とってもよいお天気でした。日中は27℃まで上がり、初夏の候
ぐんぐん伸びる植物には目を見張るばかり。草取りに精を出さねばなりません。
ラベンダーがたくさんの花をつけています。蜂がぶんぶんやってきます。

日本ミツバチは全滅しかかっていると言われています。
特に九州地方では深刻な問題だとか。
ミツバチは人間の暮らしにかくことができない生き物で、これも生態系の変化による重大な危機と考えられています。
わが家に来る蜂たちはどこから来てどこへ行くのかしら。
いろんな花にそれぞれ違う蜂たちがやってきて、ぶんぶんぶんと絶え間ない音がしています。
ブルーベリーが冷凍室に長いことあったので、ジャムにしてミツバチになった気分で食べることにしましょう。

もう一つの手作りは胡麻豆腐
いただいたねり胡麻とくず粉を使ってひんやり口当たりのよい、しかも滋養のある胡麻豆腐です。


【材料】
くず粉 50g、昆布だし小さじ1/2、水 400ml、 だまにならないようによく混ぜて
白ねり胡麻 40g
ここまではいいんですが、このあと火にかけて弱火で絶えずかき混ぜながら15分。
これがなかなか大変でした。「むらなく」「底から」「休まず」が大切。
ずっと混ぜていないといけないのでちょっと手が疲れました。
型に流し込み、氷水に浮かせてあら熱を取ってから冷やします。
よかった!きれいに固まりました。
そうそう、これもいただいた生わさびです。


初めて作った胡麻豆腐、なめらかでこくがあり、おいしかったです。
生わさびがしゃきっと引き締めてくれました。
ぐんぐん伸びる植物には目を見張るばかり。草取りに精を出さねばなりません。
ラベンダーがたくさんの花をつけています。蜂がぶんぶんやってきます。

日本ミツバチは全滅しかかっていると言われています。
特に九州地方では深刻な問題だとか。
ミツバチは人間の暮らしにかくことができない生き物で、これも生態系の変化による重大な危機と考えられています。
わが家に来る蜂たちはどこから来てどこへ行くのかしら。
いろんな花にそれぞれ違う蜂たちがやってきて、ぶんぶんぶんと絶え間ない音がしています。
ブルーベリーが冷凍室に長いことあったので、ジャムにしてミツバチになった気分で食べることにしましょう。

もう一つの手作りは胡麻豆腐
いただいたねり胡麻とくず粉を使ってひんやり口当たりのよい、しかも滋養のある胡麻豆腐です。


【材料】
くず粉 50g、昆布だし小さじ1/2、水 400ml、 だまにならないようによく混ぜて
白ねり胡麻 40g
ここまではいいんですが、このあと火にかけて弱火で絶えずかき混ぜながら15分。
これがなかなか大変でした。「むらなく」「底から」「休まず」が大切。
ずっと混ぜていないといけないのでちょっと手が疲れました。
型に流し込み、氷水に浮かせてあら熱を取ってから冷やします。
よかった!きれいに固まりました。
そうそう、これもいただいた生わさびです。


初めて作った胡麻豆腐、なめらかでこくがあり、おいしかったです。
生わさびがしゃきっと引き締めてくれました。
