やっと食べました。マイカップヌードルです。
中を見てください。具はひよこかまぼこ、サツマイモ、えび、ネギが入っています。
1月6日、大阪に行ったのですが、ちょっと足を伸ばして池田市にある「インスタントラーメン発明記念館」に行ったんです。
安藤百福氏が世界で初めてインスタントラーメンを発明したところから、現在に至るまで発明の苦労や工夫が紹介されている体験型のミュージアムです。
冬休み中でもあったので親子連れ、子供会で来館している人が多かったのですが、外国人もたくさん来館し、その人気の高さが分かりました。
ここではオリジナルのマイカップヌードルを作るのが売りです。といっても、カップに絵を描くこと、具を4種類自分で選ぶことですが。
300円で空の容器をもらいます。絵を描いたら作るところへ持って行って、好きな具を4つ選びます。十種類以上もあるので迷ってしまいます。
あとはハンドルを回すと自動的に麺が入り、ふたがされます。さらに空気を入れパッケージをしてできあがり。
1ヶ月以内に食べてくださいと言われていたのですが、なかなか食べる機会がなくてやっと今日食べることができました。
サツマイモはシーズン限定、ここだけの具。ユニークでしょ。
中を見てください。具はひよこかまぼこ、サツマイモ、えび、ネギが入っています。
1月6日、大阪に行ったのですが、ちょっと足を伸ばして池田市にある「インスタントラーメン発明記念館」に行ったんです。
安藤百福氏が世界で初めてインスタントラーメンを発明したところから、現在に至るまで発明の苦労や工夫が紹介されている体験型のミュージアムです。
冬休み中でもあったので親子連れ、子供会で来館している人が多かったのですが、外国人もたくさん来館し、その人気の高さが分かりました。
ここではオリジナルのマイカップヌードルを作るのが売りです。といっても、カップに絵を描くこと、具を4種類自分で選ぶことですが。
300円で空の容器をもらいます。絵を描いたら作るところへ持って行って、好きな具を4つ選びます。十種類以上もあるので迷ってしまいます。
あとはハンドルを回すと自動的に麺が入り、ふたがされます。さらに空気を入れパッケージをしてできあがり。
1ヶ月以内に食べてくださいと言われていたのですが、なかなか食べる機会がなくてやっと今日食べることができました。
サツマイモはシーズン限定、ここだけの具。ユニークでしょ。