい。

皮は黒砂糖味。

元祖厄除饅頭のまるかぶり~

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (山女)
2012-02-03 16:16:58
あはは!
ほんと、子供の頃は拷問ですよね(笑
手巻きくらいの大きさにしててよ!ってね。

しかも、好き嫌い満載だったワタシは、かんぴょうキライ、
三つ葉キライ、高野豆腐キライ・・・。
ほぼ中身がキライ(笑
てことで、ワタシのだけサラダ巻きでした。

おかーちゃんの酢飯ってねー。
どうしてもお寿司屋さんのと違うからあんましやしね・・・(笑

柊と鰯の骨も玄関にぶらさげたなー。
これも関西だけなんすかね?
返信する
ピアッキーが気になる (大伴越中守)
2012-02-03 23:04:02
大阪でも恵方巻と言っていますけど、
今年の恵方は北北西って、
ヒッチコック監督じゃあるまいし

2日にABCテレビで放送された
『ビーバップ!ハイヒール』で、
江戸時代の食文化の特集がありました。

ウナギは当時は下級食材だったそうで、
トロに至ってはネコマタギと呼ばれて、
食材として扱われていなかったり、
寿司ネタの上級品が玉子だったりと、
今では考えらえれない事ばかりでした。
(イワシもクジラも今では高級食材)

1日にKBS京都で放送された
『からっ風野郎』という映画を見たら、
作家の三島由紀夫さんが主演でした。
(演技はそれなりに頑張っていた)
返信する
節分! (ふじぼん)
2012-02-03 23:38:55
太巻の丸かぶり!
大阪では黙って丸かぶりですね!
仕事で遅くなって戻り、黙って食べていたら・・・
いつも通り喋りまくる嫁さん。返事をしなければ怒られるし・・・
って事で、我が家では黙って食べる事は出来ません!(キッパリ!)
そういえば、豆も食べますね!数え年+1個を!
昔はたくさん食べたかったが・・・今では黒い豆1個を10と数え・・・
豆の食べすぎでお腹を壊さないように!(笑)
返信する
やっぱり~ (となりの大阪人)
2012-02-06 16:16:02
山女 さま

子どもってきっとあまり巻きずし、
好きじゃないよね。
特に関西の独特の食べ方を強要された子たちは。

京都の野菜ソムリエかぶらさんのブログにも
切って味わって食べたほうが絶対に
美味しいって書いてありました(*^_^*)
返信する
Unknown (となりの大阪人)
2012-02-06 16:18:29
大伴家持 さま

ハイヒールさんの番組は関西限定なんですか。

土曜日朝、大阪のテレビ番組を見ても
全くなじみのないものが多くありました。



返信する
お豆 (となりの大阪人)
2012-02-06 16:20:49
ふじぼん さま

今年はお豆を食べなかったな~
口の中の水分がなくなって
息が詰まりそうになるから
苦手です・・・

寿司のまるかぶり、
黙って食べるのはつまらないよね。

楽しく美味しく食べるのが一番!!と
私は思います。
返信する

コメントを投稿