のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



バイキングの手まり寿司を作って食べました

2017年05月03日 | つれづれ日記
マレーシアに行っていた姪っ子とその子どもたちが帰国し、遊びに来ました。

暗殺事件で世界の注目を浴びたクアラルンプールでしたが、現地にいたらあまり騒々しく報道されていなかったと言っていました。
それよりも、有名なキャスターが取材に来るというので、その様子を見に行ったとか。

エスニックな料理より日本食が好きという姪っ子たちは、わが家でお寿司を食べて大満足
子どもたちのために、バイキング手まり寿司です。



ツワブキの葉っぱをお皿にして、それぞれが赤、黄、緑、白グループに分けた具材を彩りよく組み合わせて自由に作りました。











イチゴ狩りをして、エンドウの収穫体験をして、日本の休日を楽しんでくれました。



マレーシアのお土産をもらいました。
ドリアンチップスは初めてです。





見かけはポテトチップスのようですが、アーモンドのようなココナツのようなバター風味でとってもおいしかったです。
どこかで見つけたら買ってこようっと。

マレーシアでの暮らし、よい経験になるでしょう。