のり巻き のりのり

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韓国のり巻き

2016年01月10日 | つれづれ日記
スーパーではキムチがよく売れています。「日本風キムチ」「本場韓国キムチ」などたくさんの種類があり、食べ比べるとおもしろそう。

韓国のり巻きキンパは、ファーストフードとして誰でも気軽に食べています。

初めはちょっと違和感があって食べられませんでしたが、今は自分で作ります。

ご飯は酢が入っていません。ごま油と塩を混ぜたご飯で作りました。

具は主に野菜、ヘルシーでいいです。どんな野菜でもナムルにして巻けばいいんですから。

さっと茹でた野菜を、にんにく、ごま油、少しの醤油をたらした液につけてナムルにします。

牛肉(今日はひき肉)はごま油で炒め、片栗粉少々を入れて味付けをするとまとまりやすいです。

卵焼きを入れたら彩りがよくなりました。




お寿司に飽きたらキンパ ごま油が味の決め手になってますね。

いいのは冷蔵庫に入れて翌日食べても堅くならないこと、切るときに包丁をぬらさなくてもいいことです。

日本ののり巻きと韓国ののり巻き、それぞれ良さがあってどちらもいい。

お互いの良いところ、自分にあったところを取り入れていけば、新たな「日本風○○」が生まれることでしょう。